'

Фотоальбом

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тимченко Ульяна Захаровна Фотоальбом Воспоминания Онтина Валерия 6 «А» класс


Слайд 1

Фотоальбом


Слайд 2

Воспоминания Меня зовут Тимченко Ульяна Захаровна. Родилась я в Луганской области, Нижнедувайский район, село Новокрасно. Войну встретила в 13 лет. Село наше было под оккупацией 2 года. В селе у нас остались только дети, женщины и те, кто не мог идти на фронт. Во время оккупации в нашем селе семья румынов жила, что хотели, то и делали, могли взять и забрать, например, твою козу или ещё что-нибудь. Война, а у них дочки всегда одеты красиво, и каждый раз у них наряды разные. В нашем селе все наоборот, старались всё отдать, чтобы наши победили. Мать моя шила одежду для фронта. Делали всё, чтобы помочь нашим солдатам. Работали на полях, было очень трудно, лошадей забрали на фронт, и поэтому пришлось пахать коровами, а они, непривыкшие, не слушались. Долго приходилась вспахивать поле.


Слайд 3

Воспоминания Мы дети вязали снопы, копны, а зимой носили их на плечах и молотили. Кушать так сильно хотелась, что мы при помолке готовую муку, кто в карман, кто еще куда-нибудь накладем и домой несём. Дома в ступе растолчешь семечки и вот готовое масло. Теперь можно лепешки жарить из муки. Ещё мы дети за свиньями смотрели и в свинарнике в большом котле картофель им варили. Бывало такое, что и сами ели, придем, возьмём из дому немного соли, достанем из этого котла картошечку и втихаря съедим. Сидим, как-то в доме и слышим, пули свистят. Я в окошко посмотрела, во дворе все суетятся, вещи собирают. Мы всё, что дома было, в подвал снесли, и сами в нём остались. На утро встали, а у нас дома немцы стоят. Как сейчас помню их пронизанный жестокостью взгляд. Они осмотрели дом, говорили, что-то на своём. Они мать мою не трогали, а только говорили матка, матка. У нас на тот момент была коза и несколько козлят.


Слайд 4

Воспоминания Страшно было, когда они были у нас в доме, от них можно было всего ожидать. Но всё закончилось благополучно, не считая того, что они забрали несколько козлят. Тогда с продуктами было плохо, всё на фронт отдавали, и это стало для нас большим убытком. На следующий день у нас в доме все стёкла повылетали. Оказалась, что немцы с одной стороны села стоят, а наши подошли с другой, и так они через наше село перестреливались ровно три дня. Так как наши дома стояли на окраине, то нас задевали снаряды, поэтому нам пришлось бежать через речку в соседние дома. Дома там остались целыми потому, что находились в середине села, а снаряды не взрывались в центре. Курбандуйдыева Айна, внучка Тимченко У.З.


Слайд 5

Использованные источники http://www.vov1945.86schhmr-gornoprawdinsk2.edusite.ru/p19aa1.html Сайт проекта «Великая Война в судьбе моей семьи»


×

HTML:





Ссылка: