'

Налоговый и бухгалтерский учет операций на оптовом рынке электроэнергии с 01.04.2006

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Налоговый и бухгалтерский учет операций на оптовом рынке электроэнергии с 01.04.2006 НП «АТС» Март 2006 г.


Слайд 1

2 Операции на ОРЭ с 01.04.2006 Все участники оптового рынка электроэнергии c 01.04.2006 будут осуществлять как продажу, так и покупку электроэнергии на балансирующем рынке. С 01.04.2006 следует различать понятия «приобретение» и «потребление» электроэнергии. Электроэнергия в объеме отклонений является товаром, который реализуется (покупается и продается) на балансирующем рынке. Если фактическое производство электроэнергии больше планового (ТГ больше объемов РД), производитель продает разницу на балансирующем рынке (на РСВ). Если фактическое производство электроэнергии меньше планового (ТГ меньше объемов РД), производитель покупает разницу на балансирующем рынке (на РСВ). Если фактическое потребление электроэнергии больше планового (ТГ больше объемов РД), потребитель покупает разницу на балансирующем рынке (на РСВ). Если фактическое потребление электроэнергии меньше планового (ТГ меньше объемов РД), потребитель продает разницу на балансирующем рынке (на РСВ).


Слайд 2

3 Учет операций на ОРЭ у потребителя Потребители электроэнергии, у которых объемы, включенные в ТГ, больше объемов РД и/или фактическое потребление больше планового, докупают электроэнергию на РСВ и БР. Потребители, у которых объемы, включенные в ТГ, меньше объемов РД и/или плановое потребление превышает фактическое, наряду с основной деятельностью будут осуществлять продажу электроэнергии. В учетной политике потребители должны отразить порядок оприходования и списания электроэнергии как потребляемой для осуществления основного вида деятельности, так и покупаемой для перепродажи. Потребители-экспортеры должны предусмотреть в учетной политике также порядок ведения раздельного учета сумм «входного» НДС, относящихся к использованной при производстве экспортных товаров электроэнергии, и к электроэнергии, реализованной на РСВ и БР.


Слайд 3

4 Бухгалтерский учет у потребителя Фактическое потребление больше планового (ТГ больше РД): Дебет 20 (25,26) Кредит 60 – отражены расходы на приобретение электроэнергии в объеме, включенном в торговый график и приобретенном дополнительно на балансирующем рынке; Дебет 19 Кредит 60 – выделен НДС со стоимости приобретенной электроэнергии; Фактическое потребление меньше планового (ТГ меньше РД): Дебет 20 (25, 26) Кредит 60 – отражены расходы на приобретение потребленной электроэнергии (с учетом потерь); Дебет 19 Кредит 60 – выделен НДС со стоимости потребленной электроэнергии; Дебет 41 Кредит 60 – отражено приобретение «недопотребленного» объема электроэнергии; Дебет 19 Кредит 60 – выделен НДС со стоимости приобретенной для перепродажи электроэнергии; Дебет 90-2 Кредит 41 – отражена покупная стоимость электроэнергии, реализованной на РСВ и БР; Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации «недопотребленного» объема электроэнергии, проданного на РСВ и БР; Дебет 90-3 Кредит 68/НДС – начислен в бюджет НДС со стоимости реализованной электроэнергии;


Слайд 4

5 Налоговый учет у потребителя Фактическое потребление больше планового (ТГ больше РД): Расходы на приобретение электроэнергии, в объеме, включенном в торговый график и приобретенном дополнительно на БР, включается в состав материальных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). Фактическое потребление меньше планового (ТГ меньше РД): Выручка от реализации «недопотребленного» объема электроэнергии, проданного на РСВ и БР, формирует доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). Расход на приобретение электроэнергии, в объеме, включенном в торговый график, включается в состав материальных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). Расход в виде покупной стоимости товара (электроэнергии), реализованного на РСВ и БР (ст. 268 НК РФ).


Слайд 5

6 Учет операций у производителя Если объем планового производства меньше объема поставки по РД, разницу производитель покупает на РСВ. Если фактическое производство меньше планового, разницу производитель покупает на БР. Поэтому в учетной политике производители должны отразить порядок списания товара (электроэнергии), приобретенного для перепродажи.


Слайд 6

7 Бухгалтерский учет операций на ОРЭ у производителя Фактическое производство электроэнергии больше планового (ТГ больше РД): Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации электроэнергии по РД, на РСВ и БР; Дебет 90-2 Кредит 43 (45) – отражена себестоимость всего объема реализованной электроэнергии; Дебет 90-3 Кредит 68/НДС – начислен в бюджет НДС со стоимости всей реализованной электроэнергии. Фактическое производство электроэнергии меньше планового (ТГ меньше РД): Дебет 90-2 Кредит 43 (45) – отражена стоимость произведенной электроэнергии; Дебет 41 Кредит 60 – отражена покупная стоимости электроэнергии, приобретенной на РСВ и БР; Дебет 19 Кредит 60 – выделен НДС со стоимости приобретенной на РСВ и БР электроэнергии; Дебет 90-2 Кредит 41 (45) – списана стоимость электроэнергии, приобретенной на РСВ и БР. Дебет 62 Кредит 90-1 - отражена выручка от реализации электроэнергии; Дебет 90-3 Кредит 68/НДС – начислен НДС со стоимости электроэнергии, включенной в торговый график;


Слайд 7

8 Налоговый учет у производителя Фактическое производство электроэнергии больше планового (ТГ больше РД): Выручка от реализации электроэнергии в объеме, проданном на РСВ (в том числе по РД) БР формирует доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). Расходы на производство всего реализованного объема электроэнергии включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 253 НК РФ). Фактическое производство электроэнергии меньше планового (ТГ меньше РД): Выручка от реализации электроэнергии в объеме, учтенном в торговом графике формирует доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). Расход в виде покупной стоимости реализованного на РСВ и БР товара (ст. 268 НК РФ). Расходы на производство выработанного объема электроэнергии включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 253 НК РФ).


Слайд 8

9 Исчисление НДС по операциям на ОРЭ Начисление НДС к уплате в бюджет производится со стоимости реализованной электроэнергии. К вычету принимаются суммы НДС: уплаченные продавцам электроэнергии (и у производителей, и у потребителей электроэнергии); уплаченные по товарам, работам и услугам, приобретенным для производства электроэнергии (у производителей).


×

HTML:





Ссылка: