'

Основные нарушения допускаемые банками при кредитовании населения и меры, принимаемые Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области для их пресечения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные нарушения допускаемые банками при кредитовании населения и меры, принимаемые Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области для их пресечения Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Бусырев Сергей Александрович к.м.н.


Слайд 1

Динамика обращений потребителей в сфере оказания финансовых услуг


Слайд 2

Основные причины обращений потребителей получение потребителями уведомлений об увеличении процентных ставок по кредитам; списание банками денежных средств со счетов потребителей за услуги, на оказание которых они не давали согласия (страхование, «SMS- информирование», нотариальное оформление) предоставление не понятной для потребителей информации о сумме минимального платежа при кредитовании по кредитной карте; начисление несоразмерно больших штрафов (пеней, неустойки) за просрочку погашения кредита.


Слайд 3

Структура полномочий применяемых Управлением


Слайд 4

Основные нарушения потребительского законодательства, допускаемые банками


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Меры административного и гражданско-правового воздействия, принимаемые Управлением вынесено 19 постановлений о привлечении к адм. ответственности сумму 210 тыс руб Дано 11 заключений в судах с целью защиты прав потребителей Подан 1 иск в защиту неопределенного круга лиц. Иски удовлетворены. Подано 2 иска от имени Управления в защиту прав конкретных потребителей. Освещение в 2009г в СМИ деятельность Управления -14 раз В адрес банков в порядке досудебного урегулирования спора направлены Предложения о досудебном урегулировании спора. В результате более 10 млн. рублей, находящихся на вкладе, возвращено населению без комиссий и задержек.


Слайд 8

Результаты надзора за соблюдением потребительского законодательства при предоставлении финансовых услуг признание (судами, банковским сообществом) факта распространения норм потребительского законодательства на отношения складывающиеся между банками и гражданами; признание (банковским сообществом) полномочий Роспотребназора по надзору за соблюдением прав потребителей при оказании финансовых услуг; предоставление потребителям до заключения договора сведений о полной сумме кредита и графике платежей; значительное сокращение случаев направления банковских карт по почте и их активации по телефону; пресечение одностороннего изменения банками условий договоров (процентных ставок, тарифов и т.п.); формирование судебной практики о признании недействительными условий договоров, ущемляющих права потребителей, возмещении убытков, морального вреда.


Слайд 9

Структура тематик обращений потребителей до кризисного периода кризисный период


Слайд 10

Тенденции в деятельности банков в условиях экономического кризиса одностороннее увеличение банками процентных ставок, тарифов без согласования с потребителями; массовое введение гражданам, имеющим банковские карты, дополнительных возмездных услуг: страхование, «SMS-информирование» без согласования с потребителями; взимание комиссии за выдачу денежных средств со вклада; нарушение сроков выдачи вкладов; не предоставление полной информации о процентной ставке по кредиту, комиссиях, сумме, подлежащей выплате потребителем при кредитовании.


Слайд 11


Слайд 12

Предложения


Слайд 13

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: