'

Введение в макроэкономику

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Введение в макроэкономику


Слайд 1

Макроэкономика — отрасль экономической науки, изучаю­щая поведение экономики как единого целого с точки зрения обес­печения условий устойчивого экономического роста, полной за­нятости ресурсов, минимизации уровня инфляции и равновесия платежного баланса.


Слайд 2

Макроэкономические модели Макроэкономические модели представляют собой формализо­ванные (логически, графически и алгебраически) описания различ­ных экономических явлений и процессов с целью выявления фун­кциональных взаимосвязей между ними.


Слайд 3

Экзогенные и эндогенные переменные С помощью таких обобщенных моделей определяется комплекс альтернативных способов управления динамикой уровней занятости, выпуска, инфляции, инвестиций, потребления, процентных ставок, валютного курса и других внутренних (эндогенных) экономических переменных, вероятностные значения которых устанавливаются в результате решения модели. В качестве внешних (экзогенных) переменных, величина которых определяется вне модели, нередко выступают основные инструменты фискальной политики правительства и монетарной политики Центрального Банка ? изменения в величинах государственных расходов, налогов и денежной массы.


Слайд 4

Запасы и потоки Другая группировка переменных , связана со способом измерения их во времени. Переменные запаса измеряются в определенный момент времени и характеризуют состояние объекта исследования на определенную дату ? начало или конец года и т.д. Примерами запаса могут служить государственный долг, объем капитала в экономике, общее число безработных и т.д. Переменные потока измеряются в единицу времени (в месяц, в квартал, в год и т.д.) и характеризуют собственно "течение" экономических процессов во времени: размер потребительских расходов за год, объем инвестиций за год, число потерявших работу в течение квартала и т.д. Потоки вызывают изменения в запасах: накопление бюджетных дефицитов за ряд лет приводит к увеличению государственного долга; изменение запаса капитала в конце текущего года по сравнению с его величиной на конец прошлого года может быть представлено как поток чистых инвестиций за год и т.д. Взаимо­связь запасов и потоков составляет основу исходной макроэкономической модели круговых потоков.


Слайд 5

Модель круговых потоков


Слайд 6


Слайд 7

"Утечки" и "инъекции" Из потока "доходы-расходы" образуются "утечки" в виде сбережений, налоговых платежей и импорта. "Утечки" — любое использование дохода не на покупку про­изведенной внутри страны продукции. Одновременно в поток "доходы-расходы" вливаются дополнительные средства в виде "инъекций" инвестиции, государственные расходы и экспорт. "Инъекции" — любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны.


Слайд 8

Основной вывод из модели круговых потоков: реальный и денежный потоки осуществляются беспрепятственно при условии равенства совокупных расходов домашних хозяйств, фирм, государства и остального мира совокупному объему производства. Совокупные расходы дают толчок к росту занятости, выпуска и доходов: из этих доходов вновь финансируются расходы экономических агентов, которые снова возвращаются в виде дохода к владельцам факторов производства и т.д. Причина и следствие меняются местами, и модель круговых потоков принимает вид кругооборота.


×

HTML:





Ссылка: