'

Жевательная резинка. История. Польза и вред жевательной резинки. Классный час.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Жевательная резинка. История. Польза и вред жевательной резинки. Классный час


Слайд 2

Постановка целей Что такое жевательная резинка (жвачка)? Как давно была создана жевательная резинка? Какая польза от жевательной резинки и есть ли вред от нее? Как правильно «жевать» без вреда для здоровья? Этично ли жевать резинку в обществе?


Слайд 3

Жевательная резинка Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.


Слайд 4

Предыстория Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света: Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи; На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре; В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;


Слайд 5

Предыстория В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести; В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.


Слайд 6

Создание жвачки Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США) С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.


Слайд 7

Первые попытки изготовления 1848 г. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего 4 котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в других готовилась масса для изделий с добавлением легких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили название «Белая гора», «Сливки с сахаром».


Слайд 8

Первые попытки изготовления 1850 г. К Кёртису приезжает брат, и жевательные резинки начинают разрезать на кубики. Появляется первая обертка из бумаги. На производство приглашается 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жвачки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль»


Слайд 9

Патентованная жвачка В последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по производству жевательной резинки. В 1880-е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы по новой технологии – теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley. Уильям Ригли


Слайд 10

Старинные компании-изготовители жвачек Продающиеся по сей день жвачки Spearmint и Juicy Fruit (компания Wrigley) вышли на рынок в 1893 году. Компания Wrigley также производит жвачки Orbit, Hubba Bubba, Eclipse и др. Проиводство осуществляеся более чем в 180 странах мира, численность персонала – около 15 тысяч человек.


Слайд 11

Жевательная резинка в СССР Первая советская жевательная резинка производится в Ереване. Позже открывается производство в Эстонии. Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.


Слайд 12

Жевательная резинка в современном мире Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине. В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок


Слайд 13

Так ли полезна жевательная резинка?


Слайд 14

Польза жвачки (по мнению производителей) Жвачка способствует выделению слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы. Жевательная резинка освежает дыхание. Жевание укрепляет десны.


Слайд 15


Слайд 16

+ 4) Снимает мышечное напряжение и стресс. 5) Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители. (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс.


Слайд 17

- 4) Безобидная, не содержащая никаких наркотических веществ резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам. 5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта. 6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться. 7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть. 8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве. 9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы. 10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!» 11) Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса.  


Слайд 18

Осторожно: опасность! Содержимый в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах.


Слайд 19

Осторожно: опасность! При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава


Слайд 20

Осторожно: опасность! Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак: приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и их обострению


Слайд 21

Осторожно: опасность! При жевании более 5 минут подряд (по разным источникам, в день) также приводит к заболеваниям в ЖКТ – гастритам, язвам и т.д.


Слайд 22

Что выберешь ты? ?


Слайд 23

Здоровье или …?


Слайд 24

… или жевательную резинку?


Слайд 25


×

HTML:





Ссылка: