'

«Гориндир» - смотрины невесты.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Гориндир» - смотрины невесты.


Слайд 1


Слайд 2

На просторах Ставрополья, Есть туркменское село Всех встречает хлебом – солью. И радушно и тепло.


Слайд 3


Слайд 4

У ставропольских туркмен до сегоднешнего дня сохранились обычаи и традиции, связанные с прошлой кочевой жизнью, давно исчезнувшие в исторической родине – Туркменистане. Наши обычаи очень ярки, интересны. Проводятся они с определенным смыслом. Мы предлагаем вашему вниманию фрагмент свадебного процесса «Гориндир»-смотрины невесты. О том, как это происходило, раннее об исторической традиции этого обряда рассказывается в стихотворении Д. Клыча «Так было»


Слайд 5

На сватовство явился аксакал Вот что тогда увидела я. Молчала, отец согласия дал- Вот что тогда увидела я. Котел на очаге стоял. И дым Мне ум застлал и роком стал моим. Высчитывали старики калым Вот что тогда увидела я. За гурт овец и дряхлого коня отец отдал чужой семье меня. Лепешки ели гости у огня Вот что тогда увидела я. Назначен срок свадьбы. В ту же ночь Разъехались непрошенные прочь Не видит мать, как горько плачет дочь. Вот что тогда увидела я. .


Слайд 6

И девушка решается на отчаянный шаг. Сама предлагает возлюбленному умыкнуть ее. Похищение, которому предшествует обоюдное согласие, существует у туркмен и сегодня. Поныне существует и калым, но больше символический, как за молоко матери и подарок родителям, за то что вырастили достойную дочь. А достоинство будущей невесты определяют родные и близкие жениха во время смотрины. Какая она лицом да станом, как держится почитает ли старших. Умыкнув юноша приводит свою возлюбленную сначала в дом своего близкого родственника, а затем уже в дом родителей, где все уже готово к обряду


Слайд 7


Слайд 8

На церемонию приглашаются только близкие родственники жениха - отец, мать, все члены семьи, бакши (народный сказитель песен), подруги невесты, которые пришли с ней попрощаться. С приходом невестки в дом хозяева связывали благополучие. Для проведения обряда сажали невесту за ширму – накидку(туты), усаживали на овчину- символ богатство, и на руках просили подержать младенца, обязательно мальчика, чтоб род их продолжался. Затем невеста в сопровождении подруг подходят к родителям жениха трижды кланяется, приветствуя их.


Слайд 9


Слайд 10

Затем мать (свекровь) берет руку невестки и окунает ее два пальца в муку и два пальца в масло, в знак, чтобы жизнь детей шла как по маслу и светлым был их жизнений путь. После идет одаривание невесты подарками, в знак того, что она уже член семьи и может ходить с открытым лицом. И невеста с открытым лицом угощает присутствующих чаем, пирогами, сладостями, приготовленными ею. Затем настает момент прощание с подругами. Подружки исполняют девичьи прощальные песни. Невест, как полноправный член семьи остается в доме жениха. На следующий день созывают друзей, родственников, близких на той. Начинается свадьба.


Слайд 11

Работу выполнила: Джуманаева Урхия ученица 8 класса МОУ ООШ № 11 а.Башанта Арзгирского района Ставропольского края


×

HTML:





Ссылка: