'

Художники Марийской республики.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Художники Марийской республики. Измаил Варсонофьевич ЕФИМОВ


Слайд 1

Измаил Варсонофьевич Ефимов Главный герольдмейстер при Президенте Республики Марий Эл. Живописец. Заслуженный художник Республики Марий – Эл, лауреат премии ЦК ВЛКСМ и Министерства культуры РСФСР, лауреат Государственной премии марийской ССР (1988). Автор Государственного герба Республики Марий Эл, Штандарта и Знака Президента Республики Марий Эл, большинства гербов и флагов муниципальных образований республики, а также личных и корпоративных геральдических знаков. Автор многочисленных публикаций на геральдические темы. Член Союза художников России с 1980 года Главный герольдмейстер при Президенте Республики Марий Эл.


Слайд 2

Родился 14 ноября 1946 года в деревне Порандайкино Горномарийского района Марийской АССР. В 1971 году окончил Казанское художественное училище, в 1977 – Московский художественный институт имени В.И.Сурикова. Биография художника Измаил Ефимов мечтал стать художником с детских лет. Развитию его мировоззрения способствовала деревня, сельская природа, красота горномарийской стороны. А позже Москва с её музеями, выставками, театрами дала молодому художнику все, что он мог и хотел взять. Обучение в институте Измаил закончил в мастерской монументальной живописи, которой руководил народный художник РСФСР К.Королёв. Дипломная работа - эскиз росписи «Народный праздник» (1977), тематически связанная с жизнью трудящихся марийского края, - стала не просто итогом завершения института, но и запевом к началу творческого пути. В дипломной работе определилась его приверженность к деревенской тематике, родной гономарийской стране, которая и питает творчество художника. Измаил Ефимов является активным участником всероссийских, региональных и международных выставок изобразительного искусства, в Российской Федерации и за рубежом им проведено более 20 персональных выставок. И.В.Ефимов – художник цельный и последовательный как в живописи, так и в графике. В 2006 году И.В. Ефимову присвоено почетное звание «Заслуженного художника Российской Федерации.


Слайд 3

У Измаила не было ученических работ. Картины «Сельский гимнаст» и «Провожают на фронт» (обе 1979), сразу выдвинули художник в число ведущих мастеров живописи Республики Марий Эл.


Слайд 4

В картине «Сельский гимнаст» трогательно передана наивная доверчивость и доброта деревенских детей, с легкой грустью и нескрываемой завистью наблюдающих за юношей , крутящим на перекладине «солнце». Жанровая сценка, написанная в пейзажной среде, овеян поэзией, проникнута тонким лиризмом.


Слайд 5

Картина «Провожают на фронт» стала итогом серьёзных раздумий. Художник вспоминает: - Много пришлось размышлять, хотелось показать веру наших людей в победу и, несмотря на драматичность событий, сделать так, чтобы в картине звучала оптимистическая нота и чтобы все было достоверным.(Размышления об искусстве//Марийская правда. 1982г. 25 марта.)


Слайд 6

Назад Подробнее


Слайд 7

Тип: живопись Автор: Ефимов Измаил Варсонофьевич 1946 г.р., член СХ России, Лауреат премии ЦК Техника: холст, масло Описание: Тематическая картина. У ворот деревенской околицы небольшая группа людей провожает на фронт молодого солдата. Юноша, с повязанным на груди полотенцем (отличительный знак новобранца) обнимает мать. Назад


Слайд 8

Военная тема не была в творчестве Измаила Ефимова случайной. Еще в 1971 году им написана картина «Фронтовая песня», далее была монументальная роспись «День победы» (1980). Но наибольший успех выпал картине «Провожают на фронт». Она Экспортировалась на республиканской выставке «Советская Россия» и всесоюзной «Мы стоим коммунизм» (1981) в Москве. Катина отмечена премией ЦК ВЛКСМ, Министерства культуры и Союза художников СССР, закуплена Государственным Русским музеем (Санкт – Петербург). Такой редкий для марийских художников успех Измаила Ефимова был не случайным. Картина «Провожают на фронт» является ярким художественным произведением.


Слайд 9

Назад


Слайд 10

Много сил отдал Измаил Ефимов работе над живописным полотном «Смерть большого дерева» (1982 – 1984). Автор пытался поднять о бережном отношении к природным ресурсам, но, к сожалению, благородный замысел остался нереализованным. Понимая это, живописец обратился к новому варианту, но желаемого результата так и не достиг.


Слайд 11

Особого разговора заслуживают картины «День прошедший» и «Дедушкин очаг» (обе 1984).


Слайд 12

«День прошедший» Описание: Закончился рабочий день в деревне. Соседи собираются у строящегося дома, обмениваются мнениями, читают газету. Довольный отец любуется меленьким сыном, принимая его из рук молодой жены. На завалинке сидят плотники, в проеме домов видны фигуры крестьянок. В работе много конкретных наблюдений, подмеченных в реальной жизни деталей.


Слайд 13

(Фрагмент)


Слайд 14

«Дедушкин очаг» Уклад крестьянской жизни и предметы деревенского обихода с любовью, подробно обрисованы художником: Летняя кухня (куды) с очагом в центре, котел, в котором варится обед, дружная молодая семья, соблюдающая традиции отцов и дедов, еще не забывшая назначения множества старинных бытовых предметов, дают красочное представление о своеобразии жизни марийской деревни.


Слайд 15


Слайд 16

В картинах «Весна в Горномари» (1980) и «Воспоминание о весне» (1981) жизнь деревни как бы пробивается сквозь дымку памяти. Грандиозно развертывается панорама сельских просторов, щедрость земли перекликается с красот фой живущих на этой земле людей. Пейзаж объединяет действие, превращает хост в поэтическую картину сельской жизни.


Слайд 17


Слайд 18

«Воспоминание о весне» «Воспоминание о весне» овеяно романтикой, теплыми впечатлениями детства. С началом весны молодежь собиралась на краю деревни, на освободившейся от снега горке, и проводила здесь счастливые часы, овеянные встречами с любимыми, мечтами и надежами. Может, по этому от группы молодёжи по тропинке уходит одинокая старушка. «Воспоминание о весне» тревожит душу, оживляет в памяти счастливые дни молодости.


Слайд 19


Слайд 20

Быту деревни посвящена и картина «Наш путник» (1986). Бесхитростен и прост сюжет этого полотна. Зимним вечером колхозники приехали в луга за сеном, они пытаются разглядеть в небе только что запущенный спутник. Мастерски написаны лошади и упряжь, полушубки и шапки крестьян, вечерний пейзаж с ранними звездами. Они в курсе грандиозных событий, которые переживает страна. Художник побуждает вдуматься в событие, ставшее беспримерным подвигом людей, осознать, что сила человеческого разума беспредельна.


Слайд 21

Бытовые картины перекликаются с картинами праздников. Более того, целые хороводы без изменения переходят во вновь создаваемые произведения: к примеру, из «Весны в Горномари» в «Поляну праздников» (1982 – 1984). Тема деревенских праздников получает широкое освещение в упомянутой композиции «Поляна праздников», в картинах «В день праздника» (1980) и «Мои земляки» (1981).


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

«Мои земляки» Работая над картиной «Мои земляки», Измаил «стремился раскрыть встречу людей с разными судьбами, разных возрастов, показать человеческие характеры, красоту народных обычаев и обрядов. Композицию стремился сделать такой, чтобы зритель, рассматривая картину, становился как бы участником народного гуляния. (Размышления об искусстве//Марийская правда. 1982г. 25 марта.)


Слайд 25

«Шествие» «Шествие» явилось попыткой художника переосмыслить « исторический путь» марийского народа, выпукло и остро обнажило трагедию социалистического образа жизни… картину невозможно смотреть без содрогания. В ней все потрясает. «И зловещие фигуры безликих организаторов всенародного крестового хода – блюстителей порядка с красными нарукавными повязками, и печальные образы нищих и калек, напоминающие древнюю притчу о слепом, который ведет за собой слепого.


Слайд 26

И классические темы слепцов над бездной в мировой живописи. И весь горестный облик обгорелой, обугленной земли с искалеченными остовами деревьев и крутыми извилинами - рытвинами единственной проложенной колеи – все это создает ощущение причастности к ужасной и мучительной народной доле, вызывает протест против насилия, безнаказанно вершимого над родной землёй». (Марийская правда 1991г 5 июля)


Слайд 27

Те проблемы, которые и раньше волновали художника, тревожили его совесть, в «Шествии» прозвучали в полную силу. В нем Измаил Ефимов показал свое отношение к эпохе социализма, излил всю боль за себя, за земляков, за весь советский народ. «Шествие» стало исповедью художника. Живописец нашел точный художественный прием (движение по кругу), которым прекрасно выявлено движение в никуда, топтание на месте.


Слайд 28

Поиски нового творческого пути проходили у Измаила Ефимова долго и мучительно. Не секрет, что всем деятелям искусства в застойную эпоху пришлось в определенной мере поступаться идеалами, идти на компромисс совестью.


Слайд 29

«Посвящение» В картине «Посвящение» (1996) на фоне берёзовой рощи выступает ансамбль гуслярш. Словно в сказке сквозь прозрачную пелену проявляются и перестают пред зрителем грациозные фигуры горномарийских красавиц. Красивая в цвете композиция привлекает оптимизмом, радует душу поэтическим чувством.


Слайд 30

«На рубежах» В картине «На рубежах» (1996) внимание привлекают марийские воины языческой породы с копьями, с луками и стрелами. На окраине леса, в засеке, они зорко следят за степью, надежно охраняют границы родной земли. В сюжете и колорите отчетливо проступает мир древности, особенности национального духа и быта.


Слайд 31

Персональная выставка живописи, посвящается 50-летию художника, со всей полнотой раскрыла разные грани в творчестве Измаила Ефимова. На ней представлены были тематические картины, прошедшие по крупнейшим выставкам страны и принесшие живописцу всероссийское признание. Пейзажи и этюды, небольшие портреты хорошо знакомых художнику земляков, портрет родителей, цикл этнографических натюрмортов. Все это свидетельствует о широком взгляде на мир, о стремлении запечатлеть в искусстве и сохранить для потомков особенности народного быта и марийской национальной культуры.


Слайд 32

Назад


Слайд 33

Назад


Слайд 34

Назад


Слайд 35

Недавно написанная картина Ефимова И.В. «Схватка»., акварель 2000 год.


Слайд 36

Измаил Ефимов и на сегодняшний день остается главным герольдмейстером при Президенте Республики Марий Эл. Им нарисован главный герб Республики Марий Эл, государственный флаг Республики Марий Эл. Также от нарисовал герб города Йошкар – Олы.


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


×

HTML:





Ссылка: