'

"Моя малая родина"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работу выпомнела: ученица 8 класса "Б" МБОУ "Первомайская сош" Захватова Настя "Моя малая родина"


Слайд 1

Мой Бийск! Моя Родина! Мой город! Нет ничего милей родной земли: Росинки отражают мир зелёный, Мелодии нашептывают клёны, И купола церквей блестят вдали. И выплывает город по утрам Из облаков и сизого тумана… Но все спешат, спешат. Гудят экраны, Бежит вода, слепят огни реклам. Остановитесь, посмотрите, люди! Звенят трамваи, мчатся поезда, Строители возводят города, Хотя таких, как мой, уже не будет.


Слайд 2

Содержание зимний Бийск Прикрылся снегом зимний город. Мороз крепчает, а вокруг Рисует белые узоры Зима-волшебница из вьюг. Спустившись с гор алтайский, ветер Сугробы снежные намёл И, в тёмном небе растворяясь, С луной затеял разговор: «Смотри, какой красивый город! Ещё не стар он, но не молод. Основан на слиянье рек, Пойдет ему четвёртый век. Обвит он лентами лесов, И блещет злато куполов. Дворцы и скромные дома Окутала ночная мгла». «Да, - говорит ему луна,- Я красотой удивлена Высоких Бийских тополей И ярким светом фонарей, Мостов ажурной красотой И ровных улиц белизной». Окутал звезды дым от печек, Струится свет с резных крылечек. Укрылись инеем берёзы, Река заснула подо льдом, А небывалые морозы Приносят сказки в каждый дом. Бийск, согретый солнцем и сердцами… Город Бийск – город талантливой молодёжи


Слайд 3

Бийск, согретый солнцем и сердцами... Бийск – самобытная страница истории Алтая, старейший из 11 городов края, город неповторимого архитектурного облика, город Наукоград, отмечающий в 2009 году 300-летний юбилей. Бийск основан 18 июня 1709 года по именному Указу императора Петра 1, как Бикатунский острог, имеющий важное военно-стратегическое значение на юге страны. Через Алтайские горы пролегали важнейшие караванные пути, связывающие северную и центральную Азию. Через территорию современного Бийска в 3-ем тысячелетии до нашей эры проходило северное ответвление Великого Шёлкового пути. К переправе на слиянии Бии и Катуни выходил торговый путь, начинавшийся в северных областях Сибири. В начале 50-х годов 18 века Бийская крепость стала главной в единой системе оборонительной пограничной линии от Кузнецка до Усть – Каменогорска. 20 октябрь 1782 года сенат перевёл в ранг штатных городов ряд крепостей, в том числе и Бийскую. Административный статус Бийска с этого времени и до 1828 года несколько разменялся, пока не утвердился в положении уездного центра Томской губернии. Свой герб Бийск получил первым из населённых пунктов Алтая в 1804 году.


Слайд 4

В конце 19 – начала 20 века Бийск становится крупным купеческим городом, торгующим с Монголией, Китаем, Англией, Францией, Германией. С 1880 по 1920 год Бийск – центр Алтайской духовной миссии. К 1917 года здесь действовало Архиерейское подворье, 17 соборов и церквей,8 часовен, 2 монастыря, более двух десятков церкво – приходских школ и улиц. С именем Бийска связана деятельность Святителя Макария Невского, епископа Бийского, с 1912 года Митрополита Московского и Коломенского. С признанием в 1922 году Чуйского тракта дорогой государственного значения практически все экспортно – импортные связи России и Монголии осуществлялись через Бийск. Буря революций и гражданской войны нарушала экономику, но пробудила в народе самосознание. 20-е годы – это всплеск в образовании, искусстве. В театре ставит спектакли Гарденин, ваянию и живописи учат Сенгалевич и Кузнецов, родился музей, создана группа пролетарских писателей «Октябрь». В 30-е годы делаются реальные шаги по подъему производства: строится сахарный завод, мост, соединивший Чуйский тракт с железной дорогой, авторемонтный завод, и вместе с ним в Бийске появился автомобильный транспорт. В грозные годы Великой Отечественной войны на фронт ушёл каждый третий бийчанин, а оставшиеся ковали победу в тылу. 25 эвакогоспиталей пролечили 200 тысяч раненых, вернув в строй более 140 тысяч бойцов – это лучший результат за всю историю военной медицины. В Бийск было эвакуировано 10 крупных промышленных предприятий из западных районов СССР, и буквально с колёс они начинали давать продукцию: мины и гранаты, котлы и электропечи, обувь и военную форму, лекарства и спички. Окрепнув за годы войны, эти предприятия сделали из тихого провинциального городка крупный индустриальный центр Алтая. Однако хорошо заметным на карте страны Бийск стал после постановления о создании «Восточного оборонного вала».


Слайд 5

Начиная с 1953 года, были построены четыре крупных оборонных предприятий и научно-исследовательский институт – в отрасли трудилось более 30 тысяч человек. Столь быстрый рост потребовал широкого развития инфраструктуры. Появились две крупные строительные организации, энергетические предприятия, пошёл трамвай, выросли три больших жилых микрорайона с Дворцами культуры, стадионами и бассейнами, кинотеатрами и парками. Новая техника нуждалась в грамотных кадрах, и в Бийске работали два вуза, семь средних специальных учебных заведений, девять ПТУ. Перестройка в 90-е годы в три раза сократила объем выпускаемой продукции. Сейчас Бийск нашел себя в развитии инновационных наукоемких технологий, создании полного цикла от идей до готовой продукции. Зарождаются и крепнут десятки производств, использующих нанотехнологии, тысячи людей трудятся на благо города. Постановлением Правительства РФ от 21.11.2005 г. Бийску присвоен статус наукограда Российской Федерации. Так родился десятый и самый крупный Наукоград России. С историей Бийска тесно связаны имена Героя Отечественной войны 1812 г. Генерал-майора А. А. Скалона, декабристов Н. Цебрикова и П. Иевлева, писателей В. М. Шукшина, В. В. Бианки, В .Я. Шишкова, И. А. Мухачева, ученых Я. Ф. Савченко, Ю. В. Кондратюка и многих других. Бийск навсегда останется в сердце тех, кто хоть однажды посетил этот город. А жители города не просто любят свою малую Родину – город Бийск, они гордятся им, хранят ему верность, относятся к нему как к наследию предков, стремятся оправдать почетное звание бийчанина.


Слайд 6

Город Бийск-город талантливой молодежи. Город Бийск - культурный центр Алтая. Большое влияние в Бийске уделяется художественному образованию и воспитанию подрастающего поколения. В городе много талантливых детей, которые с интересом и успехом занимаются изобразительным искусством, фотографией, есть в городе и юные поэты. Ребята являются постоянными участниками конкурсов и фестивалей различных уровней, начиная со школьных, городских и и заканчивая Всероссийскими и Международными. Большой отклик у юных жителей Бийска вызвал 300 – летний юбилей родного города. Много было сделано работ, посвященных этому событию. В своих работах авторы из различных образовательных учреждений Бийска выражают свою любовь к родному городу – юбиляру, проявляют интерес к его истории, культуре, архитектуре.


×

HTML:





Ссылка: