'

Чертежи разъемных и неразъемных соединений деталей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Чертежи разъемных и неразъемных соединений деталей


Слайд 1

Рассмотрим некоторые виды разъемных соединений, используемые в сборочных единицах, и познакомимся с их изображением на чертежах.


Слайд 2


Слайд 3

Болтовое соединение Болтовое соединение – сборка деталей, осуществляемое с помощью болта, гайки и шайбы. Последовательность выполнения чертежа болтового соединения: Изображают соединяемые детали. Изображают болт. Изображают шайбу. Изображают гайку.


Слайд 4

Определение относительных размеров для болтового соединения. Если болт имеет размер ‘d’, то: Диаметр окружности, описанной вокруг шестиугольника D=2d Высота головки болта h=0,7d Длина резьбовой части l0=2d+6 Высота гайки H=0,8d Диаметр отверстия под болт d=1,1d Диаметр шайбы Dш=2,2d Высота шайбы S=0,15d


Слайд 5

Винтовое соединение Винтовое соединение – сборка деталей, осуществляемое с помощью винта, ввинчиваемого в одну из соединяемых деталей, либо винта, шайбы и гайки.


Слайд 6

Последовательность выполнения чертежа винтового соединения. Вначале изображают соединяемые детали. Одна из них имеет резьбовое отверстие, в которое ввинчивается резьбовой конец винта. Другая соединяемая деталь показывается с зазором, существующим между цилиндрическим отверстием верхней соединяемой детали и винтом. Затем изображают винт.


Слайд 7

Шпилечное соединение. Шпилечное соединение – сборка деталей, осуществляемое с помощью шпильки, один конец которой вворачивается в одну из соединяемых деталей, а на другой надевается присоединяемая деталь, шайба и затягивается гайка.


Слайд 8

Последовательность выполнения чертежа шпилечного соединения. Изображают деталь с резьбовым отверстием. Изображают шпильку. Вычерчивают изображение второй соединяемой детали. Изображают шайбу. Изображают гайку.


Слайд 9

Упрощения, используемые при выполнении чертежей болтового, винтового, шпилечного соединений. Не изображают фаски на шестигранных и квадратных головках болтов, винтов и гаек, а также на его стержне. Допускается не показывать зазор между стержнем болта, винта, шпильки и отверстием в соединяемых деталях. При построении чертежа болтового, винтового, шпилечного соединений на изображениях гайки и шайбы линии невидимого контура не проводят. Болты, гайки, винты, шпильки и шайбы на чертежах болтового, винтового и шпилечного соединений показывают нерассеченными, если секущая плоскость направлена вдоль их оси. При вычерчивании гайки и головки болта, винта сторону шестиугольника берут равной наружному диаметру резьбы. Поэтому на главном изображении вертикальные линии, ограничивающие среднюю грань гайки и головки болта, совпадают с линиями, очерчивающими стержень болта.


Слайд 10


Слайд 11

Шпоночное соединение Шпоночное соединение – сборка деталей, осуществляемое посредством шпонки, которая устанавливается в шпоночном пазу вала и входит в шпоночную канавку присоединяемой детали


Слайд 12

Последовательность выполнения чертежа шпилечного соединения. Изображают вал, выявляя форму шпоночной канавки. Изображают шпонку, помещенную в шпоночную канавку на двух изображениях. Изображают втулку, показывая зазор между верхней плоскостью шпонки и дном канавки во втулке. Наносят обозначение сечения.


Слайд 13

Штифтовое соединение Штифтовое соединение - сборка деталей, осуществляемое посредством плотной посадки штифта (цилиндрический или конический) в соединяемые детали.


Слайд 14

Последовательность выполнения чертежа штифтового соединения. Строится фронтальный разрез, на котором изображаются соединяемые детали. Показывается изображение штифта.


Слайд 15


Слайд 16

Сварное соединение Сварное соединение – это соединение, осуществляемое путем местного нагрева материала деталей до расплавленного или пластического состояния. В результате сшивания происходит либо кристаллизация расплавленных соединяемых кромок, либо диффузия частиц молекул металла соединяемых деталей.


Слайд 17

Сварное соединение Сварной шов на чертежах показывается сплошной основной и штриховой линиями и обозначается так, как показано на рис. Обратите внимание, полка линии-выноски заканчивается односторонней стрелкой


Слайд 18

Паяное соединение Паяное соединение – это соединение металлических или металлизированных деталей с помощью дополнительного металла или сплава, называемого припоем, путем нагрева мест соединения до t плавления припоя.


Слайд 19

Паяное соединение В соединениях, получаемых пайкой, место соединения элементов изображают на видах и разрезах сплошной линией толщиной 2S. Для обозначения на чертежах паяного соединения установлен знак в виде полуокружности.


Слайд 20

Клепаные соединения Клепаное соединение представляет собой соединение двух деталей с помощью заклепки. На одном конце заклепки имеется головка, а другой – расклепывается.


Слайд 21

Клепаные соединения Клепаные соединения применяются в конструкциях, подверженных действию высокой температуры, коррозии, вибрации, а также в соединениях из плохо сваривающихся металлов или в соединениях металлов с неметаллическими частями. Такие соединения нашли широкое применение в котлах, железнодорожных мостах, некоторых авиационных конструкциях и в отраслях легкой промышленности. В то же время в ряде отраслей промышленности с усовершенствованием технологии сварного производства объем применения заклепочных соединений постепенно сокращается.


Слайд 22

Клеевое соединение Клеевые соединения позволяют соединять разнообразные материалы. Клеевой шов, как и паяный, согласно изображается сплошной линией толщиной 25. На линии-выноске чертят условный знак, напоминающий букву К. Если шов выполняется по периметру, то линию-выноску заканчивают окружностью. Марка клея записывается или в технических требованиях, или в спецификации в разделе «Материалы».


Слайд 23

Клеевое соединение На чертежах клеевого соединения место соединения элементов изображают на видах и разрезах сплошной линией толщиной 2S. Клеевое соединение обозначается условным знаком, который наносят на выноску так, как показано на рис. Линия-выноска заканчивается стрелкой.


Слайд 24

Сшивное соединение Сшивное соединение – применяется, как правило, для соединения между собой мягких материалов (ткани, кожи и т.п.) с помощью нити, шнура.


Слайд 25

Сшивное соединение На чертежах сшивных соединений шов изображают сплошной тонкой линией и обозначают условным знаком N, наносимыми сплошной толстой основной линией на линии-выноске. Линию-выноску проводят без стрелки от сплошной тонкой линии, изображающей шов.


×

HTML:





Ссылка: