'

Урок 6. Военное образование в кадетских корпусах

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок 6. Военное образование в кадетских корпусах Темы урока 1. Основные дисциплины военно-профессионального цикла в кадетских корпусах. 2. Преподавание военной истории. 3.Курс артиллерии: цели, задачи, направления. 4.Фортификация – «наука выживания в бою». 5. Минное искусство и тактика боевых действий. 6. Военная топография. 7. Строевая подготовка.


Слайд 1

Основные дисциплины военно-профессионального цикла в кадетских корпусах Артиллерия Минное дело Тактика и стратегия боевых действий Фронт и фортификация Военное судопро-изводство Атака и оборона крепостей Военная история Военная топография Строевая подготовка


Слайд 2

Преподавание военной истории. В пояснении к курсу военной истории записано «военная история должна взращивать в сердце кадета любовь и уважение к прошлому родной армии и её деятелям». В курсе военной истории рассматривались крупные сражения: Полтава (1709), Измаил (1790), Бородино (1812), особенное внимание уделялось «Последней Европейской войне 1914-1918гг», на примере этой войны рассматривали состояние армии, развитие и изменение тактики. В курсе новейшей военной истории выделялся курс лекций по новейшему вооружению: магазинное оружие, скорострельная артиллерия.


Слайд 3

Курс артиллерии: цели, задачи, направления. В курсе артиллерии кадеты получали знания о селитре (в каких местах находят селитру, произведение искусственной селитры, способы извлечения селитры из земли, сушка и хранение), о порохе (составные части пороха, приготовление пороха, сравнение различных способов произведения пороха, хранение и перевозка пороха, действие пороха в огнестрельных орудиях) и о военных орудиях. Рассматривалась материальная часть артиллерии, способы производства орудий, боеприпасов, определенные аспекты металловедения и порохов, их химические и физические свойства.


Слайд 4

Фортификация – «наука выживания в бою». Фортификация - наука об обороне и взятие укреплений. «как крепости укреплять, как их атаковать и как их от неприятеля оборонять». Полевая фортификация включала в себя изучение данных о бруствере и рве, умение удержать неприятельский штурм, знания о редутах и флешах, навыки по укреплению лагерей в горах, лесах, равнинах, а также тактика и стратегия на выдающихся примерах всемирной военной истории. В старшей группе дополнительно давались знания о параллельных и уравненных ускорениях и навыки бросания бомб. Изучалась полевая и долговременная фортификация, военная топография, общие знания о военных науках.


Слайд 5

Минное искусство и тактика боевых действий Для полноценного знания по военному делу необходимо было получить знания по минному искусству, которое включало в себя начальное применение подземных ходов при употреблении пороха. Выделялась общая цель минного искусства, рассматривалось влияние местности в соответствии с действиями подземной волны, виды мин и употребление их при обороне и при наступательных действиях. Наибольшее внимание уделялось минированию мостов, строений, башен.


Слайд 6

Военная топография Топография - предмет, которому уделялось очень большое внимание. В циркуляре от 1910 г. отмечалось « Топография – есть необходимая отрасль тактики». Основной задачей являлось обучение практическому использованию топографических знаний (изготовление планов местности простыми и скорыми способами, использование глазомерной и маршрутной съемки). В программу включены знания о возвышенностях, о влиянии на движение войск различных путей и преград, знание местности и для боя, и для приступов. Отдельно давались рекомендации для проведения летних занятий. Для младших классов - полуинструментальная съемка, глазомерная съемка, упражнения в чтении карт и местности. Для старших классов - глазомерная съемка, перспективная съемка, упражнение по чтению карт на местности, копировка местности при различных тактических задачах.


Слайд 7

Строевая подготовка Особое внимание уделялось строевой подготовке, как и на современном этапе в кадетских корпусах проходили ежедневные занятия по курсам по строевой подготовке. Строевая выправка кадета обязательный элемент подготовки. Строевая подготовка дисциплинировала. Во время торжественных мероприятий и повседневных построений кадеты должны были показать знание всех элементов строевой подготовки.


Слайд 8

Вопросы для повторения Назовите, основные военно-профессиональные дисциплины преподаваемы в кадетских корпусах? Какие дисциплины вы бы хотели узнать на своих уроках? Расскажите о каких военных дисциплинах отрабатываемых на базе летних лагерей вы узнали? Интересные военно-профессиональные дисциплины кадетских корпусов Фронт, военное судопроизводство, тактика, артиллерия, полевая фортификация, долговременная фортификация, атака и оборона крепостей, минное искусство.


×

HTML:





Ссылка: