'

Новые времена – новые тенденции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новые времена – новые тенденции Дмитрий Золин Управляющий партнер


Слайд 1

Строительство офисной недвижимости в последние годы велось практически во всех развитых городах России. Общей тенденцией в регионах был высокий спрос, который значительно превышал объем предложения в офисном сегменте коммерческой недвижимости. Класс А практически отсутствовал, класс В был представлен крайне слабо; Качество объектов постепенно повышалось за счет выхода на рынок новых игроков. Ситуация на региональном рынке до сентября 2008 года:


Слайд 2

Офисная недвижимость городов второй волны освоения (за 2008 год):


Слайд 3

Офисная недвижимость городов третьей волны освоения (за 2008 год):


Слайд 4

Погоня за прибылью Отрицательные стороны больших возможностей: Девелоперы строят, не задумываясь над тем, что они строят; Хорошая окупаемость привлекает на рынок непрофессиональных девелоперов; Уверенность в получении «быстрой» прибыли без помощи независимых консультантов.


Слайд 5

Жадность фраера сгубила! непрофессиональная оценка экономической целесообразности проекта; отказ от проведения маркетинговых исследований; технические ошибки при проектировании и на этапе строительства; «экономия» на брокерской команде и маркетинговой стратегии; осуществление управления и эксплуатации объекта своими силами. Самые распространенные ошибки девелоперов:


Слайд 6

На рынке офисной недвижимости наступил период стагнации. Банки и инвестиционные фонды повысили проценты по кредитам и перестали доверять девелоперу. Множество объектов, находящихся на начальных стадиях строительства, «заморожены»; Началась продажа объектов с дисконтом в 20%-30%; Арендные ставки поползли вниз. Ситуация на региональном рынке после сентября 2008 года: Но к массовому оттоку арендаторов из бизнес-центров класса А и В кризис не приведет, т.к. качественных объектов в регионах крайне мало.


Слайд 7

Неликвидные проекты исчезнут из портфеля девелоперов; Привлечение независимого консультанта на объект - залог успешной реализации проекта; Непрофессиональные структуры уйдут с рынка Кризис расставит все на свои места Произойдет «очищение» рынка


Слайд 8

3,5 года в России 77 реализованных проектов 32 города


×

HTML:





Ссылка: