'

Люди чести и долга. (из истории ВГСЧ)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Люди чести и долга. (из истории ВГСЧ)


Слайд 1

Важность роли горноспасательного дела в развитии угольной промышленности определена временем. Эта служба имеет свою богатую историю, в которую за последние десять лет вписали новые страницы. Школа находится недалеко от пос. Петровского, где расположен штаб ВГСЧ Ростовской области. Многие горноспасатели учились в нашей школе, а теперь здесь учатся их дети и внуки. Поэтому мы решили познакомить вас с благородной службой, без которой немыслимо существование угольной промышленности, с людьми, которые видят своё предназначение в служении горнякам. Штаб ВГСО Ростовской области


Слайд 2

Наш город своим именем обязан шахтам. Добыча угля работа нелёгкая. Кладовые под землёй люди открывали дорогой ценой. Часто в горных выработках происходили несчастные случаи: пожары, обрушение кровли, взрывы «гремучего газа». Обеспечение безопасности горняков не входило в планы хозяев рудников, поэтому шахтёры самостоятельно организовывали спасательные команды. Обматываясь сырыми овчинами, с кожаными мешками наполненными воздухом, шли в огонь и дым, для спасения своих товарищей. Становление службы


Слайд 3

В 1922 году 29 съезд горно- промышленников юга России принял решение о создании горноспасательной службы. В 1909 была открыта в городе Макеевка, (ныне Украина) первая спасательная станция. В ноябре 1911 в городе Александровск-Грушевский была открыта вторая спасательная станция. Спасательная станция


Слайд 4

У ее истоков стояли первые профессиональные горноспасатели.. Иосиф Иосифович Феодорович и Дмитрий Гаврилович Левицкий


Слайд 5

В штате станции было 7 спасателей, 2 кучера и 2 рабочих. Станция имела наблюдательное помещение, конюшню на 2 пары лошадей, конторку с русской печью и котлом для подогрева воды.


Слайд 6

Выезд на аварию осуществлялся на пароконной повозке-линейке, на второй повозке была установлена бочка с водой, ручной насос и рундук с аппаратами германской фирмы «Дрегер».


Слайд 7

Со временем число спасательных станций увеличилось и в 1931 году был утвержден список горноспасательных станций в угольной промышленности.


Слайд 8

Стали военными. Учитывая сложность работы спасательных формирований требующей отличного состава, высокопрофессиональной подготовки, четкости и слаженности действий, высокой дисциплины и чувства ответственности за полученное дело Совет Труда и Обороны 1931 году принял постановление о переводе спасательных команд на военизированное положение.


Слайд 9

Во время ВОВ горноспасателям Дона, по заданию командования пришлось выводить из строя шахты. После захвата фашистами Донбасса в 1942 году, большая группа горноспасателей влилась в состав сапёрных частей Степного и Кавказского фронтов.


Слайд 10

На восстановлении шахт. После освобождения Ростовской области , в феврале 1943 года горноспасатели, находящиеся на фронте были демобилизованы и приступили к восстановлению шахт. Специально созданные группы подземных водолазов и сварщиков первыми спускались в затопленные шахты, выполняли разведку горных выработок, налаживали их проветривание, откачивали воду из затопленных мест, извлекали останки земляков сброшенных фашистами в стволы и шурфы.


Слайд 11

Михаил Иванович Чеканин. Павел Николаевич Лапшин Яков Михайлович Мещеряков Георгий Георгиевич Соболев Зиновий Самойлович Аксенцев Затем, в разные годы штаб ВГСЧ Дона возглавляли: Возглавлял горноспасателей Дона в это время Владимир Романович Прохоров Николай Владимирович Орлов Михаил Фёдорович Фархутдинов.


Слайд 12

В настоящее время горноспасательные подразделения Дона возглавляет Сергей Григорьевич Пелих.


Слайд 13

За успешные ликвидации аварий на обслуживаемых шахтах и на шахтах других регионов в 1972 году горноспасательный отряд был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а группа его работников правительственными наградами от медалей «За отвагу» до Ордена Ленина. Награды за мужество


Слайд 14

Выполнялись работы по оказанию помощи пострадавшим и в других чрезвычайных ситуациях: Спитак, Ленинакан –Армения,1988-1989г.г.; г.Волгодонск,1999 год.


Слайд 15

Большой резонанс получила в стране и в мире спасательная операция на шахте Западная-Капитальная в октябре 2003 года. 22 октября 2003 года в 16 часов 50 минут произошел прорыв воды в скиповом стволе шахты и мощнейший поток, сметая всё на своём пути, ринулся в горные выработки, где находилось 46 шахтёров. 4 суток в неимоверно сложных условиях трудились горноспасатели. Благодаря их мужеству и самоотверженности 44 шахтёра были спасены.


Слайд 16

События тех дней:


Слайд 17

Указом Президента РФ 40 горноспасателей были награждены орденами и медалями. Первыми спустились в шахту добровольцы- Горкунов Михаил Валентинович и Ермоленко Андрей Васильевич.


Слайд 18

За годы существования в нашем городе ВГСЧ ,здесь сложились целые трудовые династии, вот некоторые из них: Николенко- Заблодские – Кондаковы. . Наши династии.


Слайд 19

Баклановы- Чухряевы - Пелих.


Слайд 20

Геннадий Петрович и Владимир Геннадьевич Черечукины.


Слайд 21

Можно долго рассказывать о шахтинских горноспасателях. Они живая наша история, которую кропотливо изучают юные краеведы школы.


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Товарищ! Ты слышишь, тревожный сигнал Звучит в полуночную пору? Скорей собирайся и смело шагай На помощь отважным шахтёрам. Там, в шахте глубокой, где пламень и газ Ворвались смертельным ударом, Спасатель! Скорей свою руку подай Друзьям и собратьям шахтёрам! Шахтерская каска, светильник на ней, Надет респиратор как ранец. Как рыцарь в доспехах идёшь под землёй, Как ангел – небесный посланец… Я верю, ты свято исполнишь свой долг В глубинах подземного ада Но если падёшь ты сраженный бедой, Прошепчешь:-так надо…так надо…. Горноспасатель.


×

HTML:





Ссылка: