'

Программа повышения финансовой устойчивости предприятий региона

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Программа повышения финансовой устойчивости предприятий региона Москва, 2009


Слайд 1

2 Цели Программы повышения финансовой устойчивости предприятий региона 2 Формирование классификационных групп предприятий (региональный или отраслевой разрез) которым необходимо оказывать государственную поддержку. Создание механизмов поддержки предприятий. Определение ресурсной базы, необходимой для поддержки предприятий.


Слайд 2

3 Основные задачи, решаемые с помощью Программы повышения финансовой устойчивости предприятий региона 3 Создание эффективных механизмов по поддержке предприятий; Стимулирование реализации инновационных программ на предприятиях, перехода на выпуск новых видов промышленной продукции, востребованных рынком; Создание условий для повышения инвестиционной привлекательности предприятий; Обеспечение своевременности и полноты платежей в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды, и соответственно, выполнения всех социальных обязательств региона; Минимизация последствий мирового финансового кризиса на предприятиях.


Слайд 3

4 Содержание Программы 4 1 этап – Классификация предприятий согласно принятым критериям. 2 этап – Разработка базовых механизмов поддержки классификационных групп предприятий.


Слайд 4

5 Критерии классификации 5 1. Уровень финансовой устойчивости: коэффициент финансовой устойчивости; наличие просроченной дебиторской задолженности, в том числе по налогам; другие финансовые коэффициенты по согласованию. 2. Потенциал развития: технологическое состояние; рыночные перспективы; трудовые ресурсы/ 3. Социальная значимость: сумма налогов, перечисляемых в бюджет; удельная занятость на предприятии в регионе или отрасли.


Слайд 5

6 Результаты классификации 6 Распределение предприятий по классификационным группам с целью разработки точного инструментария по повышению финансовой устойчивости предприятий; Оценка использования потенциала промышленных предприятий, эффективности их работы и финансовой устойчивости; Определение классификационных групп как потенциальных источников экономического роста, условий их развития, за счет каких ключевых предприятий.


Слайд 6

7 2 этап – Разработка базовых механизмов поддержки классификационных групп предприятий. 7 Содержание этапа 1. Разработка базовых механизмов поддержки классификационных групп 2. Разработка системы управления программой 3. Определение необходимых ресурсов для обеспечения реализации программы 4. Оценка эффективности Программы


Слайд 7

8 Пример классификационных групп 8 Группа 1. Убыточные предприятия, с большими и нарастающими долгами, формально банкроты, отсутствие привлекательности для потенциальных инвесторов. Источники социальных проблем в муниципальном образовании. Группа 2. Безубыточные предприятия, с нулевой или низкой прибылью, но с большими долгами, при возможных неблагоприятных изменениях балансируют на грани убыточности и банкротства, имеют темп развития ниже среднего, ограничены в кредитах, имеют низкую инвестиционную привлекательность. Предприятия этой группы находятся в зоне потенциального банкротства – а, следовательно, являются и потенциальными источниками социальных проблем. Группа 3. Предприятия, имеющие среднюю прибыльность, долги средние или ниже средних, идет их погашение, но при этом могут не выдержать конкуренцию импорта или крупных российских корпораций. Предприятия данной группы не могут рассчитывать на крупные инвестиции. Группа 4. Высокоприбыльные и конкурентоспособные предприятия, почти не имеют долгов, являются лидерами в регионе. Инвестиционно привлекательны.


Слайд 8

9 Разработка базовых механизмов поддержки классификационных групп 9 Параметры при разработке механизмов поддержки: Возможности сохранения/увеличения объемов производства; Возможности сохранения/увеличения налоговых поступлений от промышленности в бюджет региона; Возможности сохранения/увеличения средней заработной платы на предприятиях; Возможности сохранения/увеличения числа рабочих мест на предприятиях; Возможности сокращения доли убыточных предприятий за счет выхода реформируемых предприятий на безубыточное функционирование; Действующих и разрабатываемых форм государственной и муниципальной поддержки предприятий, в том числе, наиболее востребованные в условиях мирового финансового кризиса; Целевые установки по другим показателям, характеризующим специфику промышленного комплекса региона (если требуется).


Слайд 9

10 Основные формы государственной поддержки предприятий 10 Частичное или полное финансирование работ по разработке и реализации планов по повышению финансовой устойчивости предприятий в виде бюджетного кредита из областного бюджета на возмездной и возвратной основе; Гарантии администрации субъекта по кредитам банков, направленных на реализацию планов по повышению финансовой устойчивости предприятий; Налоговых льгот выбранным предприятиям по уплате налога на имущество организаций и налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в областной и местные бюджеты; Субсидирование процентной ставки за пользование кредитом банка, направленным на реализацию планов по повышению финансовой устойчивости предприятий.


Слайд 10

11 Оценка эффективности Программы 11 В качестве основных критериев оценки эффективности Программы приняты: объем производства промышленной продукции; доля налоговых поступлений от промышленного производства в бюджеты всех уровней; доля промышленности в структуре ВРП региона; динамика численности занятых в промышленности; динамика соотношения средней заработной платы в промышленности и средней заработной платы по региону; динамика структурных изменений в промышленном производстве; число убыточных промышленных предприятий в регионе; издержки производства на один рубль реализованной продукции; выпуск инновационной продукции в объеме продаж.


×

HTML:





Ссылка: