'

Презентация защиты магистерской диссертации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация защиты магистерской диссертации Минск – 2008


Слайд 1

МОЛОДЕЖНЫЙ ЖАРГОН В СОВРЕМЕННЫХ ИТАЛЬЯНСКИХ ПЕСНЯХ


Слайд 2

Автор: РУСЕЦКАЯ АННА ЮРЬЕВНА, филологический факультет


Слайд 3

Научный руководитель: ВАЖНИК СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, к.ф.н., доцент


Слайд 4

СОДЕРЖАНИЕ Актуальность исследования Цель исследования Задачи исследования Объект исследования Научная гипотеза Положения, выносимые на защиту Результаты исследования Практическая значимость


Слайд 5

Актуальность исследования Впервые молодежный жаргон рассматривается как отдельная дисциплина с целью ее преподавания на гуманитарных факультетах студентам-старшекурсникам Недостаточная разработанность вопросов по данной проблематике


Слайд 6

Цель исследования систематизировать структурно-семантические и словообразовательные характеристики лексики молодежного итальянского жаргона, достаточные и необходимые для его включения в курс современного итальянского языка в качестве отдельной дисциплины.


Слайд 7

Задачи исследования 1.Определение понятий «жаргон», «арго», «сленг», «молодежный жаргон»; 2.Установление места молодежного жаргона в системе современного итальянского языка; 3.Выявление дифференциальных признаков жаргонизмов в их соотношении с признаками литературной лексики; 4.Описание состояния лексического состава молодежного жаргона; 5.Структурно-семантическая характеристика словаря молодежного жаргона; 6.Выявление наиболее продуктивных способов словообразования в молодежном жаргоне; 7.Выявление источников пополнения лексического состава молодежного жаргона; 8.Определение наиболее продуктивных групп жаргонизмов; 9.Составление словаря итальянско-русского молодежного жаргона.


Слайд 8

Объект исследования Жаргонзированная речь итальянской молодежи XIX века, ее активное проникновение в повседневное общение итальянцев, в музыку и хип-хоп культуру.


Слайд 9

Итальянский эстрадно-музыкальный жаргон — интереснейший лингвистический феномен, который является гетерогенным образованием. Научная гипотеза


Слайд 10

Положения, выносимые на защиту Молодежный жаргон, как один из социальных диалектов, не ограничен только определенными возрастными рамками. Он имеет и рамки социальные, временные и пространственные. Молодежный жаргон является одной из форм существования языка, обладает признаками системной организации лексики и полевой структурой. У него, как и у жаргонов в целом, нет отдельной фонетической и грамматической системы. Главный источник молодежной жаргонной лексики – литературный язык. Способы образования жаргонных лексических единиц разные: 1)создание абсолютного неологизма; 2) изменение значения слова; 3) использование словообразовательных средств; 4) заимствование из иностранных языков; 5) использование одновременно двух и более из выше названных способов. Для молодежного жаргона характерна языковая экономия и ярко выраженная экспрессия. Молодежный жаргон выполняет экспрессивную, конспиративную, сигнификативно-маркирующую (идентификация своих) и номинативную функции. Его носители стремятся к корпоративности, стадности, что выражается как внешними, так и внутренними его особенностями. Молодежный жаргон - гетерогенное образование, в нем вычленяются ядро и периферия: ближняя, дальняя, крайняя. Промежуточное (переходное) положение между единицами дальней и крайней периферии занимают устаревшие и устаревающие жаргонизмы.


Слайд 11

Результаты исследования Современный студент является неотъемлемой частью молодежной субкультуры, и для него понимание молодежного жаргона – своеобразного «конспиративного» языка молодежи, означает понимание современной литературы, искусства, музыки, т.е. молодежной культуры в целом. Поэтому теперь современному студенту гуманитарного факультета недостаточно в совершенстве владеть только литературным итальянским языком. Именно с этой целью нами был создан словарь, который в совокупности с теоретическим материалом дипломной работы поможет преподавателям и студентам быстро и эффективно овладеть современным итальянским жаргоном как отдельной дисциплиной в курсе современного итальянского языка.


Слайд 12

Практическая значимость Собранный языковой материал, данный в приложении дипломной работы, может быть использован: для создании современных словарей итальянско-русского и русско-итальянского молодежного жаргона; при подготовке спецкурсов в ВУЗах, в переводческой практике, в практической работе преподавателей; для того, чтобы помочь белорусским студентам качественно и быстро усвоить материал по молодежному жаргону как отдельной дисциплине в курсе современного итальянского языка.


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: