'

Вклад Р.Я. Вейцмана в развитие учета в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вклад Р.Я. Вейцмана в развитие учета в России Студент Москвин С.Н. 3 курс гр. БАА з/о Преподаватель Наам М.Н.


Слайд 1

Рамиль Яковлевич Вейцман — представитель русской ученой мысли в сфере бухгалтерского учета, сторонник немецкой школы, пропагандист идей Шера, Кальмеса, Герстнера, Никлиша.


Слайд 2

Вейцман лучше чем кто-либо другой отстаивал и насаждал балансовую теорию двойной записи. Он исходил из трехчленного уравнения А=П+К (где А – актив, П – пассив, К – капитал), из которого он делал выводы, связанные с типизацией хозяйственных операций. При этом содержательная сторона игнорировалась, ибо не важен предмет, важен метод. Р. Я. Вейцман писал, что счетоведение «… есть наука о методах бухгалтерского учета» Нужно иметь ввиду, что за основу бухгалтерского учета сторонники методологического направления взяли баланс и выводили из него двойную запись и счета. (в дополнении с трудами Н.С.Лунского, Г.А.Бахчисарайцева и А.М.Галаганова теория составляет основу современного курса учета.)


Слайд 3

Ведущие советские ученые провозгласили единство учета и в 1936 году Вейцман предпринял попытку создания теории единого социологического учета. Эта работа подводила итог развитию бухгалтерского учета за первые 20 лет советской власти и намечала его дальнейшие перспективы. Интересно название книги: «Курс учета» - не бухгалтерского, не оперативно-балансового и не балансового, как называли эту науку в то время, а просто учета. «Может явиться опасение,- писал Р.Я.Вейцман,- что применяя к одним и тем же объектам различные методы учета, легко впасть в параллелизм, т.е. в такое положение, когда рядом существуют различные виды учета, добывающие свой материал


Слайд 4

совершенно самостоятельно и часто дающие об одном и том же не совпадающие а противоречивые показания. Такое крайне отрицательное явление, которое еще не давно у нас наблюдалось, объясняется неправильным пониманием назначения каждого из методов учета. Эти методы не повторяют, а дополняют друг друга, образуя одну стройную систему. Они должны применяться на различных этапах учетной работы, пользуясь материалом, добытым на предыдущем этапе, с тем чтоб подвергнуть его определенной обработке, дать дополнительные освещение фактам действительности».


Слайд 5

Также именно Р.Я.Вейцман в 1936 году внес в литературу понятие баланса как синтетического учетного показателя. Лишь как пожелание он высказал мысль, что: «следовало бы все части актива разбить на две группы: «средства в фазе производства» и «средства в фазе обращения», а в дальнейшем привел практически удобную группировку для актива: 1) основные средства, 2) средства в обороте, 3) средства вне оборота(отвлеченные средства).


Слайд 6

для пассива: 1) фонды, 2) кредиты, 3) регулирующие статьи, 4) результаты (накопления и доходы будущих лет).


Слайд 7

В конце 20х годов начинает развиваться нормативный учет. Его основная идея в том, что все затраты связанные с производством и сбытом заранее предусматриваются в виде норм. Сравнение фактических затрат с нормами выявляет нарушения производственного цикла. Р.Я. Вейцман оказал влияние на последующие представления бухгалтеров, отождествив понятия плановой и нормативной себестоимости. Однако нормативный учет, который возник в 30е годы с его именем не связывают.


Слайд 8

В учете затрат нормативная калькуляция и нормативный учет затрат представляли как бы частный случай общей теории калькуляции. Р.Я. Вейцман настаивал на том, что как бухгалтерская категория калькуляция имеет два смысла: 1) исчисление в едином денежном измерителе процесса(широкое понимание) 2) исчисление себестоимости единицы продукции или оказанной услуги(узкое понимание). Однако в стране скоро забыли о терминологии Вейцмана и стали говорить об учете затрат и калькуляции себестоимости готовой продукции.


Слайд 9

Рамиль Яковлевич Вейцман был автором таких научных книг как: 1) Курс счетоводства (1909 г.) 2) Курс учета (1936 г.) 3) Фабрично-заводское счетоводство в связи с калькуляцией и коммерческой организацией фабрик и заводов(1912 г.) 4) Элементарный курс бухгалтерского учета (1936 г.)


×

HTML:





Ссылка: