'

Кластер разрастается или о пользе дистанционного обучения в ОС «Школа 2100» Петрович Владимир Глебович, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и методологии науки ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кластер разрастается или о пользе дистанционного обучения в ОС «Школа 2100» Петрович Владимир Глебович, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и методологии науки ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО»


Слайд 1

2 44% населения России книг не читают, Россия на 7-м месте в мире по этому показателю


Слайд 2

3 Международный институт планирования образования (МИПО) В июне 1997 года объявил о первом курсе электронного обучения по теме "Школьные учебники" в России. Установить контакт с издателями Помочь установить контакт с разработчиками учебных программ Установить контакт с распространителями учебников на территории России.


Слайд 3

4 Электронному образованию в России 14 лет ! На 1 год меньше, чем ОС «Школа 2100»


Слайд 4

Что такое дистанционное обучение? «…современное представление о дистанционном обучении основывается в первую очередь на информационных и телекоммуникационных технологиях и технических средствах. Именно так мы и будем трактовать этот термин» А.В.Хуторской, д.п.н., специалист по дистанционному обучению


Слайд 5

6 Формы сотрудничества издательств с системой повышения квалификации и переподготовки работников образования. Производственно-образовательные инновационно-творческие кластеры


Слайд 6

Создавать или не создавать? Cоздавать!!! На двух последних - XIV и XIII Всероссийских конференциях по проблемам развития ОС «Школа 2100» - делегаты поднимали вопрос о создании дистанционных курсов повышения квалификации для учителей, желающих работать по учебникам нашей образовательной системы. Этот вопрос удалось решить в 2011 году совместными усилиями специалистов ОС «Школа 2100» и Саратовского ИПКиПРО. Научно-инновационный кластер кластер ОС «Школа 2100» - издательство «Баласс» - Саратовский ИПКиПРО – получил новый образовательный продукт – дистанционные курсы повышения квалификации учителей.


Слайд 7

С чего мы начали? Для начала была выработана Программа дополнительного профессионального педагогического образования «Обеспечение преемственности между ступенями общеобразовательной школы как условие получения нового образовательного результата, соответствующего Федеральному государственному образовательному стандарту» (на примере Образовательной системы «Школа 2100»)». Программу написали вице-президент ОС «Школы 2100» А.А. Вахрушев и автор этих строк.


Слайд 8

Программа рассчитана на 80 учебных часов и состоит из четырех модулей: «Новые информационные технологии в образовании»; «Стандартизация общего образования в России в 1992-2010 гг.: история и современность»; «Философия и методология Образовательной системы «Школа 2100»; «Решение проблемы преемственности как условие достижения нового образовательного результата. Достижение нового образовательного результата в преподавании конкретного предмета (по выбору)».


Слайд 9

Апробация указанной программы С целью апробации указанной программы группа специалистов ОС «Школа 2100» и СарИПКиПРО в короткий срок наполнили программу предметным содержанием и оцифровали его, создав полноценный электронный образовательный ресурс, размещенный на сайте ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО» по адресу: http://courses.saripkro.ru/teacher/ Так же, как и программа, курс получил название «Обеспечение преемственности между ступенями общеобразовательной школы как условие получения нового образовательного результата, соответствующего Федеральному государственному образовательному стандарту». Для краткости на странице курсов нашего института он назван просто «Баласс».


Слайд 10

Апробировать новый дистанционный курс было доверено пилотной группе слушателей, которую составили учителя из четырех школ: СОШ № 51 Кировского района Саратова, СОШ № 3 Аткарска, СОШ № 1 Новоузенска и МОШИ «Лицей-интернат г. Балашова». Все эти образовательные учреждения входят в региональную экспериментальную площадку с аналогичной тематикой, которая с сентября 2010 г. функционирует в регионе. Две команды - СОШ № 3 Аткарска, СОШ № 1 Новоузенска включали восемь участников, а две оставшиеся делегировали по 7 человек. По специальностям были представлены учителя фактически всех направлений: начальной школы – 11; истории и обществознания – 4; русского языка и литературы - 5; математики - 5; иностранного языка - 1; географии - 3; биологии - 2; физики - 1; информатики – 1. Общее количество учителей в разрезе специальностей 33, поскольку в трех случаях имеет место преподавание одним человеком двух предметов, например, географии и биологии, математики и информатики и т.д.


Слайд 11

Качественный состав пилотной группы слушателей Среди учителей было пять заместителей директоров: по научной-методической работе – 2, по УВР – 2, ВР – 1. Итоговые квалификационные работы как замы директоров сделали 3 слушателя, остальные двое писали работы как учителя-предметники.


Слайд 12

Качественный состав пилотной группы слушателей По педагогическому стажу состав пилотной группы был достаточно ровным. Все вместе 30 слушателей обладали 720-ью годами педагогического стажа или в среднем 24 года на одного слушателя. Педагогов со стажем работы менее 10-ти лет в группе не было. От 10 до 20 лет педстажа имели 8 учителей, от 21 до 30 лет – 18 человек и свыше 30 лет – 4 человека.


Слайд 13

Качественный состав пилотной группы слушателей Стаж работы по ОС «Школа 2100» более одного года имели три учителя начальных классов – 15 лет, 11 и 7 лет соответственно и 1 учитель истории и обществознания – 4 года. 11 педагогов не имели опыта работы по ОС «Школа 2100». Группа имела в целом 55 лет стажа работы по ОС Школа 2100 или 1,63 года на одного слушателя или 2,89 года на каждого из 19 слушателей, имевших опыт работы по нашей системе.


Слайд 14

Качественный состав пилотной группы слушателей По гендерному составу – 100% группы составили женщины.


Слайд 15

Как шел процесс обучения? На освоение 80-часового дистанционного курса фактически отводилось 2 месяца или 64 дня. Курсы начались 28 апреля, а закончились 30 июня 2011 г. В обычной пятилетней практике дистанционного обучения в нашем институте аналогичные по продолжительности курсы растягиваются на 3,5 месяца. Интенсификация учебного процесса была вынужденной мерой – впереди маячило время массовых учительских отпусков, и необходимость рефлексии полученных результатов апробации курсов до осени. Поскольку все слушатели курсов являлись саратовскими учителями, первый и последний день работы курсов по сложившейся в нашем институте практике были очными.


Слайд 16

Первый модуль – «Информационные ресурсы для работы с ОС «Школа 2100» Этот модуль ставил своей целью познакомить педагогов с электронными образовательными ресурсами нового поколения, рассмотреть варианты применения ЭОР на уроках. Любое занятие состояло, как правило, из лекционного материала, видеосюжетов или презентаций. Изучая первый модуль, курсанты познакомились с сайтом Федерального центра информационно-образовательных ресурсов, просмотрели примеры электронных учебных модулей по различным предметам, разработанные на федеральном и региональном уровнях. Зачет по этому модулю успешно преодолели все 30 курсантов. Каждая из слушателей представила сценарий своего урока с использованием ЭОРов.


Слайд 17

Второй модуль – «Стандартизация общего образования в России в 1992-2010 гг.: история и современность» Второй модуль носил в основном информационный характер. Большое значение в этом, как и в других модулях, имело обсуждение курсантами интересных вопросов на форуме: «Цели стандартизации образования», «Как российские ученые решают проблемы стандартизации образования?», Как, с Вашей точки зрения, процесс глобализации сказывается на российском образовании?», «Чем ФГОС отличается от стандартов первого поколения?». Показательно, что два вопроса для обсуждения в этом форуме добавили сами слушатели: «Существует ли преемственность между ФГОС НОО и ФГОС ООО?» - Е.А. Уразова, учитель начальных классов СОШ № 1 г. Новоузенска и «Как, с Вашей точки зрения, будет осуществляться мониторинг эффективности соблюдения стандартов?» - И.В. Осауленко, зам. директора СОШ № 3 г. Аткарска.


Слайд 18

Второй модуль – «Стандартизация общего образования в России в 1992-2010 гг.: история и современность» Зачет по 2-му модулю сдавался слушателями в режиме он-лайн и проверялся программой. Тест состоял из 20 вопросов, аналогичных по структуре части А ЕГЭ. Все 30 участниц набрали 262,25 баллов или в среднем 8,74 балла. Пять слушательниц получили высшую оценку – 10 баллов. Из четырех зачетов, предусмотренных на курсах, три – второй, третий и четвертый - были высокотехнологичны и позволяли провести командное и личное первенство среди участников. Выше среднего балла получили команды СОШ № 3 Аткарска – 9,5 балла, лицея-интерната г. Балашова – 9,28 балла и СОШ № 1 Новоузенска – 8,93 балла, занявшие соответственно места с первого по третье. На четвертом месте оказалась команда СОШ № 51 г. Саратова, средний балл которой составил 7, 11.


Слайд 19

Третий модуль – «Философия и методология Образовательной системы «Школа 2100» Третий модуль рассказывал об истории создания ОС «Школа 2100», философско-методологических и этических основах образовательной системы нового поколения, деятельностном и лично-ориентированном подходах и принципах их реализации в ОС «Школа 2100», раскрывал понятие «педагогическая технология» и подробно – три основных технологии нашей системы – проблемного диалога, продуктивного чтения и оценивания учебных успехов учащихся. В качестве практикума в третьем модуле учителям начальной школы предлагалось сравнить учебники по Окружающему миру с 1 по 4 класс и назвать основные содержательно-целевые линии развития в данном предмете, а учителям основной школы - сравнить учебники по своему предмету, на определенной ступени обучения и назвать основные содержательно-целевые линии развития в данном предмете. Практически все слушатели прекрасно справились с этой задачей.


Слайд 20

Третий модуль – «Философия и методология Образовательной системы «Школа 2100» Разработчики курса в качестве зачета по третьему модулю предложили слушателям составить глоссарий терминов, понятий и персоналий, имеющих отношение к ОС «Школа 2100». Всего было создано сообщений о 181 термине и 146 персоналий. Из 327 статей кураторы зачли 309, так как в 18 случаях имели место повторы или неточности. В командном зачете в 3 модуле одержали представители МОШИ «Лицей-интернат» Балашова, создавшие 117 статей, на втором месте коллеги из СОШ №3 Аткарска – 88 статей, на 3-ем – новоузенцы – 79 статей и на последнем неожиданного оказались саратовцы – всего 25 статей. Это меньше, чем результат победительницы в личном зачете Е.А. Уразовой, учителя начальных классов из СОШ № 1 Новоузенска, написавшей 33 статьи в глоссарий.


Слайд 21

Четвертый модуль – «Достижение нового образовательного результата в преподавании конкретного предмета» Четвертый модуль курсов «Достижение нового образовательного результата в преподавании конкретного предмета» носил практический характер. Слушатели познакомились с линиями развития как средством обеспечения преемственности, технологиями проблемно-диалогического обучения в разрезе конкретных предметов основной и старшей школы, организацией работы с текстом по технологии продуктивного чтения, уточнили, что такое принцип «минимакса», выполнили практическое задание по сравнению УМК ОС «Школа 2100» с традиционными, проанализировав общее и отличное в структуре подачи предметной информации, отличие методического обеспечения в традиционных учебниках и УМК «Школа 2100».


Слайд 22

Не всякий слушатель может успешно преодолеть зачет… Зачет по четвертому модулю носил характер теста, проверяемого автоматически программой в режиме он-лайн. Как и во втором модуле, тест состоял из 20 вопросов, аналогичных по структуре части А ЕГЭ. Всего слушатели набрали 222 балла или в среднем 7,4 балла на слушателя, что на 1,34 балла ниже результата зачета по 2-му модулю. Высшую оценку 10 баллов в четвертом модуле получили всего двое слушателей. Данный показатель говорит о сложности теста.


Слайд 23

Итоги зачетов… В общем командном зачете по итогам трех зачетов победителями оказались балашовцы, на втором команда из Аткарска, на третьем - представители Новоузенска и на последнем - представители СОШ № 51 г. Саратова. Технологичность трех зачетов позволила составить рейтинг достижений слушателей в индивидуальном соперничестве. Абсолютно первое место с результатом в 53 балла заняла Е.А. Уразова, учитель начальных классов, педагог-психолог СОШ № 1 г. Новоузенска. Отрыв от коллеги, занявший второе место – 6, 5 балла.


Слайд 24

Итоговая курсовая работа… Итоговая курсовая работа предполагалась в двух формах – открытый урок, записанный на видео, или разработка урока с использованием технологий ОС «Школа 2100». Видеозапись открытого урока решились представить всего трое слушателей. Еще трое, являющиеся заместителями директоров по учебно-воспитательной работе, представили в качестве ИКР разработку семинаров для педагогов, посвященных ОС «Школа 2100». 24 слушателя сделали разработку урока по своим специальностям с учетом технологий «Школы 2100». Работы проверялись как автором этих строк, так и специалистами ОС «Школа 2100». Лучшим уроком был признан урок природоведения в 5-м классе «Географический адрес объекта», представленный учителем географии МОУ «СОШ № 3 г. Аткарска» О.В. Котельниковой. Он будет размещен на сайте ОС «школа 2100». Из 30 итоговых работ 23 получили оценку «отлично» и семь – «хорошо».


Слайд 25

Некоторые итоги… По итогам работы курсов есть любопытная статистика. За время работы курсов слушатели в общей сложности открыли 58 073 страницы информации или 1936 страниц каждая. Получается, что в среднем слушатель курсов прочитывал в день по 30 страниц предметной информации. Главный итог курсов – их окончили все 30 человек. Это очень высокий показатель. Пятилетний опыт работы в системе дистанционного образования убеждает, что в среднем отсев по разным причинам составляет до 40% слушателей. Построение модулей курса по принципу «минимакса» позволил слушателям создать индивидуальную образовательную траекторию, сосредоточившись на выполнении заданий, наиболее интересных для каждого.


Слайд 26

Интерактивность Над чем надо работать авторам дистанционных ИПК ОС «Школа 2100» (издательство «Баласс» и ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО» Обратная связь При проведении последующих курсов необходимо использовать возможности ИТ для организации общения слушателей с авторами и методистами ОС «Школы 2100» - организовать хотя бы один раз за время проведения курсов вебинар или заочную пресс-конференцию, когда авторы Школы 2100 будут отвечать на заранее отправленные вопросы слушателей. Курсы завершили свою работу. Но по сей день слушатели заходят на страницу курсов и обмениваются сообщениями в форумах. Это – главный показатель эффективности наших курсов! В последующей доработке нуждается четвертый модуль – нужно расширить круг заданий и разнообразить предметную информацию по применению технологий ОС «Школа 2100» в основной и старшей школе. Возможно, стоит разработать несколько вариантов четвертого модуля, если не для всех учительских специальностей, то хотя бы отдельно для учителей предметных областей согласно нового ФГОСа. 27


Слайд 27

Психолого-педагогическая рефлексия курсов Психолого-педагогическую рефлексию курсов подведет в своем выступлении мой коллега, педагог-психолог, учитель начальных классов МОУ «СОШ № 1 г. Новоузенска» Елена Александровна Уразова, испытавшая на себе все тяготы и удачи дистанционного обучения по нашей программе – показавшая лучший результат в индивидуальном зачете.


Слайд 28

Записаться на дистанционные курсы можно у меня: petro51@mail.ru Владимир Глебович Петрович, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и методологии науки ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО» Спасибо за внимание!!! 29


×

HTML:





Ссылка: