'

РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семей, 28 декабря 2010 г. РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА


Слайд 1


Слайд 2

Основные постулаты > принятие системы легко понимаемых и сопоставимых степеней, в том числе через внедрение Приложения к диплому > принятие системы, основанной на двух основных циклах – достепенном и послестепенном > внедрение системы зачетных баллов или кредитной системы по типу ECTS > содействие мобильности > содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества образования > содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании


Слайд 3

1997 г. – подписание и ратификация Лиссабонской Конвенции 2003 г. – введение кредитной системы обучения 2003г. – подписание вузами Казахстана Великой Хартии университетов 2004г. – введение общепонятных, сравнимых квалификаций в области высшего образования, в соответствии с Международной стандартной классификацией образования (МСКО). 2009г. – введение в действие Классификатора высшего и послевузовского образования в соответствии с уровнями образования Болонского процесса: бакалавриат, магистратура, докторантура. 11 марта 2010 г. – присоединение Казахстана к Болонскому процессу


Слайд 4

БАКАЛАВРИАТ – МАГИСТРАТУРА – ДОКТОРАНТУРА обеспечение преемственности всех уровней обучения; повышение качества образования за счет устранения излишнего дублирования содержания образовательных программ; усиление научной составляющей образовательного процесса.


Слайд 5

С 1 сентября 2003 г. в ведущих вузах республики начато обучение студентов 1 курса экономических специальностей на основе кредитной технологии обучения. Кредитная технология обучения обеспечивает международное признание национальных образовательных программ, мобильность студентов и преподавателей, а также повышение качества образования. В Казахстане полностью внедрена кредитная технология обучения. Основные принципы и инструменты этой системы приняты академическим, административным персоналом и студентами вузов.


Слайд 6

Европейская система трансферта и накопления кредитов (ECTS) является одним из основополагающих элементов Болонского процесса, служит для усиления мобильности студентов и академического признания и применяется для всех видов образовательных программ и форм обучения.


Слайд 7

При применении ECTS в качестве накопительной системы кредиты используются для описания полных программ обучения. Основанием для распределения кредитов является официальная длительность обучения по программе.


Слайд 8

? информационный пакет; ? договор на обучение (между вузом и студентом); ? регистрация оценки знаний; ? общеевропейское приложение к диплому.


Слайд 9

? общая информация об университете, его расположении, проживании студентов; ? административные процедуры, необходимые для регистрации; ? академический календарь; ? порядок приема; ? типы курсов; ? методики и технологии преподавания; ? величины кредитов и их структура; ? названия факультетов и департаментов, обеспечивающих чтение курсов; ? условия проведения экзаменов и оценки знаний, степени и звания, присваиваемые по окончании вуза.


Слайд 10

Описывает программу обучения за рубежом и подписывается лично студентом и руководителем вуза до того, как студент уезжает за рубеж. В договоре содержится список курсов или модулей курса, которые студент планирует изучить. Соглашение должно быть подписано тремя сторонами: студентом, официальным лицом посылающего на обучение студента вуза, и официальным лицом принимающего учебного заведения.


Слайд 11

Показывает достижения студента до и после обучения за рубежом. Документ содержит не только кредиты ECTS, но и уровень (курс), соответствующий местным условиям обучения и шкалу ECTS кредитов. Сочетание местного уровня обучения (курса) и ECTS кредитов дает качественную и количественную характеристику программы обучения студента в другом вузе.


Слайд 12

Документ, разработанный Европейской комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО для обеспечения международной прозрачности, сопоставимости, академического и профессионального признания квалификаций (дипломов, научных степеней, сертификатов). Данный документ служит только для академического признания и не является официальным подтверждением документа об образовании; без диплома о высшем образовании не действителен.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

? расчет трудоемкости дисциплины образовательной программы Республики Казахстан в кредитах ECTS производится исходя из умножения ее трудоемкости в кредитах на переводной коэффициент, равный 1,7, с округлением до целых, по установленным правилам. При этом трудоемкость курсовых проектов (работ) входит в общую трудоемкость дисциплины; ? для перерасчета дисциплин, выраженных в кредитах ECTS, в кредиты РК используется переводной коэффициент, равный 0,6, с округлением до целых, по установленным правилам.


×

HTML:





Ссылка: