'

Методические рекомендации по реализации элективных курсов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методические рекомендации по реализации элективных курсов Обучающий семинар 30 августа 2010 года


Слайд 1

Профильное обучение Профильное обучение – многоаспектная проблема общего образования современности. Профильное обучение – многостороннее комплексное средство повышения качества, эффективности и доступности общего образования. Профильное обучение – комплексная организационно-педагогическая инновация. Профильное обучение – локомотив современного образования.


Слайд 2

ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ Элективные курсы являются неотъемлемыми компонентами вариативной системы образовательного процесса на ступенях основного общего и среднего (полного) общего образования, обеспечивающими успешное профильное и профессиональное самоопределение обучающихся.


Слайд 3

СЛОВАРЬ Самоопределение – процесс и результат выбора личностью собственной позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни, основной механизм обретения и проявления человеком внутренней свободы. Профильное самоопределение – самоопределение учащихся в отношении продолжения образования на этапе перехода от унифицированного к вариативному (профильному) образованию. Профессиональное самоопределение – самостоятельный выбор профессии, осуществляемый в контексте социализации личности в результате анализа человеком своих внутренних ресурсов, в том числе и своих способностей, и соотнесение их с требованиями профессии.  


Слайд 4

Элективные учебные курсы предпрофильной подготовки учебные предметы по выбору обучающихся IX (VIII-IX) классов из компонента общеобразовательного учреждения (в учебном плане расположены за пределами обязательной учебной нагрузки). ……………………………………………………………………………………………………………………..В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 309-ФЗ при переходе на федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения понятие «компонент образовательного учреждения» утрачивает свою силу, в связи с чем элективные курсы становятся элементом вариативной части учебного плана.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Элективные учебные курсы профильного обучения обязательные учебные предметы по выбору обучающихся на ступени среднего (полного) общего образования из компонента образовательного учреждения.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Введение элективных курсов, нацеленных на подготовку к сдаче ЕГЭ по предметам на профильном уровне не допускается, так как учебные предметы профильного уровня предполагают углубленное изучение этих предметов.


Слайд 12

Социальная практика внеурочная форма организации образовательной деятельности обучающихся в форме социально значимой деятельности определённой профильной направленности, нацеленная на решение задач их профильного и профессионального самоопределения посредством приобретения и осмысления социального опыта. Условием организации социальной практики является наличие партнёрских отношений между школой и предприятиями (учреждениями, организациями) экономической и социальной сферы. В практике работы российских школ реализуются социальные практики, предполагающие участие обучающихся: в благоустройстве и озеленении города, района; в мероприятиях по поддержанию и функционированию учреждений культуры и спорта; в шефстве над воспитанниками учреждений дошкольного образования; в детских и молодежных общественных объединениях и организациях по реализации социальных программ, проектов, акций и других инициатив, имеющих социально значимую ценность. Социальные практики могут быть реализованы не только в форме элективных курсов профильного обучения, но и в системе дополнительного образования обучающихся, во внеклассной деятельности и др. в волонтёрских движениях и патронате (совместное с социальными работниками осуществление посильной помощи представителям социально не защищенных слоёв населения);


Слайд 13

Общеобразовательное учреждение принимает решение и несет ответственность за содержание и проведение элективных курсов (Пункт 7 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании»). Использование программ элективных учебных курсов в системе предпрофильной подготовки и профильного обучения предполагает обязательное проведение следующих процедур: обсуждение и согласование на школьных методических объединениях; внутреннее рецензирование; рассмотрение (согласование) на методическом или педагогическом совете школы; утверждение директором школы; внешнее рецензирование, если программа авторская. В ходе внутреннего рецензирования, которое проводят наиболее опытные и квалифицированные учителя школы, руководители методических объединений оценивается:


Слайд 14

Оценка степень новизны для обучающихся; мотивирующий и развивающий потенциал программы; здоровьесберегающие характеристики; полнота содержания; связность и систематичность изложенного материала; соответствие содержания элективного курса общей направленности профиля; методы обучения; система оценивания и зачёта результатов освоения программы элективного курса; реалистичность с точки зрения ресурсов; формальная структура программы.


Слайд 15

Опыт создания и внедрения элективных курсов, вопросы учебно-методического обеспечения элективных курсов широко освещаются в предметных научно-методических журналах («Математика в школе», «Биология в школе», «Физика в школе» и других), а также в учрежденном Российской академией образования журнале «Профильная школа». В настоящее время в общеобразовательных учреждениях различных регионов России разработано и используется большое разнообразие элективных курсов предпрофильной подготовки и профильного обучения, претендующих на статус авторских и обладающих различным качеством. В связи с этим рекомендуется: организовать экспертизу программ элективных курсов предпрофильной подготовки и профильного обучения на муниципальном уровне (силами муниципальных или сетевых экспертных комиссий) и, при необходимости, на региональном уровне; сформировать общедоступные муниципальные и региональные банки данных программ элективных курсов, разработанных и используемых в регионе и прошедших муниципальную (региональную) экспертизу.


Слайд 16

Организация элективных курсов Ведение элективных курсов предпрофильной подготовки и профильного обучения может быть организовано следующим образом. Элективные курсы могут иметь различный объем: от 12-20 до 68-70 и более часов. Рекомендуемый объем – 34-68 часов. В ходе предпрофильной подготовки ориентационные элективные курсы изучаются в течение учебного года; пробные элективные курсы – как правило, в течение одной четверти. Элективные курсы профильного обучения могут иметь продолжительность от одной четверти до двух лет. Школа должна обеспечить обучающимся возможность выбора элективных курсов. Набор обучающихся на элективные учебные курсы осуществляется с помощью анкетирования, по результатам которого формируются группы для изучения элективных учебных предметов.


Слайд 17

Элективные курсы как дифференцированная и вариативная часть образования в профильной школе требуют новых подходов к их организации. Широкий спектр и разнообразный характер элективных курсов может поставить отдельную школу в затруднительное положение, определяемое нехваткой педагогических кадров, отсутствием соответствующего учебно-методического обеспечения. В этих случаях особую роль приобретают сетевые формы взаимодействия образовательных учреждений. Они предусматривают объединение, кооперацию образовательного потенциала нескольких образовательных учреждений, включая образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и дополнительного образования. Как правило, крайне нежелательным является организация ведения предпрофильных и профильных элективных курсов (исключая репетиционные) на основе вербальных методик и репродуктивных методов обучения.


Слайд 18

Практика показывает, что наиболее эффективными для элективных курсов являются современные педагогические технологии, ориентированные на активную деятельность обучающегося и субъект-субъектное взаимодействие (игровые, тренинговые и др.), а также: технология учебных проектов. Учебный проект – метод обучения, основанный на постановке социально значимой цели и её практическом достижении; самостоятельная продуктивная или исследовательская деятельность ученика, которая имеет не только учебную, но и научно-практическую значимость. Основной тип учебного проекта – практико-ориентированный. Критерии оценки учебного проекта: актуальность и социальная значимость проблемы, на разрешение которой направлен проект; глубина изучения проблемы; наличие и качество практического результата, нацеленного на решение проблемы; технология учебного исследования. Главная особенность исследовательской деятельности – это созданный интеллектуальный продукт, устанавливающий конкретную (научную) истину в ходе реализации определённых исследований и представленный в стандартном, заранее согласованном виде. Основные критерии оценки учебного исследования: научная значимость темы; обоснованность выбора методов исследования и грамотность их использования; глубина и грамотность анализа полученных результатов.


Слайд 19

Оценивание учебных достижений при освоении элективных курсов рекомендуется осуществлять в соответствии с положениями, изложенными в методическом письме «Об оценивании индивидуальных образовательных достижений обучающегося в системе профильного обучения» (письмо Департамента от 18. 05. 2010 г. № 2827/03-18).


Слайд 20

Оценка результатов изучения элективных курсов: 1. По окончанию изучения элективного курса учащиеся должны приобрести знания, умения, опыт, необходимые для построения индивидуальной образовательной траектории в лицее и успешной профессиональной карьеры по его окончанию. 2. Формы контроля уровня достижений и критерии оценки выбирает учитель: текущий контроль достижений учащихся промежуточный и итоговый контроль достижений учащихся 3. Любой вид контроля осуществляется в баллах (2,3,4,5). 4. Методы итогового контроля. Итоговая аттестация по результатам изучения элективного курса проводится по мере завершения его изучения в рамках итоговой аттестации за курс средней школы: с помощью специальной зачетной работы (экзамен, тест, защита проекта, учебно-исследовательской работы и т.д.). по совокупности самостоятельно выполненных учащимся работ (схемы, чертежи, макеты, рефераты, отчеты об исследованиях, эссе и т.д.) по наличию документально подтвержденных достижений (грамоты, дипломы) В этом случае учащемуся в аттестат об основном и среднем полном общем образовании может быть выставлена оценка за элективный курс в баллах.


Слайд 21

Под индивидуальными образовательными достижениями в системе профильного обучения понимаются: учебные результаты по предметам, входящим в инвариантный набор учебных курсов; учебные результаты по предметам вариативного компонента – профильные и элективные курсы; результаты прохождения социальных, производственных, языковых и других практик; результаты внеучебной деятельности, в том числе участия в олимпиадах различного уровня, конкурсах, конференциях; спортивные и творческие достижения. Оценивание индивидуальных образовательных достижений обучающихся должно строиться в соответствии с характером профильного обучения, предполагающим большую степень самостоятельности в выборе предметов и уровней изучения материала, возможность формирования индивидуальных образовательный траекторий, широкое применение прогрессивных педагогических технологий, прежде всего проектных, исследовательских, прикладно-ориентированных, а также учитывая многообразие форм, в которых осуществляется обучение, включая сетевые и дистантные. Его основная направленность определяется новыми учебными стратегиями и целями, заданными в ряде актуальных, стратегических документов.


Слайд 22

Важная цель портфолио - представить отчёт по процессу образования подростка, увидеть «картину» значимых образовательных результатов в целом, обеспечить отслеживание индивидуального прогресса ученика в широком образовательном контексте, продемонстрировать его способности практически применять приобретённые знания и умения. Портфолио не только является современной эффективной формой оценивания, но и помогает решать важные педагогические задачи: поддерживать высокую учебную мотивацию школьников; поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения; развивать навыки рефлексивной и оценочной (самооценочной) деятельности обучающихся; формировать умение учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность; содействовать индивидуализации (персонализации) образования школьников. Введение портфолио может повысить образовательную активность школьников, уровень осознания ими своих целей и возможностей, что делает выбор дальнейшего направления и формы обучения со стороны старшеклассников более достоверным и ответственным.


Слайд 23

Внутришкольный мониторинг, охватывающий различные сферы достижений обучающихся (собственно учебные, социальные, личностный рост) и использующий разнообразный набор оценочных инструментов, позволяет построить индивидуальный профиль ученика. Индивидуальный профиль показывает комплекс индивидуальных достижений учащегося, а также их динамику на определённом этапе обучения, например, за два последних года или весь период обучения в основной школе; на старшей ступени и т.д. Инструменты мониторинга стандартизируются на уровне школы, и уровень индивидуальных образовательных достижений и их прогресс может рассматриваться в контексте системы внешних требований, а также учебных целей и ожиданий школы. То есть, актуальные образовательные достижения оцениваются относительно: прежних достижений данного ученика; уровня (среднего, высшего, низшего) достижений данного класса; стандарта образования; уровня требований школы, определённых её уставными документами, программой развития и т.п.


Слайд 24

Индивидуальный учебный документ (зачётная книжка). Полезным документом, который облегчает ученику накопление и систематизацию материалов в портфолио, может быть творческая (зачётная) книжка старшеклассника, особенно нужная тогда, когда он обучается по индивидуальному учебному плану. Подобный документ позволяет полностью аккумулировать информацию о школьных и внешкольных образовательных достижениях ученика, которая позже будет компактно представлена в итоговом документе портфолио. Кроме того, личная зачётная книжка помогает школьнику самостоятельно следить за своими успехами и контролировать выполнение учебных планов. Зачётная книжка имеет следующую структуру: Титульная (паспортная) страница – фиксирует фамилию, имя, отчество (если имеется) обучающегося, наименование общеобразовательного учреждения, класс, дату выдачи документа. Заверяется подписью обучающегося, подписью заместителя директора и печатью образовательного учреждения. Курс по выбору – указывается название курса и фамилия педагога, руководившего курсом, а также фиксируются номера и даты текущих либо итоговых заданий, выполненных учеником и их результаты. Каждая запись подтверждается подписью педагога. Внизу страницы помещается итоговая отметка. Дневник проекта – имеет структуру, аналогичную предыдущей. На странице размещается та же таблица, что и на странице «Курс по выбору». Кроме этого делаются следующие записи: оценка работы над проектом, оценка продукта проектной деятельности, оценка презентации, итоговая оценка и подпись педагога. Замечания педагога – страница предназначена для комментариев и рекомендаций руководителя проектной работы обучающегося. Олимпиады и конкурсы; практики – на этой странице размещаются две таблицы, фиксирующие информацию об участии ученика в олимпиадах и конкурсах различного уровня как внутри, так и вне школы, а также о пройденных им различного вида практиках.


Слайд 25

Индивидуальный учебный план – на странице размещены две таблицы, фиксирующие инвариантную и вариативную часть (включая проекты) индивидуального учебного плана ученика. В таблице указаны: название предмета, число часов в год, оценки по полугодиям и итоговая оценка. Информация заверяется подписью классного руководителя. В случае отсутствия у школьника индивидуального учебного плана соответствующая страница в зачётной книжке отсутствует. Предлагаемая зачётная книжка совмещает функции дневника достижений и индивидуального учебного журнала. Она позволяет собрать воедино и представить полную информацию об учебной деятельности конкретного обучающегося, которая фрагментарно отражена целым рядом школьных документов, не покрывающих, тем не менее, всего ассортимента учебных курсов, имеющих профильную направленность. Таким образом, зачётная книжка не только значительно облегчает мониторинг учебных достижений ученика, но и компенсирует дефициты школьной документации, возникающие при введении профилизации. Предлагая данный поход к использованию портфолио и возможные варианты его оформления, надо ещё раз подчеркнуть, что в ходе освоения конкретным образовательным учреждением представленная модель должна адаптироваться к его особенностям и нуждам и может подвергаться модификациям, усовершенствованиям. Первоначально введение портфолио было, по преимуществу, мотивировано задачами построения образовательного рейтинга выпускников IX класса и вопросами оптимизации механизмов формирования X профильных классов. Реальная практика показала, что портфолио может выступать не только в качестве составляющей суммарного рейтинга ученика наряду с результатами экзаменов, но и быть многофункциональным средством отслеживания, презентации и оценивания индивидуальных образовательных достижений.  


×

HTML:





Ссылка: