'

Пища и её разновидности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пища и её разновидности


Слайд 1

Пища является важной составной частью материальной культуры. У каждого народа имеется определенный набор пищевых продуктов, существуют различные типы блюд и рецепты их приготовления. Чувашская кухня богата своими национальными традициями, так как формировалась веками. В питании наших предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока и молочнокислой продукции, изделия из теста. В настоящее время у чуваш богатая и разнообразная кухня, имеющая свои отличительные черты. Какай шурпи, ширтан, хуплу, шарку – вот немного из тех традиционных блюд, ставшими известными не только в республике, но и за её пределами.


Слайд 2

У чуваш пища подразделяется на следующие виды: пища растительного происхождения; жидкие первые блюда; вторые блюда; пища животного происхождения; молочные продукты; напитки


Слайд 3

Пища растительного происхождения Основными хлебными растениями являлись рожь, ячмень, полба, овес, просо, гречиха. Из ржи пекли хлеб. Из овса изготовляли крупу, муку, толокно. Из ячменя делали крупу и пиво. Из полбы делали крупу, толокно. Из гречневой и просяной муки делали лепешки (капартма) и блины,хапарту. Самым вкусным и лакомым кушаньем являлся хуплу – круглый большой пирог. Хуплу разрезал самый уважаемый гость.


Слайд 4

Рецепт приготовления хуплу Готовое дрожжевое тесто разделывают на лепешки, раскатывают, на середину кладут фарш, закрывают лепешкой меньшего размера и защипывают края. Придают круглую форму. В центре изделия можно сделать отверстие. Выпекают в печи или в духовке, после выпечки смазывают маслом.


Слайд 5

У всех чувашей были в употреблении хуран кукли – вареники. Начинкой для них являлись творог с яйцом и маслом, либо толченный картофель с маслом и только изредка мясо. Хуран кукли варили в подсоленной воде 5-7 минут в котле, ели с маслом или со сметаной.


Слайд 6

Праздничное печенье пуремеч (ватрушки) готовили из кислого теста с творожной или картофельной начинкой с добавлением масла, молока или сметаны. Ватрушки


Слайд 7

Для пирогов использовали разнообразные начинки. Их пекли с капустой, морковью, свеклой, зимой с мясом, картофелем, горохом, тыквой ; летом – с яйцами, творогом, луком, яблоками, ягодами. В начинку добавляли крупу. Название пирога определялось ее начинкой .


Слайд 8

Из жидкого теста, приготовленного из любой муки, кроме ржаной, на сковороде на масле пекли блины (икерче, пелем). Это было праздничное блюдо, попавшее к чувашскому населению из русской кулинарии.


Слайд 9

Первые блюда Супы( яшка, шурбе) готовили с приправами. Повседневным блюдом являлся суп(яшка), а шурбе – бульон из мяса и рыбы – Варили в основном по праздникам. Супы были: серте яшки, пултаран яшки, велтерен яшки, салма яшки и другие. В суп клали муку, крупы, картофель, свежую и квашеную капусту, морковь, лук, свеклу.


Слайд 10

При приготовлении первых блюд используется большое количество лука. Овощи используют в сыром виде. В качестве наполнителей используют крупы, овощи. Подают супы со сметаной. Бульоны готовят мясные, рыбные, овощные, грибные и т.д. особое место занимают молочные супы. Молочные супы с овощами, яйцом, крупами, рыбой и т.п.


Слайд 11

Какай шурби


Слайд 12

Уха Для чувашской кухни рыба не имела такого значения , как для русского. Чуваши из рыбы в основном варили уху. Изредка рыбу солили.


Слайд 13

Вторые блюда Важное значение в питании имели каши. Кашу на мясном бульоне ели только по праздникам. Ритуальное угощение кашей совершается перед отъездом гостей, при проводах парня в армию. Кислые кисели готовили из овсяной муки, пресные кисели из гороховой , либо чечевичной муки. Толокно(тинкеле) – готовили из овса, полбы, гречихи. Для толокна сваренные зерна сушили на солнце, поджаривали, затем размалывали. Толокняную муку размешивали в кипяченой воде, добавляя соль и масло. Кипятили 1-2 минуты, ели с молоком или подслащенной водой. Предпочтение отдавалось картофелю. Картофель «в мундире» подавался с квашеной капустой, солеными огурцами, кислым молоком. Для детей готовили картофельное пюре на молоке, в зажиточных семьях – жаркое.


Слайд 14

Пища животного происхождения Мясные продукты в питании не были постоянными. Но они являлись обязательными компонентами праздничной и обрядовой трапезы. Национальные кушанья из мяса и с его применением имеют древнее происхождение. У чувашей известны такие национальные блюда из мяса и мясопродуктов, как шарттан, тултармаш и др. самое престижное кушанье – шарттан. Его готовят и летом, и зимой после закалывания животного. Желудок животного тщательно промывали и наполняли мясом без костей, солили. Затем зашивали крепкими нитками, клали в сковороду и ставили в печь. Жир растапливался, мясо спекалось, шарттан уменьшался в несколько раз. Эта питательная и вкусная пища. В древности ее брали в дальнюю дорогу и военные походы.


Слайд 15

Шарттан


Слайд 16

Другим праздничным мясным блюдом, напоминающим колбасу, был тултармаш. Кишки забитого животного очищали, мыли, начиняли крупой и кусочками жирного мяса или сала. Концы завязывали нитками и варили, затем ставили на сковороде в печь. Ели в горячем виде. Тултармаш


Слайд 17

В древности у многих народов Поволжья живность было принято готовить целиком, не разделывая.


Слайд 18

Молочные продукты Блюда из молока были разнообразны. Через двое суток снимали сливки. Из сметаны сбивали масло. Сбившееся масло клали в миску с холодной водой, где его формовали. Масло перетапливали в печи , чтобы долго хранить его подсаливали. Топленое масло хранили в погребе. Уйран потреблялось с хлебом , с зеленым луком, картошкой. Турaх получали из цельного молока. Молоко кипятили в котле или в горшке. После остывания в кипяченое молоко клали закваску. Лакомые блюда готовили из творога. Угощение с чaкaт (сырок) считалось знаком уважения. Он являлся ритуальным блюдом.


Слайд 19

Блюда из яиц были почетными и нечастыми На столе чувашского крестьянина, чаще во время обрядов и праздников. Яичницу и омлет готовили в честь прихода дорогого и неожиданного гостя. Яйца могли просто сварить вкрутую или пожарить.


Слайд 20

Напитки Воду для питья брали из родника и из колодцев. Чай готовили из трав. У чувашей бытовал ритуальный напиток шерпет. Популярным напитком являлось пиво. Из мёда и хмеля варили карчама. Делали медовое вино - симпыл. Выпивая 2-3 порции этого напитка недогадливый гость просто не мог встать с места.


Слайд 21


×

HTML:





Ссылка: