'

Нам пишут. (Спам-2009)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нам пишут. (Спам-2009) Ольга Алексеева Olga.Alekseeva@kaspersky.com


Слайд 1

Немного статистики  Если в 2004-2006 годах на спам приходилось 70-80% всех электронных писем, то в настоящее время этот показатель редко опускается ниже 85%. Письма с фишинговыми ссылками ~1% от общего объёма спама Письма с вредоносными файлами — до 2% от общего объёма спама.


Слайд 2

Портрет типичного спамера Существуют на рынке более 5 лет. Безбоязненно оставляют свои контакты: адреса и телефоны. Часто предлагают дополнительные услуги: абузоустойчивый хостинг и рассылку спама по ICQ. Для рассылки используют: собственное ПО, ботнеты, собственные сервера. Скорость рассылки — до 6 тыс. писем в секунду. Предоставляют гарантии: лог-файлы, скриншоты итп. Обновляют, тестируют и верифицируют базы (от 1 раза в неделю до 1 раза за несколько месяцев). Не обращают внимания на законы, т.к. считают, что всё равно ничего нельзя доказать.


Слайд 3

Бизнес-схемы спамеров рунета Партнёрские программы (30-60% всего спама) Заказной спам


Слайд 4

Спам как экономическое зеркало Начало кризиса Дно кризиса Количество заказного спама


Слайд 5

Темы спама: недвижимость


Слайд 6

Темы спама: реклама спамерских услуг


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Партнёрские программы


Слайд 10

Июль: сдвиги к улучшению


Слайд 11

О чём нам писали ближневосточный конфликт Ближневосточный конфликт Барак Обама Открытки Открытки 14 февраля Чтение чужих SMS Открытки 8 марта Подарки на 8 марта День Победы День матери Свиной грипп ЕГЭ Майкл Джэксон Повышение % по кредитам Новый Год Хэллоуин выборы осенний призыв ЧМ по футболу


Слайд 12

Майкл Джэксон Net-Worm.Win32.Kolab.cxa Trojan-Spy.Win32.Zbot


Слайд 13

Приёмы спамеров


Слайд 14

Приёмы спамеров


Слайд 15

Фишинг www.facebook.com.*********.com.pl


Слайд 16

Нестыковка дат Единственная ссылка (фишинговая) Это не ссылки, а просто голубые надписи


Слайд 17

Заключение Рынок спамерских услуг сформировался и устойчив. На него работают профессиональные дизайнеры и маркетологи. Ситуация в спаме определённым образом отражает тенденции современной экономики, по нему можно судить о состоянии дел у малого и среднего бизнеса. Несмотря на кризис, доля криминализованного спама не стала больше.


Слайд 18

Спасибо! www.kaspersky.ru


×

HTML:





Ссылка: