'

Программа финансирования энергоэффективности RUSEFF

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Программа финансирования энергоэффективности RUSEFF Ноябрь 2009


Слайд 1

Слайд 2 Вводная RUSEFF – Российская Программа Финансирования Устойчивой Энергетики, программа по повышению энергоэффективности и по возобновляемым источникам энергии, разработанная Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР). ЕБРР – международная финансовая организация, поддерживающая и финансирующая проекты в 30 странах от Центральной Европы до Средней Азии. Аналогичные программы успешно реализуются в Болгарии, Румынии, Молдавии, Словацкой Республике, Грузии, на Украине и в Казахстане. Промсвязьбанк стал первым российским банком, подписавшим в июле 2009г. соглашение с ЕБРР о сотрудничестве в рамках RUSEFF.


Слайд 2

Слайд 3 Требования к проекту Сокращение расходов компании на энергоносители в результате реализации мероприятий. Минимальная величина экономии энергии должна составлять 10 % (суммарная или по удельному расходу). Минимальный уровень IRR (внутренней нормы доходности), рассчитанный на базе ожидаемой экономии энергоресурсов, должен превышать 10%. Объем финансовых выгод, не связанных с энергетикой (например, рост продаж вследствие увеличения объема производства) не должен быть принят во внимание при оценке проекта на пригодность. Финансовая устойчивость всех проектов в области возобновляемых источников энергии должна быть выражена положительным показателем NPV (чистая приведенная стоимость), рассчитанным на 10 летний период при ставке дисконтирования 8%.


Слайд 3

Слайд 4 Требования к заемщикам выполнение требований российского законодательства в области охраны окружающей среды, здоровья и безопасности. частные предприятия, фирмы, организации, индивидуальные предприниматели или другие юридические лица, учрежденными в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющие деятельность в России; кредитоспособны и рентабельны; соответствуют кредитным критериям Промсвязьбанка и одобрены его Кредитным Комитетом в соответствии с предусмотренном порядком рассмотрения кредитных заявок в Банке;


Слайд 4

Преимущества RUSEFF Слайд 5 RUSEFF – это сочетание финансирования и технической экспертизы, необходимые для формирования и реализации высокоэффективных проектов по энергоэффективности: длительный срок кредита; льготный период до начала погашения основного долга; выгодная конкурентная стоимость финансирования; оказание экспертного содействия; повышения качества технических решений; результат для компании экономия ресурсов; сокращение расходов; модернизация производства; конкурентные преимущества по сравнению с компаниями, имеющими более нерациональное производство.


Слайд 5

Слайд 6 Условия финансирования * сумма финансирования в рамках RUSEFF. Возможно финансирование сверх данной суммы, вне рамках программы при одобрении КК Банка. ** взимается ежемесячно *** взимается единовременно авансом


Слайд 6

Слайд 7 Порядок работы


Слайд 7

Слайд 8 Последовательность действий * При согласии компании, сбор документов на кредитный анализ Банка желательно начать заблаговременно на этапе анализа проекта Рабочей группой ЕБРР в целях экономии времени в дальнейшем.


Слайд 8

Слайд 9 Вопросы – ответы - примечания Вопрос: Есть ли отличия в процедуре анализа и одобрения заемщика/проекта в Банке в связи с программой RUSEFF по сравнению с обычными кредитными продуктами? Ответ: НЕТ. Пакет документов, наличие качественного обеспечения, требования к финансовому состоянию заемщика и прочее остаются неизменными. Могут быть запрошены дополнительные данные/документы со стороны Рабочей группы ЕБРР для технического анализа. Вопрос: В чем преимущества кредитования в рамках RUSEFF перед обычным кредитованием в Банке? Ответ: Возможность международного финансирования проектов, в т.ч. российских (без импортной составляющей) на длительный срок, по конкурентной стоимости. Плюс бесплатная техническая поддержка и консультация со стороны Рабочей группы ЕБРР. Можно ли отходить от условий, указанных на слайде 8 в сторону улучшения для клиента? Ответ: Это ориентировочные условия. При необходимости, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Окончательное решение за КК Банка. 4. Вопрос: Может ли заемщиком выступать компания с государственной формой собственности? Ответ: Нет, если доля собственности государства более 49%.


Слайд 9

Слайд 10 Вопросы – ответы - примечания 5. Вопрос: Предприятия каких отраслей могут рассматриваться в рамках RUSEFF? Ответ: Любые отрасли, кроме вовлеченных в деятельность согласно списку ограничений по окружающей среде и запретов ЕБРР (Приложение 3), запретов действующего законодательства РФ и согласно политики Банка. 6. Вопрос: Может ли заемщиком быть лизинговая компания? Ответ: Да, если это лизинговая компания Банка. В других случаях - нет. В качестве исключения возможно рассмотреть очень хорошую лизинговую компанию с очень хорошим проектом. 7. Можно ли профинансировать приобретение оборудования, если это не модернизация старого? Ответ: Да, если речь идет о расширении текущего АНАЛОГИЧНОГО производства с удвоением производительности не более , чем в два раза. 8. Если сумма проекта больше 6,5 млн. долларов, можно ли профинансировать остаток? Ответ: Да, можно рассмотреть стандартные схемы международного финансирования, СКП и т.д. на стандартных условиях. При этом должна сохраняться доля собственного участия в проекте.


Слайд 10

Слайд 11 Вопросы – ответы – примечания Примечания В случае, если первичная заявка на сделку поступает в Банк от Рабочей группы ЕБРР, то данная заявка направляется ДМФ на филиалы/менеджеров соответствующих регионов. Дальнейший алгоритм действий согласно слайда 8, сохраняется. В данном случае, срок первичного анализа компании филиалами/менеджерами должен быть приближен к 2-3 рабочим дням, после чего ответ, направляется на ДМФ. Этап технической оценки на стороне Рабочей группы ЕБРР, согласно слайда 7 (Шаг 2) будет зависеть от степени подготовленности проекта на стороне клиента. В частности, если у клиента готовы бизнес-план, ТЭО, компания готова рассчитать основные данные, указанные в заявке RUSEFF (Приложение 1) и т.д. , в этом случае анализ может занять до 3-х недель. В других случаях, все будет зависеть от сбора данных и т.д. Любой проект, рассматриваемый под RUSEFF имеет альтернативу финансирования в рамках стандартных кредитных продуктов и международного финансирования, при одобрении КК Банка. Предварительный график погашения основного долга следующий: равные полугодовые платежи в каждые 20 февраля и 20 августа (+/- выходные). До 20/02/2012г.– возможный льготный период. Проценты погашаются ежемесячно. Это стандартная позиция банка. Валюта финансирования – на данный момент, только Доллары США. При появлении возможности финансирования в рублях, информация будет доведена до сведения. Дополнительная информация по программе RUSEFF доступна на русском языке на сайте www.ruseff.com.


Слайд 11

Слайд 12 Примеры проектов, соответствующих требованиям RUSEFF Замена или модернизация энергоемкого производственного оборудования (топочные камеры, печи, сушки, оборудование для тепловой обработки, прессы и др.). Совместное производство тепла и электроэнергии на одной технической установке (напр. блочной ТЭЦ). Замена или восстановление котлов (усовершенствование систем управления, экономайзеров, улучшение теплоизоляции, установка регенеративных горелок, автоматическая продувка и др.). Переход от электрического отопления к отоплению от сгорания топлива. Усовершенствование процессов, включая совершенствование систем управления (в т.ч. АСУ). Восстановление систем распределения пара: установка конденсатоотводчиков, улучшение теплоизоляции, повышение степени возврата конденсата и др. Установка более эффективных холодильных установок/ чиллеров.


Слайд 12

Слайд 13 Установка приводов с использованием частотного регулирования. Восстановление и оптимизация систем сжатого воздуха (децентрализация и/или изменение размеров воздушных компрессоров, замена старых компрессоров на более эффективные новые). Внедрение систем управления энергопотреблением или систем управления инжирными системами зданий. Внедрение энергосберегающих мероприятий в промышленных/офисных зданиях (например: изоляция стен, потолков и полов; установка раздвижных дверей; установка новых окон; установка новых систем отопления и вентиляции; установка энергосберегающего освещения и др.). Использование возобновляемых источников Энергии (ветер, солнце, биомасса и др.), если это технически осуществимо и экономически рентабельно. Замена практически любого оборудования на более современное может привести к энергоэффективности. Примеры проектов, соответствующих требованиям RUSEFF


Слайд 13

Слайд 14 Контакты Заместитель директора департамента тел. +7 495 777-10-20 Международного финансирования доб.70-68-78 Ендураева Мария Александровна enduraeva@psbank.ru Начальник отдела тел. +7 495 777-10-20 долгосрочного финансирования доб.70-67-83 Ким Людмила Климентьевна kim@psbank.ru


×

HTML:





Ссылка: