'

Региональный компонент «Русское речевое общение» в системе подготовки к ЕГЭ в 11 классе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

Региональный компонент «Русское речевое общение» в системе подготовки к ЕГЭ в 11 классе Автор: Гурская Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ Одинцовского лицея №2


Слайд 2

«Обращаться с языком кое-как - значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно», - говорил Алексей Толстой


Слайд 3

Усвоение русского языка в школе - сложный психофизиологический и психолого-педагогический процесс, направленный на решение следующих лингвистических задач: а) усвоение знаний о языке, т.е. формирование языковой компетенции; б) формирование коммуникативных навыков и умений, т.е. формирование коммуникативной компетенции


Слайд 4

Лингвистическая компетенция: умение пользоваться языком, умение классифицировать изучаемые явления, соотносить их с другими в системе родного языка.


Слайд 5

Формирование и развитие навыков речевого общения на двух уровнях: репродуктивном (адекватно понимать информацию текста) продуктивном (создавать текст)


Слайд 6

Основные проблемы методики преподавания русского языка в основной и старшей школе Преимущество информационного принципа преподавания над практико- ориентированным подходом к обучению русскому языку. Отсутствие у учащихся системности представлений о языковых явлениях и их многофункциональности как грамматических, лексических, коммуникативных и эстетических феноменов. Недостаток в содержании обучения русскому языку коммуникативно-значимых элементов, направленных на развитие всех видов речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи.


Слайд 7

Итоговая аттестация по русскому языку выпускников 11-х классов Результаты экзамена должны продемонстрировать сформированность у выпускников лингвистической, языковой и коммуникативной компетенций, а также готовность выпускников к дальнейшей жизни


Слайд 8

Проверка практических умений форма предъявления языковых средств - текст


Слайд 9

Готовы ли выпускники создать текст-рассуждение? Сформированы ли у них умения выстраивать суждения относительно мнения, заявленного автором текста, в соответствии с их личными представлениями, жизненным опытом, законами природы и общества? Умеют ли они соглашаться или не соглашаться с позицией автора? Насколько этично выпускники это делают?


Слайд 10

Региональный компонент «Русское речевое общение»


Слайд 11

Почему выбор пособия для уроков регионального компонента является оправданным? Уроки, разработанные на основе пособия, отвечают общим требованиям, предъявляемым к урокам регионального компонента, и реализуют основные цели языкового образования. Содержание пособия соответствует обязательному минимуму содержания образования по русскому языку и повторяет структуру самого экзамена. Материалы пособия отобраны и структурированы на основе компетентностного подхода и обеспечивают формирование и развитие коммуникативной, языковой, лингвистической (языковедческой) и культуроведческой компетенций.


Слайд 12

Введение курса «Русское речевое общение» в старших классах позволило создать систему формирования речевой личности, которая грамотно ведет диалог, отвечает четко на поставленный вопрос, может сообщить необходимые сведения, корректно и лаконично возразить собеседнику или поддержать его точку зрения.


Слайд 13

Уроки по данному курсу позволяют системно работать над культурой речи наших выпускников, начиная с речевой разминки и заканчивая созданием собственного текста


Слайд 14

В рамках данного пособия авторы попытались обобщить необходимые основы теоретических знаний, имеющийся опыт, представленный в методической литературе, с целью помочь учителю разработать системный подход к развитию коммуникативных и речемыслительных умений учащихся.


Слайд 15

Константин Ушинский: «Только система, конечно, разумная, выходящая из прямой сущности предметов, дает нам полную власть над нашими знаниями. Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет, голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто»


Слайд 16

Задания учебного курса помогают в системе повторять знания, полученные на уроках русского языка и литературы: Богатство содержания речи, важность поставленной темы. Точность, ясность и простота речи. Чистота речи. Соблюдение стилевых особенностей речи. Богатство лексических, грамматических и синтаксических конструкций. Соблюдение орфоэпических норм речи. Образность, эмоциональность и благозвучие речи. Логичность речи.


Слайд 17

Основная форма работы – комплексный анализ текста, при котором ведётся коррекция и совершенствование взаимосвязанной речевой деятельности: говорения, чтения, письма, аудирования


Слайд 18

Методы работы: Семантико-стилистический метод Лингвистический комментарий Метод построчного анализа (вслед за автором) Метод сквозного и композиционного анализа Лингвистический эксперимент Сопоставительный метод Метод проектов


Слайд 19

Реализация регионального компонента по русскому языку в 10 классе


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Приоритетные направления в методике преподавания русского языка с учётом регионального компонента: усиление практической направленности уроков; формирование у учащихся представления о каждой языковой единице как уникальном целостном явлении ; развитие языкового чутья; совершенствование коммуникативных умений и навыков, направленных на овладение учащимися всеми видами речевой деятельности.


Слайд 24

Результаты работы


Слайд 25

«Заговори, чтоб я тебя увидел!» Сократ


×

HTML:





Ссылка: