'

МОУ «Покровская средняя общеоброзовательная школа»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Покровская средняя общеоброзовательная школа» Выполнил ученик 8 класса Ризаев Камран. Первые паровозы Стефенсона и Черепановых.


Слайд 1

Содержание 1 Черепановы. 2 Первые паровозы Черепановых. 3 Джордж Стефенсон. 4 Ракета Стефенсона. 5 Железнодорожная (рельсовая) колея. 6 Открытие первой железной дороги.


Слайд 2

Е.А и М.Е Черепановы. Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович Черепановы, отец и сын- замечательные русские изобретатели- самоучки. Они были крепостными уральских горнозаводчиков Демидовых. Лишь на 60-м году жизни отец и в 33 года сын получили вольную за изобретательскую деятельность. Талантливых механиков их хозяева горнозаводчики Демидовы направляли для ознакомления с достижениями техники в Петербург и за рубеж в Швецию, Англию.


Слайд 3

Русские самородки успешно перенимали там передовой технический опыт, изучали технические новинки. Полученный опыт и природный талант позволили Черепановым изготовить 20 оригинальных паровых машин разной мощности.


Слайд 4

Первые паровозы Черепановых. Самым замечательным делом Е.А и М.Е Черепановых стало строительство первой отечественной железной дороги и самых первых в России паровозов. Всего 800 метров имели рельсы, всего 15 км/ч была скорость первого «сухопутного парохода»- паровоза, построенного в 1834 году. Но именно с этого паровоза начинается история железнодорожного транспорта в нашей стране.


Слайд 5

Джордж Стефенсон Английский изобретатель. Родился в городке Уайлем близ Ньюкасла. С 14 лет работал помощником у своего отца, замерщика содержания газа в угольной шахте Дьюки. В свободное время занимался ремонтом часов. В 1812 г. стал главным механиком Киллингуортских копей. Ознакомившись с устройством паровой машины Уатта, в 1813 г. приступил к конструированию паровоза. Успешный пробный рейс паровоза


Слайд 6

В 1815 г. Стефенсон получил патент на изобретение устройства парового дутья для котла, а также безопасной рудничной лампы (почти одновременно с Г.Дэви). В 1819-1822 гг. руководил строительством 13-километровой железнодорожной ветки к руднику Хеттона. В 1825 г. построил паровоз весом 8 т, развивавший скорость до 26 км/ч. Возглавлял строительство железной дороги Ливерпуль - Манчестер. Первым пришел к мысли о необходимости прокладки тоннелей и возведения железнодорожных насыпей на участках с сильным наклоном; был инициатором замены литых чугунных рельсов на кованые стальные. В 1847 г. основал и возглавил Институт инженеров-механиков.


Слайд 7

На этой железнодорожной линии Стефенсоном были решены сложные задачи железнодорожной техники: построены мосты, виадуки, применены железные рельсы на каменных опорах, способствующие увеличению скорости движения паровоза. Так построенный им паровоз «Ракета» развивал скорость до 50км/ч. Ширина колеи железной дороги 1435мм, принятая Стефенсоном стало самой распространенной в Западной Европе.


Слайд 8

В 1836 году он организовал в Лондоне проектную контору, ставшую научно-техническим успехом железнодорожного строительства. Он был так же организатором школы для механиков. По проектам Стефенсона стали строить паровозы и в других странах. Он принадлежал к тем счастливым изобретателем, кому довелось при жизни увидеть воплощенными свои замыслы.


Слайд 9

«Ракета» Стефенсона.


Слайд 10

Железнодорожная (рельсовая) калия. Два рельса (рельсовые нити), расположенные на определённом расстоянии один от другого, прикрепленные к опорам (шпалам) железнодорожного пути рельсовыми скреплениями. Для большинства железных дорог мира нормальная ширина рельсовой колеи на прямых участках 1435 мм, в России - 1520 мм (с допусками +6, -4 мм). На прямых участках два рельса должны находиться на одном уровне (±4 мм).


Слайд 11

На кривых участках пути наружный рельс по отношению к внутреннему имеет возвышение для обеспечения одинаковой нагрузки на обе рельсовые нити, снижения боковых давлений колёс на наружный рельс, уменьшения воздействия на пассажиров чрезмерных непогашенных горизонтальных ускорений.


Слайд 12

Кроме железных дорог с нормальной (широкой) рельсовой колеёй, существуют участки с так называемой узкой колеей - 750 мм (стандартная) и реже 1000 мм (нестандартная). Такую колею обычно имеют подъездные пути промышленных предприятий, шахт, рудников и др.


Слайд 13

Открытие первой железной дороги. Прообразом железной дороги являются рельсовые (деревянные, каменные) колеи, по которым в древности перемещали тяжёлые грузы. В 15 в. в рудниках Англии, Ирландии, а позднее Франции и России начали использоваться чугунные рельсы для перевозок с конной и канатной тягой. Паровозная тяга впервые успешно была применена в 1825 на железной дороге в Англии (Дарлингтон - Стоктон). В 1830 была открыта крупная железная дорога из Ливерпула в Манчестер: в том же году была сдана в эксплуатацию первая железная дорога в США.


Слайд 14

В 1880-е гг. железнодорожный путь соединил Лондон и Константинополь. По этой дороге курсировал знаменитый Восточный экспресс. В Германии благодаря рельсам, проложенным между Руром и Лотарингией, месторождения железной руды были соединены с шахтами, в которых добывался каменный уголь. В США, где первая железная дорога появилась в 1830 г., с помощью паровозов была налажена связь между удаленными друг от друга восточными и западными землями. Появление путей в Латинской Америке, Индии и Африке облегчило доставку в Европу сырья, а из Европы – товаров.


Слайд 15


Слайд 16

Вывод. Отец и сын Черепановы внесли большой вклад развитие железнодорожного транспорта в России. Так же великий изобретатель Джордж Стефенсон внес огромный вклад в развитии железнодорожного транспорта в Европе.


×

HTML:





Ссылка: