'

Нижнекамская ТЭЦ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нижнекамская ТЭЦ 8 мая 1958 года Совет Министров СССР принял Постановление, имеющее историческое значение для дальнейшего развития химической промышленности в нашей стране "О списке строек, вновь начинаемых проектированием в 1958 году"


Слайд 1

Нижнекамская ТЭЦ Строительство химического комплекса на Нижней Каме, хорошо обеспеченного всеми видами нефтяного сырья из близлежащих промыслов и весьма удобного по своему географическому положению давно привлекло внимание специалистов. 


Слайд 2

Достижения За 37 лет работы Нижнекамской ТЭЦ в январе 2004 года достигнуты нормативные значения вакуума на турбоагрегатах.  Остальные технико-экономические показатели по турбинному оборудованию: температура питательной воды, удельный расход тепла брутто на турбины, потери пара и конденсата также в норме. 


Слайд 3

Макет здания


Слайд 4

Экологическое управление С 2004 года природоохранная деятельность на Нижнекамской ТЭЦ-1 строится по принципам организации экологического управления, рекомендуемого к внедрению международными стандартами серии ИСО 14000. Одной из немаловажных задач, которые ставил высший менеджерский состав предприятия при внедрении СУОС, являлось вовлечение персонала электростанции в работу по улучшению состояния окружающей среды, повышению экологической безопасности производства.


Слайд 5

Экологическое управление Благодаря вовлечению практически всех работников предприятия в природоохранную деятельность, получены первые положительные результаты посредством беззатратных и малозатратных мероприятий и действий. Так в 2004 году количество рационализаторских предложений работников ТЭЦ, направленных на улучшение состояния окружающей среды или экономию природных ресурсов, превысило этот показатель в сумме за 2001-2003 годы.


Слайд 6


Слайд 7

Экологическое управление Определенную долю в снижение валовых и удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух внесло внедрение технологии эксплуатации котлоагрегатов в экологически чистых режимах работы на основе экологических характеристик, полученных при натурных испытаниях котлов.


Слайд 8

Макет здания


Слайд 9

Производство Нижнекамская ТЭЦ состоит из двух?– производственно-технических комплексов. В рамках реформирования энергосистемы Татарстана в апреле 2005 года решением совета директоров ОАО «Генерирующая компания» произошло слияние двух нижнекамских теплоэлектроцентралей– ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (ныне производственно-технические комплексы ПТК-1, 2). ТЭЦ-1 была введена в действие в феврале 1967 г., ТЭЦ-2– в декабре 1979-го. На сегодняшний день они являются крупнейшим производителем тепловой энергии в «Татэнерго», производя около 50 процентов тепловой и 20 процентов электрической энергии.


Слайд 10

Производство Сорок лет работы для столь масштабной энергостанции – большой срок, на рубеже которого планы по модернизации технического потенциала становятся даже не ближайшей перспективой, а задачей текущего дня. И решать ее пришлось с наименьшими потерями как для потребителей, так и для бюджета «Татэнерго».


Слайд 11

Производство В отрасли существуют две крайности: первая– избавиться от старого оборудования, отработавшего свой срок, и начать строить только новое. Но это связано с недостатком инвестиций– нам попросту не хватит денег. Другая крайность: понять, что инвестиций нет, нацелиться на капитальный ремонт и дальше работать на старом оборудовании. Используя дополнительное оборудование, они поддерживают старые мощности.


Слайд 12

Новые технологии Одним из ярких примеров модернизации Нижнекамской ТЭЦ стало строительство газотурбинной установки. Объект и в самом деле яркий и значительный: новая установка заметно отличается от остальных агрегатов станции.


Слайд 13

Новые технологии Техническая вода комплекса для охлаждения механизмов берется и?– возвращается в оборотную систему циркводоснабжения станции. Питательная вода для котлов?утилизаторов проходит полный комплекс водоподготовки в цехе ХВО-2 НкТЭЦ с последующей деаэрацией в котлотурбинном цехе №2 ТЭЦ в деаэраторах типа ДСА-300 и ДСП-500.


Слайд 14

Вид на Нижнекамскую ТЭЦ


Слайд 15

Новые технологии Стоит отметить, что резервирование питания собственных нужд ГТУ-75 происходит от секций 6 кВ, не говоря уже о подаче от станционных коллекторов таких ресурсов, как азот, сжатый воздух, теплофикационная и хозпитьевая вода, отвод промливневой и хозфекальной канализации в сеть Нижнекамской ТЭЦ. Таким образом, Нижнекамская ТЭЦ и комплекс ГТУ-75 представляют собой единый организм.


Слайд 16

«Клуб 300» Взяв за эталон абсолютные данные: если на 300 граммов сжигаемого условного топлива они получают необходимое количество электроэнергии– это прекрасный показатель, остальные «расходы» не попадают в рейтинг. Данный эталон и стал «основателем» «Клуба «300», и их станция на протяжении 3?4 лет является полноправным членом этого клуба.


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Работу выполнила: Ученица 11 класса «А» Средней школы №2 Сидорова Юлия


×

HTML:





Ссылка: