'

МОУ «Красноярская СОШ» Автор: Абасова Эвилина Учитель: Малахова Елена Васильевна. Сочинение Красноярцы ковали Победу в тылу.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

МОУ «Красноярская СОШ» Автор: Абасова Эвилина Учитель: Малахова Елена Васильевна. Сочинение Красноярцы ковали Победу в тылу.


Слайд 2

День Победы Об этой дате сказочного роста Взахлеб трубила пресса всей земли. И лишь солдат российский молвил просто: « Кури, ребята, кажется, дошли». Бойца до звезд поэты возносили, А он, взглянув бессмертию в лицо, Мечтал о том, как встретится с Россией И как починит матери крыльцо…


Слайд 3

Сейчас очень много пишут и говорят о Великой Отечественной войне, о трудностях, выпавших на долю того поколения, отдают почести ее ветеранам. Все это верно, так и должно быть, об этом нельзя забывать. Но, на мой взгляд, от частого употребления такие понятия, как война, плен, фронтовые будни, трудовой подвиг, потеряли свой истинный смысл. Сейчас их произносят как-то машинально, при этом, не прочувствовав, что кроется за этим.


Слайд 4

В годы войны из Красноярского района были призваны на фронт 8377 человек, почти треть из них сложили голову. Мы не должны забывать о них. Так и делается. В нашем селе есть обелиск с высеченными на нем именами павших, в школах-музеях боевой славы.


Слайд 5

На место ушедших на фронт мужчин встали совсем юные парни и девчата, и пришлось им ох как нелегко. Представьте себе 400-метровый невод полный рыбы, который на берег тащит, стоя по пояс в воде, звено, состоящее из 7-9 человек: женщин, стариков и 12-14 летних подростков! При этом рыбаки подбадривали себя криками, как бурлаки на Волге. Невод еще нужно было бросить так, чтобы он правильно расправился в воде и принес как можно больше рыбы. Для этого нужна хорошая физическая сила и сноровка. А откуда взяться силе у тех, чья дневная норма составляла 250 граммов хлеба, кто с утра до поздней ночи вкалывал на тяжелой работе?


Слайд 6

В зиму 1942-43 г.г. с едой стало совсем плохо. Хлеба не было даже по карточкам. И однажды дед из большой семьи, колхозный плотник, сказал внуку: «Давай, собирайся, Никола, на рыбалку. Поедем окуньков удить, иначе помрем с голоду». С самодельными блеснами на санках ходили они рыбачить. Полдня только долбили метровый толщины лед. Привезенную рыбу хозяйка варила неочищенной, в большом котле чистить было некогда, да и некому. В семье были только маленькие дети. Взрослые были на фронте.


Слайд 7

Через всю войну пронесли верность и любовь к Родине Валентина Михайловна Апушкина, Юлия Михайловна Лебедева, Александра Леонтьевна Соколова, Анна Федоровна Музонова, Екатерина Васильевна Калюжная... И колхозники, и рабочие проявляли самоотверженность, героизм в труде. За годы войны много было наслано бойцам вещей и продуктов, которые собирались по крупицам. Не стоит село без праведника. Так издавна было на Руси, и так будет. К числу таких людей относится коренная жительница с. Красный Яр Астраханской области, труженица тыла Ключарева Зоя Николаевна. Зоя Николаевна училась в Красноярской средней школе, в которую поступила в 1939 году. Школьная жизнь совпала с военной. Как и все дети военной поры, она жила одной мыслью о Победе. Люди этого времени жили одним стремлением: «Все для фронта, все для победы!». Поэтому наряду с другими, она собирала овощи и фрукты, работала на прополке полей, собирала картофель, другие овощи для фронта. Я очень хочу, чтобы нынешнее поколение знало историю той войны, сердцем почувствовало ее. И тогда точно над землей никогда не взовьется знамя с фашистской символикой.


×

HTML:





Ссылка: