'

Урок литературы в 10 классе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок литературы в 10 классе Пушкинские мотивы в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»


Слайд 1

Урок Сухицкой В.Т. Брянский городской лицей №1


Слайд 2

Цель урока: ОПРЕДЕЛИТЬ ГЛУБИННОЕ ХУДОЖНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПУШКИНСКИХ МОТИВОВ В РОМАНЕ Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Образ Петербурга Идея бунта Суд совести


Слайд 7

«Весь город мой непостижимый» А.Блок. «Снежная дева»


Слайд 8

Пушкинский Петербург Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный, Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла. И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса.


Слайд 9


Слайд 10

Ужасный день!       Нева всю ночь Рвалася к морю против бури, Не одолев их буйной дури... И спорить стало ей невмочь... Поутру над ее брегами Теснился кучами народ, Любуясь брызгами, горами И пеной разъяренных вод. Но силой ветров от залива Перегражденная Нева Обратно шла, гневна, бурлива, И затопляла острова, Погода пуще свирепела, Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась. Пред нею Всё побежало, всё вокруг Вдруг опустело… «Медный всадник» «Происшествие, описанное в сей повести, основано на истине…»


Слайд 11

Достиг он берега. Несчастный Знакомой улицей бежит В места знакомые. Глядит, Узнать не может. Вид ужасный! Все перед ним завалено; Что сброшено, что снесено; Скривились домики, другие Совсем обрушились, иные Волнами сдвинуты; кругом, Как будто в поле боевом, Тела валяются... Народ Зрит божий гнев и казни ждет. Увы! всё гибнет…


Слайд 12


Слайд 13

«Добро, строитель чудотворный! — Шепнул он, злобно задрожав, — Ужо тебе!..» И вдруг стремглав Бежать пустился. Показалось Ему, что грозного царя, Мгновенно гневом возгоря, Лицо тихонько обращалось... И он по площади пустой Бежит и слышит за собой — Как будто грома грохотанье — Тяжело-звонкое скаканье По потрясенной мостовой. И, озарен луною бледной, Простерши руку в вышине, За ним несется Всадник Медный На звонко-скачущем коне; И во всю ночь безумец бедный, Куда стопы ни обращал, За ним повсюду Всадник Медный С тяжелым топотом скакал.


Слайд 14

«Медный всадник» человек создает город


Слайд 15

Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание» «Лик мира сего»


Слайд 16


Слайд 17

Лестница в доме Раскольникова


Слайд 18

«… подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в -ю улицу. Лестница была темная и узкая, "черная", но он все уже это знал и изучил, и ему вся эта обстановка нравилась: в такой темноте даже и любопытный взгляд был неопасен…» Дом Алены Ивановны


Слайд 19

Кабак - питейное заведение в царской России, место казённой продажи спиртных напитков. Первый кабак появился в Москве в 16 в. Все доходы от продажи хмельных напитков шли в казну. В 1746 г. кабаки переименованы в "питейные заведения", но название «кабак» сохранилось, приобретя нарицательное значение. Трактир - небольшой ресторан низшего разряда с продажей спиртных напитков. Понятие «трактир» встречалось в русском языке с начала XVIII в. В законодательстве существовало понятие «трактирный промысел», который определялся как «содержание открытого для публики заведения, где продаются кушания и напитки для потребления на месте».


Слайд 20

Дом Раскольникова (Гражданская ул., 19/5)


Слайд 21

«Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня. Дом был трехэтажный, старый и зеленого цвета. Он доискался дворника и получил от него неопределенные указания, где живет Капернаумов портной. Отыскав в углу на дворе вход на узкую и темную лестницу, он поднялся наконец во второй этаж и вышел на галерею, обходившую его со стороны двора». Дом Сони


Слайд 22

«Преступление и наказание» город создает человека


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31

…его смятенный ум Против ужасных потрясений не устоял… А.С.Пушкин. «Медный Всадник»


Слайд 32

Комната Раскольникова «Каморка его походила более на шкаф, чем на квартиру». «Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стен обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и все казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок. Мебель соответствовала помещению: было три старых стула, не совсем исправных, крашеный стол в углу, на котором лежало несколько тетрадей и книг; уже по тому одному, как они были запылены, видно было, что до них давно уже не касалась ничья рука; и, наконец, неуклюжая большая софа, занимавшая чуть не всю стену и половину ширины всей комнаты, когда-то обитая ситцем, но теперь в лохмотьях и служившая постелью Раскольникову. Перед софой стоял маленький столик».


Слайд 33

«Случалось ему, может быть раз сто, останавливаться именно на этом же самом месте пристально вглядываться в эту действительно великолепную панораму и каждый раз почти удивляться одному неясному и неразрешимому своему впечатлению. Необъяснимым холодом веяло на него всегда от этой великолепной панорамы; духом немым и глухим полна была для него эта пышная картина…»


Слайд 34

«Небо было без малейшего облачка, а вода почти голубая, что на Неве так редко бывает. Купол собора, который ни с какой точки не обрисовывается лучше, как смотря на него отсюда, с моста, не доходя шагов двадцать до часовни, так и сиял, и сквозь чистый воздух можно было отчетливо разглядеть даже каждое его украшение (...) Когда он ходил в университет, то обыкновенно, - чаще всего, возвращаясь домой, - случалось ему, может быть, раз сто, останавливаться именно на этом же самом месте, пристально вглядываться в эту действительно великолепную панораму...».


Слайд 35

«Он зажал двугривенный в руку, прошел шагов десять и оборотился лицом к Неве, по направлению дворца. Небо было без малейшего облачка, а вода почти голубая, что на Неве так редко бывает. Купол собора, который ни с какой точки не обрисовывается лучше, как смотря на него отсюда, с моста, не доходя шагов двадцать до часовни, так и сиял, и сквозь чистый воздух можно было отчетливо разглядеть даже каждое его украшение».


Слайд 36

… о обращен к нему спиною, В неколебимой вышине, Над возмущенною Невою Стоит с простертою обращен к нему спиною, В неколебимой вышине, Над возмущенною Невою Стоит с простертою рукою Кумир на бронзовом коне рукою Кумир на бронзовом коне бращен к нему спиною, В неколебимой вышине, Над возмущенною Невою Стоит с простертою рукою Кумир на бронзовом коне.


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


×

HTML:





Ссылка: