'

Первые общерусские князья

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Колмакова Надежда Фроловна Учитель истории и обществоведения МБОУ СОШ №117 город Снежинск Первые общерусские князья


Слайд 1

Олег Вещий – Новгородский князь (879- 882), первый общерусский правитель (882-912) Опекун Игоря – сына Рюрика


Слайд 2

Соловьёв С.М. об Олеге: Рюрик сделал шаг вперед на юг, перейдя из Ладоги в Новгород, преемник его двинулся далее по водному восточному пути, собравши войско из варягов и из всех подвластных ему племен - чуди, славян (ильменских), мери, веси, кривичей. Олег - не вождь одной варяжской шайки, дружины, в его руках силы всех северных племен. Он идёт по обычному варяжскому пути из Балтийского моря в Чёрное, но идёт не с целию одного грабежа Его поход - распространение владения сильного за счет слабейших. Сила северного князя основывается на его правительственных отношениях к северным племенам, соединившимся и призвавшим власть, - отсюда видна важность отношений, которые утвердились на севере между князьями и населением.


Слайд 3

Перешедши волок и достигши Днепра, Олег утверждается в земле кривичей, сажает своего мужа с дружиною в их городе Смоленске. Пошёл вниз по Днепру в землю северян, взял город Любеч Достиг Киева, где княжили Аскольд и Дир; по преданию, Олег скрыл ратных людей на лодках, и послал сказать Аскольду и Диру, что земляки их, купцы, идущие в Грецию, хотят повидаться с ними. Аскольд и Дир пришли, но были окружены ратными людьми. Олег будто бы сказал : "Вы не князья, ни роду княжеского, а я роду княжеского" и, указывая на Игоря, прибавил: "Вот сын Рюриков". Аскольд и Дир были убиты. Олег представлен не завоевателем, но князем, восстановляющим право, нарушенное дерзкими дружинниками


Слайд 4

Внутренняя политика Прошёл от Новгорода до Киева в 882 году по пути «из варяг в греки». Объединил северные и южные земли восточных славян в единое общерусское государство. Объявил Киев столицей: «Да будет Киев матерью городов русских».


Слайд 5

Принятие титула Великого князя Начало сбора дани в виде полюдья.


Слайд 6

Внешняя политика Присоединение кривичей, древлян и др. Освобождение от хазарской зависимости северян и радимичей. Принятие титула Великого князя


Слайд 7

Отношения с варягами. Договор, который действовал около 150 лет: Русь ежегодно платила варягам 300 серебряных гривен за соблюдение мира на северо-западных границах и за регулярную военную помощь. Начало отношений с Венгрией. Венгры, прорываясь к Дунаю, прошли через край русских земель, осадили Киев, взять не смогли. 898 г. – договор, по которому руссы выплатили венграм дань, снабдили продовольствием на дорогу, а венгры обещали быть верными союзниками Руси в борьбе против врагов. Договор действовал более 200 лет.


Слайд 8

907 и 911 годы - походы на Византию, т.к. византийцы притесняли русских купцов. 911 год – первый в истории Восточной Европы двусторонний письменный договор: выплата дани Руси; выгодные условия для русских купцов: лучшие места на торгу, отмена пошлины; отмена «берегового права»; военная взаимопомощь.


Слайд 9

  «В народной памяти Олег представлялся не столько храбрым воителем, сколько вещим князем, мудрым или хитрым, что, по тогдашним понятиям, значило одно и то же: хитростию Олег овладевает Киевом, ловкими переговорами подчиняет себе без насилий племена, жившие на восточной стороне Днепра; под Царьградом хитростию пугает греков, не дается в обман самому хитрому народу и прозывается от своего народа вещим. В предании он является также и князем-нарядником земли: он располагает дани, строит города; при нем впервые почти все племена, жившие по восточному водному пути, собираются под одно знамя, получают понятие о своем единстве, впервые соединенными силами совершают дальний поход. Таково предание, таково значение Олега как собирателя племен». Почему Олега прозвали Вещим?


Слайд 10

Игорь Старый – сын Рюрика, первый из династии Рюриковичей, Великий Киевский князь (912-945)


Слайд 11

Внутренняя политика Первое предание об Игоре в летописи говорит, что древляне, примученные Олегом, не хотели платить дани новому князю, затворились от него, т. е. не стали пускать к себе за данью. Игорь пошел на древлян, победил и наложил на них дань больше той, что платили прежде. Продолжение системы полюдья Строительство церкви Ильи Пророка в Киеве – возможность распространения христианства


Слайд 12

Последнее предание об Игоре. Осенью дружина стала говорить князю: "Отроки Свенельда богаты оружием и платьем, а мы наги; пойди, князь, с нами в дань: и ты добудешь, и мы!". Взявши дань, Игорь пошел в свой город; на дороге, подумав, сказал дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь, похожу еще". Отпустив большую часть дружины домой, Игорь с небольшим числом ратников возвратился, чтоб набрать еще больше дани. Древляне, услыхав, что Игорь опять идет, начали думать с князем своим Малом: "Повадится волк к овцам, перетаскает все стадо, пока не убьют его, так и этот: если не убьем его, то всех нас разорит», вышли из города Искоростеня и убили Игоря и всех бывших с ним.


Слайд 13

Внешняя политика Усмирил печенегов, заключил мирный договор. Помог основать русскую колонию на Таманском полуострове. Русские владения подошли к хазарским границам и к византийским колониям в Крыму и Причерноморье.


Слайд 14

В 941 году Игорь пошёл морем к берегам Византии. Болгары дали весть в Царьград, что идет Русь; выслан был против нее Феофан, который пожег Игоревы лодки греческим огнем. Потерпев поражение на море, руссы высадились в Малой Азии. В 944 пошёл на Византию вновь, но греки запросили мира. 944 – договор: Византия вновь выплачивает Руси дань и признаёт её продвижение на юг, но русские купцы потеряли право беспошлинной торговли.


Слайд 15

Ольга - Святая Киевская княгиня (945-969), в Крещении Елена. Жена князя Игоря, мать Святослава


Слайд 16

ПВЛ о мести княгини Ольги за убийство мужа Убив Игоря, древляне стали думать, что могут взять жену его Ольгу за князя Мала Послали двадцать лучших мужей. Ольга сказала им: « В самом деле, мужа не воскресить! … Завтра утром я пришлю за вами. Когда древляне ушли, Ольга велела на дворе выкопать яму. Утром носильщики принесли лодью с древлянами и бросили их в яму. Ольга нагнулась к ним и спросила: "Довольны ли вы честью?". Древляне отвечали: "Ох, хуже нам Игоревой смерти!". Княгиня велела засыпать их живых. Новых послов сожгли в бане Жителям древлянской столицы Искоростеня велели собрать дань -по три голубя и по три воробья со двора. Ратные люди, завернув в маленькие тряпочки серу с огнем, привязали к каждой птице и пустили их на волю. Птицы полетели домой и подожгли город. Старейшин городских Ольга взяла себе; из остальных некоторых отдала в рабы дружине, других оставила на месте платить дань. Дань наложена была тяжкая: две части ее шли в Киев, а третья - в Вышгород к Ольге


Слайд 17

Внутренняя политика – новый шаг в развитии государства Установление уроков, уставов, погостов Конец полюдья и начало организованной системы обложения населения налогами


Слайд 18

Внутренняя политика – новый шаг в развитии государства Благоустройство подвластных Киеву земель - новогородских, псковских, расположенных вдоль рек… Начало каменного градостроительства на Руси (первые каменные здания Киева - городской дворец и загородный терем Ольги)


Слайд 19

Внешняя политика Приём Ольги Константином Багрянородным (миниатюра Радзивилловской летописи). 957 год – посещение Константинополя, встреча с императором Константином Багрянородным. Подтверждение договора, заключённого Игорем и военного союза, против Хазарии и Арабского халифата. Крещение в храме Святой Софии. Крёстный отец – император. Посольство в Германию к Оттону I. Направление епископа с целью крестить Русь и его изгнание.


Слайд 20

Святослав Воитель (920-972) - Киевский князь (945? – 972) Сын князя Игоря и княгини Ольги. «Александр Македонский Руси», предпочитал военные походы мирному труду, язычество христианству


Слайд 21

ПВЛ о Святославе Первый раз имя Святослава упоминается в летописи под 945 г. Еще ребенком он принял участие в своем первом сражении. « Когда князь Святослав вырос и возмужал, то начал набирать воинов многих и храбрых, ходя легко, как барс, много воевал Идя в поход, возов за собою не возил, ни котлов, что мяса не варил, но, изрезав тонкими ломтями конину или зверину, или говядину, пек на угольях; шатра у него не было, а спал он на конском потнике, положивши седло под голову; так вели себя и все его воины Он посылал в разные стороны, к разным народам с объявлением: "Хочу на вас идти!» («Иду на ВЫ!»)


Слайд 22

Соловьёв С.М. о Святославе Начальные слова предания о Святославе показывают набор дружины, удальцов, которые, как обыкновенно тогда водилось, прослышав о храбром вожде, стекались к нему отовсюду за славою и добычею. Святослав совершал свои подвиги с помощию дружины, а не соединенными силами всех подвластных Руси племен: при описании походов его летописец не вычисляет племен, принимавших в них участие. Святослав набирал воинов храбрых, которые были во всем на него похожи: так можно сказать только об отборной дружине, а не о войске многочисленном, составленном из разных племен Самый способ ведения войны показывает, что она велась с небольшою отборною дружиною, которая позволяла Святославу обходиться без обозу и делать быстрые переходы: он воевал, ходя легко, как барс, т. е. делал необыкновенно быстрые переходы, прыжками, так сказать, подобно названному зверю.


Слайд 23

Внутренняя политика Укрепление аппарата государства. Отправка в наиболее важные земли сыновей в качестве наместников Уходя на войну, в Киеве оставил Ярополка, в древлянской земле Олега, в Новгороде – Владимира. Перенос княжеской резиденции в Переяславец на Дунае Киевляне обвиняли Святослава в том, что он чужой земли ищёт, Киев не бережёт.


Слайд 24

Внешняя политика 964/965 г. – разгром Хазарского каганата и его союзников –Волжской Булгарии и племён буртасов, алан и касогов; захват столицы хазар города Итиль; продвижение на Северный Кавказ и Дон, разгром, взятие крепости Саркел. Хазария прекратила существование как сильное государство


Слайд 25

Похо-ды Свято-слава В том числе - присоеди- нение вятичей


Слайд 26

Южное направление Дары греков Святославу (миниатюра Радзивилловской летописи). 967 – план наступления на Крым, но Византия откупилась золотом и просила напасть на Болгарию Молниеносный разгром войск болгарского царя Петра, который вскоре умер. признание вассальной зависимости Болгарии от Руси Во владении Руси – побережье Чёрного моря от Дуная до Керченского пролива. Но византийцы помирились с болгарами и подкупили печенегов, чтобы те напали на Киев


Слайд 27

Внешняя политика Первый известный подвиг русского воина. Когда печенеги осадили Киев, из него тайно вышел юноша с уздечкой в руках, затем прошёл по всему лагерю печенегов, спрашивая, не видел ли кто его коня. Лишь когда он спустился к Днепру и поплыл на другую сторону к лагерю русского воеводы Претича, печенеги начали в него стрелять их лука, но он добрался до своих и поторопил их. 969 – повторная победа на Дунае (Болгарии). Среди союзников – наёмники из печенегов, болгары – противники Византии. 970 - Создание византийским императором Иоанном Цимисхием специального отряда бессмертных и их разгром Святославом на полях Фракии. «Да не посрамим земли Русской, ляжем костьми, Мёртвые сраму не имут… Я же перед вами пойду».


Слайд 28

Последний год Святослава 971 – нарушение Византией договоров, нападение на русские гарнизоны в Болгарии. Кровопролитная битва у крепости Доростал. Договор – Святослав покидает берега Дуная, но земли в Причерноморье и Поволжье остаются у Руси Весна 972 - гибель Святослава на пути домой от печенегов, ждавших в засаде у Днепра.. Чаша из черепа Святослава, окованного золотом, по повелению хана Кури


Слайд 29

Заключение IX-X века – период становления раннефеодальной монархии, в основе которой – генеалогическое начало: верховная власть стала принадлежать роду Рюриковичей Великий князь – верховный правитель и собственник земли, но власть его ограничивалась боярством и вече Система управления: Великий князь Дружина (бояре, отроки) Князья племенных союзов Дружины князей племенных союзов Социально-политически строй: Князь Бояре. Дружина Крестьяне - смерды Холопы


×

HTML:





Ссылка: