'

Экскурсия в школьный музей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Филиал МКОУ ООШ с. Каменка в селе Еловатка 2011-2012у.г. Экскурсия в школьный музей С хлебом-солью вас встречаем, И в музей свой приглашаем. Здесь история села, В школе свой приют нашла.


Слайд 1

Угол напротив входа


Слайд 2

Журавлёв Иван Семёнович Родился в 1870 году в селе Еловатка Самойловского района в крестьянской семье. Проходил службу на крейсере «Варяг» в качестве кочегара-квартирмейстера. Дважды отличился в героической битве «Варяга» при Чемульпо. После войны Журавлев вернулся на родину полным георгиевским кавалером. Принимал активное участие в коллективизации. В 1928-1929 годах работал председателем сельского Совета. Пользовался уважением односельчан. В 1930 году выехал в город Баку. Умер в 1931 году. По личному желанию похоронен в матросской форме с наградами.


Слайд 3

КРЕЙСЕР «ВАРЯГ» О Журавлёве и его товарищах Дегтярёве, Жукове написано в книге «Порт-Артур» Степанова Александра Николаевича.


Слайд 4

Истории немеркнущие строки. «27 января 1904 года русский крейсер "Варяг"и канонерская лодка "Кореец" находились в корейском порту Чемульпо. Капитаны кораблей еще не знали о начавшейся войне между Россией и Японией. В этот день капитан крейсера Руднев В.Ф. получил ультиматум от японского адмирала, который предлагал русским кораблям покинуть порт. У выхода из порта выстроилась японская эскадра. Предложение адмирала Урио означало верную гибель. На общем собрании русских офицеров было принято решение: идти на прорыв. Это решение было единодушно поддержано матросами. В неравном бою были подбиты два японских крейсера и миноносец. "Варяг" тоже получил тяжелые повреждения. Чтобы не отдать корабль врагу, команда решила затопить "Варяг" и взорвать "Кореец". По традиции капитан покинул корабль последним, но вдруг с тонущего крейсера раздались голоса. Это были кочегары Журавлев и Жигарев, отличившиеся в бою, они остались на крейсере, чтобы взорвать корабельные котлы. Раздались взрывы, наружу вырвались огромные клубы пара. "Варяг" медленно опрокидывался на левый борт. Героев моряков подобрала шлюпка. Героический подвиг "Варяга" навсегда вошел в историю, как пример беззаветного героизма русского народа» Степанов А. Н. Порт-Артур. Том 1.-М:Сов. Россия,1978.-606 с. Глава вторая стр.73 и стр.78.


Слайд 5

Из воспоминаний внучки. Меняйленко Любовь Фоминична - внучка Журавлёва Ивана Семеновича вспоминает: …Мне было 13 лет, когда не стало дедушки, героя-моряка. Он был интересный человек высокого роста, всеми уважаемый. У него было много наград. Я сама помню георгиевские кресты, медали, именные карманные часы с цепочкой, морскую форму, бескозырку с золотыми лентами. Похоронили его в Баку во всём морском, как он хотел, и все его награды при нём… В нашем селе живёт дочь родной племянницы Журавлёва И.С. – Шевцова Любовь Прокофьевна


Слайд 6

Давиденко Петр Филимонович Петр Филимонович родился в селе Еловатка в 1923 году. К 12 годам он помогал взрослым косить, скирдовать, ухаживать за домашними животными. Вскоре началась война. В 1942 году девятнадцати лет паренька призвали в армию. Но из-за внезапной болезни Пётр Давиденко попал в Ворошиловоградскую область, где формировалась его дивизия, только весной 1943 года Не раз и не два ходил молодой солдат в бой. Много человеческого горя и людских смертей ему пришлось повидать. А свое первое сражение с фашистами Петр помнил до конца дней своих. Осенью 1943 года боец Давиденко был сильно ранен в ногу, из-за чего получил инвалидность и вернулся домой, в Еловатку. С ветеранами войны-односельчанами О Петре Филимоновиче Давиденко мы узнали рассказов его сына Николая Петровича, который живет в Еловатке, из статьи в местной газете.


Слайд 7

Наверное, не было в округе человека, не знавшего Петра Филимоновича, и мало тех. кто не обращался к нему за помощью. Всё могли сделать его руки: ведра, лопаты, кадушки, шкафы, столы, умывальники, рамы, двери... Не перечислить! Он был известен в районе как лучший жестянщик. И с медницким делом в ладах - не раз приходилось ему паять радиаторы. К тому же хороший стекольщик. А печей-голландок сколько за свою жизнь сложил! Кровельное дело тоже было ему хорошо знакомо. За долголетний добросовестный труд в колхозе Петр Филимонович неоднократно награждался. Его портрет висит в школьном музее. Там же есть витрина, в которой представлены его работы: выполненные из листового железа балалайка, фуражка; макет молотилки-грохота, рожон, цеп и другие образцы орудий труда начала ХХ века; детская коляска, ведро из дерева. Самоучкой выучился Петр Филимонович играть на скрипке, домре и других музыкальных инструментах, много лет руководил работой сельского народного оркестра. Честь и хвала Петру Филимоновичу Давиденко, его натруженным рукам! .


Слайд 8

В центральной витрине работы Давиденко Петра Филимоновича Макет веялки - грохота


Слайд 9

Фуражка, балалайка из жести Лопата, ведро, рожон, рало, цеп На балалайке можно и сыграть Макеты старинных орудий труда Детская тележка, ведро.


Слайд 10

Правая стена


Слайд 11

Картина на стене справа


Слайд 12

Ветераны - односельчане


Слайд 13

Награды Рыбалкина Данилы Никитовича


Слайд 14

Угол правой стены.


Слайд 15

В витрине справа - портреты самойловцев – Героев Советского Союза и рассказы о них. Чалов Е.М. Колчев Н.П. Масычев И.А. Сурошников М. М. Маркин Д.Ф. Ревякин В.Д.


Слайд 16

Вышитые картины и вязаные салфетки на стенах музея


Слайд 17

Из бабушкиных сундуков


Слайд 18

Прялки


Слайд 19

Левая стена


Слайд 20

Витрина слева


Слайд 21

Школьная форма


Слайд 22

Колодки, рубель, циркуль.


Слайд 23

Памятник участнику гражданской войны, Шевцову Кириллу Ефимовичу . Участник гражданской войны, кадровый офицер. В годы гражданской войны спас село от артобстрела. Уничтожая банду «зеленых», красные войска решили обстрелять село из пушек бронепоезда с Залесянского разъезда. Они считали, что в Еловатке находятся бандиты. Весной, в распутицу, через разлившуюся Терсу, Шевцов К. Е. добрался к красному командиру и доказал, что в селе только мирные жители. Село было спасено от артобстрела. От кладбища, где был похоронен Шевцов К. Е., остался только земляной вал и его могила. Люди в селе ещё помнят о нём. Фонд музея пополняется интересными фактами и документами о прошлом села, школы. В музее не поставишь памятник, но можно поместить рассказ о нём.


Слайд 24

Приходите к нам в музей !


×

HTML:





Ссылка: