'

6 класс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

© Бурлова Марина Михайловна, 2009 6 класс ИТОГОВЫЙ УРОК ЛИТЕРАТУРЫ


Слайд 1

При подготовке урока использована идея телепередачи «Своя игра»


Слайд 2

ВЫХОД


Слайд 3

100 ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ Ь — Какой прием использовал поэт? А.А Фет. «Учись у них — у дуба, у березы» ... Напрасные на них застыли слезы...


Слайд 4

ВЫХОД НАЗАД А.А Фет. «Учись у них — у дуба, у березы» «застыли слезы» ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ


Слайд 5

200 ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ Ф. И. Тютчев. «Есть в осени первоначальной...» «Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора...» — Какой прием использовал поэт?


Слайд 6

ВЫХОД НАЗАД Ф. И. Тютчев. «Есть в осени первоначальной...» «Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора...» ЭПИТЕТЫ


Слайд 7

300 ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ М.Ю. Лермонтов«Три пальмы» «И конь на дыбы подымался порой, И прыгал, как барс, пораженный стрелой...» — Какой прием использовал поэт?


Слайд 8

ВЫХОД НАЗАД СРАВНЕНИЕ М.Ю. Лермонтов«Три пальмы» «И конь на дыбы подымался порой, И прыгал, как барс, пораженный стрелой...»


Слайд 9

400 ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ — Какой прием использовал поэт? М.Ю. Лермонтов«Три пальмы» «Столбом уж крутился песок золотой»


Слайд 10

ВЫХОД НАЗАД МЕТАФОРА М.Ю. Лермонтов«Три пальмы» «Столбом уж крутился песок золотой»


Слайд 11

500 ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ «с милого севера в сторону южную» М.Ю. Лермонтов«Тучи» — Какой прием использовал поэт?


Слайд 12

ВЫХОД НАЗАД АНТИТЕЗА М.Ю. Лермонтов«Тучи» «с милого севера в сторону южную»


Слайд 13

100 ПО СТРАНИЦАМ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ «— Я знаю, что мои русские люди меня не обманут». Назовите автора и произведение.


Слайд 14

ВЫХОД НАЗАД Н.С. Лесков «Левша»


Слайд 15

200 ПО СТРАНИЦАМ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Назовите автора и произведение. Ваня (в кучерском армячке). - Папаша! кто строил эту дорогу? Папаша (в пальто на красной подкладке). - Граф Петр Андреич Клейнмихель, душенька! Разговор в вагоне


Слайд 16

ВЫХОД Н.А. Некрасов «Железная дорога» НАЗАД


Слайд 17

300 ПО СТРАНИЦАМ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Назовите автора и произведение. «Игра началась заново… Били, опускались на колени, ползали по полу, задевая друг друга, растягивали пальцы, замеряя монеты, затем опять поднимались на ноги…»


Слайд 18

ВЫХОД НАЗАД В.Г. Распутин «Уроки французского»


Слайд 19

400 ПО СТРАНИЦАМ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Назовите автора и произведение. «И все-таки был один математик в нашей школе, который отличался от всех других. Его нельзя было назвать ни слабохарактерным, ни тем более неряшливым. Не знаю, был ли он гениален, — сейчас это трудно установить. Я думаю, скорее всего, был».


Слайд 20

ВЫХОД НАЗАД Фазиль Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла»


Слайд 21

500 ПО СТРАНИЦАМ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Назовите автора и произведение. «Поднялся ветер. В одну минуту пламя обхватило весь дом. Красный дым вился над кровлею. Стекла затрещали, сыпались, пылающие бревна стали падать, раздался жалобный вопль и крики: «Горим! помогите, помогите»


Слайд 22

ВЫХОД НАЗАД А.С. Пушкин «Дубровский»


Слайд 23

100 ГЕРОИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ «…Не смейтесь так исподтишка! Я отыщу секрет и Ларчик вам открою: В механике и я чего-нибудь да стою» Назовите героя литературного произведения.


Слайд 24

ВЫХОД НАЗАД Механики мудрец И.А. Крылов «Ларчик»


Слайд 25

200 ГЕРОИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А девочка тоже ползла по болоту, не поднимая вверх высоко головы. И так она приползла к горелому пню и дернула за самую плеть, где лежала змея. Гадина подняла голову и зашипела. Назовите героя литературного произведения.


Слайд 26

ВЫХОД НАЗАД М.М. Пришвин «Кладовая солнца» Настя


Слайд 27

300 ГЕРОИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Назовите героя литературного произведения. «Это был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы.


Слайд 28

ВЫХОД НАЗАД Федя И.С. Тургенев «Бежин луг»


Слайд 29

400 ГЕРОИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Назовите героя литературного произведения. «… волосы были всклоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котел, тело приземистое, неуклюжее. Малый был неказистый… глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила. Одеждой своей он щеголять не мог: вся она состояла из простой замашной рубахи да из заплатанных портов».


Слайд 30

ВЫХОД НАЗАД Павлуша И.С. Тургенев «Бежин луг»


Слайд 31

500 ГЕРОИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Назовите героя литературного произведения. «Последние происшествия обратили уже не на шутку внимание правительства на дерзновенные разбои... Отправлена была рота солдат, дабы взять его мертвого или живого… Несколько дней после сражения он собрал всех своих сообщников, объявил им, что намерен навсегда их оставить, советовал и им переменить образ жизни».


Слайд 32

ВЫХОД НАЗАД А.С. Пушкин «Дубровский» Владимир Дубровский


Слайд 33

100 Этот памятник был торжественно открыт 6 июня 1880 года. На открытии присутствовали четверо детей поэта и многие русские писатели: Достоевский, Тургенев, Островский, Григорович и др. ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕСТА РОССИИ О каком памятнике идет речь?


Слайд 34

ВЫХОД Памятник А.С. Пушкину Его автор, академик А.М. Опекушин Памятник был установлен в центре Москвы на Пушкинской площади, правда, с противоположной стороны Тверской, напротив Страстного монастыря. В советское время монастырь снесли, а памятник в 1950 г. перенесли на нынешнее место, прямо туда, где когда-то стояла колокольня Страстного монастыря. НАЗАД


Слайд 35

200 В Летнем саду Санкт-Петербурга, на площадке перед "Чайным домиком", стоит памятник, созданный скульптором П. Клодтом на частные пожертвования. ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕСТА РОССИИ Кому посвящен этот памятник?


Слайд 36

ВЫХОД И.А. КРЫЛОВ скульптор П.К. Клодт художник А.А. Агин НАЗАД


Слайд 37

300 ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕСТА РОССИИ Учебное заведение, созданное в ХIХ веке по распоряжению императора Александра I для воспитания просвещенной элиты, которой в будущем можно доверить управление государством.


Слайд 38

ВЫХОД НАЗАД Открыт в Царском Селе 19 октября (31 октября по новому стилю) 1811 года. Полученное в Лицее образование было сравнимо с университетским, при этом лицеисты отличались широкой эрудицией и подготовкой в искусствах: музыке, рисовании и стихосложении. Царскосельский лице?й (другие названия — Императорский Царскосельский лице?й, Александровский лице?й)


Слайд 39

400 ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕСТА РОССИИ Назовите музей.


Слайд 40

ВЫХОД НАЗАД ДОМ-МУЗЕЙ Ивана Сергеевича Тургенева. Спасское-Лутовиново (Орловская область) Спасское-Лутовиново — родная усадьба И.С. Тургенева. Благодаря родительским заботам будущий писатель получил здесь отличное домашнее образование.


Слайд 41

500 ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕСТА РОССИИ Назовите музей.


Слайд 42

ВЫХОД НАЗАД ДОМ-МУЗЕЙ Антона Павловича Чехова. Город Таганрог (Ростовская область) Таганрог — родина А. П. Чехова. В этом городе про­шли детство и юность писателя.


Слайд 43

ВЫХОД ВСЕМ СПАСИБО !


×

HTML:





Ссылка: