'

О космосе в стихах

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О космосе в стихах О космосе в стихах


Слайд 1

АСТРОНОМ Как заманчиво Стать астрономом, Со Вселенною близко знакомым! Это было бы вовсе не дурно: Наблюдать за орбитой Сатурна, Любоваться созвездием Лиры, Обнаруживать чёрные дыры И трактат сочинить непременно - "Изучайте глубины Вселенной!"


Слайд 2

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ Чёрный бархат неба звёздами расшит. Светлая дорожка по небу бежит. От края и до края стелется легко, Как будто кто-то пролил по небу молоко. Но нет, конечно, в небе ни молока, ни соку, Мы звёздную систему свою так видим сбоку. Так видим мы Галактики родной далёкий свет - Простор для космонавтики на много тысяч лет.


Слайд 3

СОЗВЕЗДИЯ Над Землёю ночью поздней, Если бросить в небо взгляд, Ты увидишь, словно гроздья, Там созвездия висят. Над Землёю ночью поздней, Только руку протяни, Ты ухватишься за звёзды: Рядом кажутся они.


Слайд 4

ЗВЕЗДА Что такое звёзды? Если спросят вас - Отвечайте смело: Раскалённый газ. И ещё добавьте, Что притом всегда Ядерный реактор - Каждая звезда!


Слайд 5

СОЗВЕЗДИЯ БОЛЬШОЙ И МАЛОЙ МЕДВЕДИЦ Вот Медведица Большая Кашу звёздную мешает Большим ковшом В котле большом. А рядом тускло светится Малая Медведица. Маленьким ковшичком Собирает крошечки.


Слайд 6

ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА Есть в небе звёздочка одна, Какая - не скажу, Но каждый вечер из окна Я на неё гляжу. Она мерцает ярко так! А в море где-нибудь Сейчас, наверное, моряк По ней сверяет путь


Слайд 7

КОМЕТА Какое роскошное диво! Почти занимая полсвета, Загадочна, очень красива Парит над Землёю комета. И хочется думать: - Откуда Явилось к нам светлое чудо? И хочется плакать, когда Оно улетит без следа.


Слайд 8

ГОЛУБОЙ МЕТЕОРИТ Где-то в космосе Летит Голубой метеорит. Ты идёшь, А он летит. Ты лежишь, А он летит. Ты заснул, Но всё летит В космосе Метеорит.


Слайд 9

ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ По порядку все планеты Назовёт любой из нас: Раз - Меркурий, Два - Венера, Три - Земля, Четыре - Марс. Пять - Юпитер, Шесть - Сатурн, Семь - Уран, За ним - Нептун. Он восьмым идёт по счёту. А за ним уже, потом, И девятая планета Под названием Плутон.


Слайд 10

МЕРКУРИЙ Смотрите! Знаете, кто этот странник? Зовётся именем бога – посланника. Самая близкая к Солнцу планета - Будем знакомиться – Меркурий это.


Слайд 11

МАРС О Марс, оставленный когда-то Инопланетными людьми! Забытый, красный, ноздреватый, Покрытый ржавчиной пыли! Ты постарел, замёрз, как льдышка, Кометой праздной не расколотый едва, Ты стал космической пустышкой, Боясь сойти с орбиты, как с поста!


Слайд 12

ЗЕМЛЯ Есть одна планета-сад В этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелётных, Лишь на ней одной цветут Ландыши в траве зелёной, И стрекозы только тут В речку смотрят удивлённо... Береги свою планету - Ведь другой, похожей, нету!


Слайд 13

НЕПТУН Нептун в сиянье голубом – “морское божество” Тринадцать спутников известно из его семьи, Он в кольцах, из частичек пыли, элегантных. С поверхностью прикрытою азотом лишь слегка На что хватило тяготения понятно.


Слайд 14

ЮПИТЕР Всех ярче звёзд, после Венеры, Юпитер в небе выглядит у нас. Немного не добрал в размере И стать звездой не выпал час.


Слайд 15

САТУРН У каждой планеты есть что-то своё, Что ярче всего отличает её. Сатурн непременно узнаешь в лицо - Его окружает большое кольцо. Оно не сплошное, из разных полос. Учёные вот как решили вопрос: Когда-то давно там замёрзла вода, И кольца Сатурна из снега и льда.


Слайд 16

ЛУНА Верный спутник, ночей украшенье, Дополнительное освещенье. Мы, конечно, признаться должны: Было б скучно Земле без Луны!


Слайд 17

СОЛНЦЕ ЧТО ТАКОЕ СОЛНЦЕ? Солнце - монетка, - скупой проворчал. Нет, сковородка! - обжора вскричал. Нет, каравай, - хлебопёк произнёс. Компас, - сказал убеждённо матрос. Солнце- звезда, - астроном объявил. Доброе сердце, - мечтатель решил.


Слайд 18

ЗНАКИ ЗОДИАКА Встали в круг и славно пляшут с Козерогом Водолей, Рыбы плавниками машут, Овен в круг спешит скорей.И Телец с ним будет рядом, он чечётку лихо бьёт. Будет пляска до упада, добрым будет хоровод. Близнецы кружатся в танце, пятится за ними Рак: "Это что ж за странный танец? Круг иль пояс?" - Зодиак! Лев и Дева подружились, в хороводе закружились, Прихватив с собой Весы удивительной красы. Скорпион вприсядку пляшет и Стрельцу клешнею машет. Этот славный хоровод Солнце обойдёт за год. Их двенадцать в хороводе,а на небе больше вроде? "Сколько ж всех созвездий?" - спросим! "Ровно восемьдесят восемь!»


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: