'

К вопросу о преподавании комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К вопросу о преподавании комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики» Министерство образования Республики Коми


Слайд 1

Принципами введения курса ОРКСЭ выступают: 1. Соблюдение конституционных принципов светского характера Российского государства.      2. Взаимодействие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, с религиозными организациями.       3. Содействие межконфессиональному сотрудничеству и взаимному уважению на местах.       4. Институты учета запросов граждан на изучение их детьми основ культуры религий и светской этики.


Слайд 2

3 3 3 Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Определяет: Систему базовых национальных ценностей. Современный национальный воспитательный идеал. Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в единстве учебной и внеучебной деятельности.


Слайд 3

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает в себя 6 модулей: 1. Основы православной культуры; 2. Основы мировых религиозных культур; 3. Основы светской этики; 4. Основы исламской культуры; 5. Основы буддийской культуры; 6. Основы иудейской культуры.


Слайд 4

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» Является культурологическим и направлен на развитие у школьников 4-5 классов представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.


Слайд 5

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» - единая комплексная учебно-воспитательная система Все модули курса согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, находясь в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей с другими гуманитарными предметами начальной и основной школы.


Слайд 6

Цель комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» Формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.


Слайд 7

Задачи комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики; развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы; развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.


Слайд 8

Структура комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (34 часа)


Слайд 9

Блок 1. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества. Блок 4. Духовные традиции многонационального народа России Блоки 1 и 4 посвящены патриотическим ценностям и нравственному содержанию межкультурного и межконфессионального диалога как фактора общественного согласия. Уроки в рамках этих блоков проводятся для всего класса вместе. По желанию учителя возможно также проведение совместных завершающих уроков в блоке 2, связанных с презентациями творческих проектов учащихся.


Слайд 10

Блок 4. Духовные традиции многонационального народа России Блок 4 - итоговый, обобщающий и оценочный. Предусматривает подготовку и презентацию творческих проектов на основе изученного материала. В ходе подготовки проекта учащиеся получают возможность обобщить ранее изученный материал, освоить его еще раз, но уже в активной, творческой форме. В ходе презентации проектов все учащиеся класса получают возможность ознакомиться с основным содержание всех 6 модулей, узнать о других духовных и культурных традициях России от своих одноклассников.


Слайд 11


Слайд 12

Комплексный учебный курс ОРКСЭ: - формирует у учащихся ценностно-смысловые мировоззренческие основы, обеспечивающие целостное восприятие отечественной истории и культуры. - развивает представления ребенка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества.


Слайд 13

Нормативно-правовая основа разработки и введения в общеобразовательных учреждениях Республики Коми комплексного учебного курса ОРКСЭ Основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных учреждений Республики Коми комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" являются: - Поручение Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г.; Распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г.; Приказ Министерства образования Республики Коми от 31.08.2011 г. № 274 «О введении в общеобразовательных учреждениях Республики Коми комплексного учебного курса ОРКСЭ»; План мероприятий по введению комплексного учебного курса"Основы религиозных культур и светской этики" в общеобразовательных учреждениях Республики Коми ; Координационный совет по введению комплексного учебного курса"Основы религиозных культур и светской этики" Начиная с 2012 года преподавание комплексного учебного курса будет осуществляться на постоянной основе во всех субъектах Российской Федерации.


Слайд 14

Координационный совет по введению комплексного учебного курса ОРКСЭ в общеобразовательных учреждениях Республики Коми Н.И.Студиград, заместитель министра, Т.И.Никулина, начальник отдела общего и дошкольного образования; М.М.Базуто, главный специалист-эксперт отдела общего и дошкольного образования; Т.Г.Навазова, ректор ГАОУ ДПО (пк)с Республики Коми «КРИРО»; Н.М.Мищенко, заведующий Центром патриотического и духовно-нравственно воспитания ГАОУ ДПО (пк)с Республики Коми «КРИРО»; Т.Б.Истомина, доцент КГПИ, кандидат филологических наук (по согласованию); Т.В.Власьева, генеральный директор Регионального общественного фонда «Ассоциация попечительских советов»; В.В.Кулимова, директор МОУ «Женская гимназия» (по согласованию); Н.П.Михеева, заместитель Главы администрации МО МР «Сысольский» (по согласованию); О.В.Александрова, заместитель директора по воспитательной работе МОУ «СОШ» с.Пыелдино МО МР «Сысольский» (по согласованию); Н.Н.Губенко, старший педагог МДОУ № 105 г.Сыктывкара (по согласованию); О.И.Демина, директор Центра дополнительного образования МОУ «СОШ № 21» г.Сыктывкара (по согласованию); Н.А.Цыканова, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 43» г.Сыктывкара (по согласованию)


Слайд 15

План мероприятий по введению в 2012 году комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Республики Коми


Слайд 16

Условия введения комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» Организационная деятельность: Соглашение о сотрудничестве Министерства образования Республики Коми и Управления Сыктывкарской и Воркутинской Епархии Русской Православной Церкви, начиная с 1998 года (пролонгировано 14.11.2008 г.); рассмотрение вопросов духовно-нравственного воспитания, межконфессиональных отношений при введении комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в июне 2011 г. на заседании Совета по вопросам религии с приглашением представителей различных конфессий; мониторинг готовности Республики Коми к введению комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»; мониторинг готовности муниципальных образований к введению комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»; приобретение учебников; подготовка педагогических кадров; Консультационно- методическое сопровождение введения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (Центр патриотического воспитания и духовно-нравственного образования ГАОУ ДПО (пк)с Республики Коми «КРИРО», сайты Министерства образования Республики Коми и ГАОУ ДПО (пк) с Республики Коми «КРИРО»);


Слайд 17

Результаты выбора родителями и обучающимися модулей комплексного курса ОРКСЭ


Слайд 18

Приобретение учебников комплексного курса ОРКСЭ Для обучающихся, которые начнут изучать комплексный учебный курс ОРКСЭ, будут приобретены учебники на общую сумму 1 000 318,4 рублей.


Слайд 19


Слайд 20

Подготовка педагогических кадров к культур и светской этики» На базе Калининградского областного института развития образования (КОИРО) проведено обучение 24 педагогов Республики Коми по образовательной программе повышения квалификации «Преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) в объеме 72 часов. В ГАОУ ДПО (пк)с «КРИРО» разработана образовательная программа повышения квалификации «Содержание и методика преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» в условиях введения ФГОС», которая реализована на базе ГАОУ ДПО (пк) РК «КРИРО» в г. Сыктывкаре с 07.11.2011.по 19.11.2011, и с 21.11 2011 по 03.12.2011, в декабре 2011 г.- на базе ММЦ МО ГО «Усинск». Всего обучено 100 педагогов.


×

HTML:





Ссылка: