'

Решение задач с использованием единиц измерения Древней Руси

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Решение задач с использованием единиц измерения Древней Руси Выполнила: Сивцова Диана, ученица 6 класса “В”, МОУ СОШ №10 Руководитель: Громенюк Анна Вячеславовна, учитель первой квалификационной категории.


Слайд 1

План: Историческая справка Задачи Заключение


Слайд 2

Цель Более глубоко изучить и исследовать о единицах измерения в Древней Руси


Слайд 3

Задачи 1. Собрать материалы и изучить литературу по данной теме; 2. Рассмотреть развитие и представление чисел в Древней Руси; 3. Составить банк задач с использованием единиц измерения Древней Руси.


Слайд 4

Введение Поэтому в моей работе собраны сведения о единицах измерения в Древней Руси и задачи с использованием единиц измерения Древней Руси. Мы не пользуемся ими ежедневно, но не зная их значения, порой трудно понять литературное произведение ,параграф по истории, даже пословицу. Изготовляя простейшие орудия тогда ,строя жилища, добывая пищу, возникала необходимость измерять расстояния ,а затем площади, емкости, массу, время При измерении расстояний использовали руки и ноги. Мы решили узнать более подробно о мерах применяемых русским народом.


Слайд 5

Историческая справка Кто управляет числами, тот управляет миром! Меры длины Большую роль во всей хозяйственной жизни имеют системы мер: они участвуют и в различных математических расчетах и измерениях. Три основных древнерусские меры длины носят названия частей тела. Меньшая мера – малая пядь –расстояние между раздвинутым большим указательным пальцами и соответствует 19 см; большая пядь – расстояние между большим пальцем и мизинцем – около 22 – 23 см (отсюда название икон, имеющих в ширину 19 или 23 см, – «пядницы»). Большая часть кирпичей XII века имеют ширину также пядь в 19 см.


Слайд 6

Меры длины 1 локоть=46 см , 1 пядь=18 и 19 см 1 сажень=151,4 см Верста=1140метров


Слайд 7

Меры площади Положением о мерах и весах от 27 июля 1916 года были узаконены квадратный километр, квадратный метр, квадратный дециметр, квадратный сантиметр, квадратный миллиметр, а для земельных площадей — ар и гектар.


Слайд 8

Меры веса 1 гривна = 409,5 г, 1 гривенка = 204,8 г, 1 золотник = 4,27 г, 1 почка = 171мг, 1 пирог = 43 мг, 1 берковец = 163,8 кг, 1 пуд = 16, 38 кг.


Слайд 9

Меры веса в таблице


Слайд 10

Меры объёма сыпучих тел — четверть = 2 получетвертям = 8 четверикам = 64 гарнцам; жидкостей — ведро = 2 полуведрам = 10 кружкам (штофам) = 20полукружкам ведро = 10 штофам (кружкам) = 16 винтим бутылкам = = 20 пивным бутылкам = 100 чаркам = 200 шкаликам.


Слайд 11

Локоть - есть расстояние от локтевого сочленения до концов вытянутых и соответствует двум большим пядям; и эта единица измерения имела свой вариант – локоть со сжатыми пальцами, размером в две малые пяди. Единица сажень- это, расстояние от ступни до кона вытянутой руки (примерно 215 см) при росте 170 – 172 см.


Слайд 12

Для определения больших расстояний в Древней Руси существовала верста, или поприще. Все эти термины: пядь, локоть, сажень, верста, поприще встречаются уже в XI – XII вв. Меры поверхности находились в тесной связи с мерами сыпучих тел, прежде всего зерновых культур. В Киевском государстве и феодальных княжествах XIII—XV вв. главными мерами сыпучих тел служили кадь: 1 кадь = 2 половинкам = 4 четвертям = 8 осьминам.В XVI—XVII вв. кадь и половник из обихода исчезают, и основной мерой становится четверть, равная примерно 6 пудам ржи. Меры земельной поверхности определялись первоначально тем средним количеством ржи, которая на них высевалась. Основные дореволюционные меры поверхности — десятина и четверть


Слайд 13

появляются в XVIII—XV вв., причем две четверти составляли десятину. У всех народов на определенной ступени культуры наблюдается тесная зависимость между весовой и денежной единицами. Слово золотник встречается в ряде документов Киевской эпохи, так же как пуд и берковец. Однако не ясно, означал ли первоначально золотник специфическую весовую единицу или золотую монету. Точно так же не известен первоначальный вес пуда и берковца. В последствии установились соотношения: 1 берковец = 10 пудам, 1 пуд = 40 фунтам, т.е. 16,4 кг.


Слайд 14

Задачи


Слайд 15

Задача №1 1 Аршин = 0,712 м, 1 Пядь = 0,19 м. Купец привез своим трем дочерям на сарафаны тюк выбойки (бумажная или льняная ткань с отпечатанными на ней узорами в одну краску), в котором было 7 аршинов материи. Если на сарафан первой дочери надо 2 аршина и 3 пяди, второй дочери 2 аршина и 2 пяди, третьей дочери 1 аршин и 1 пядь. Хватит ли выбойки на сарафаны всем дочерям?


Слайд 16

Решение: 1) Найдем, сколько материи нужно на сарафан всем дочерям: 2 аршина и 3 пяди + 2 аршина и 2 пяди + 1 аршин и 1 пядь = 5 аршинов и 6 пядей 2) Переведем аршины и пяди в метры: (5* 0,7112) + (6*0,19) = 4,696 м 7*0,7112 = 6,6 м 3) Хватит ли выбойки трем дочерям на сарафаны: 6,6- 4,696 = 1,04 м Ответ: Да, выбойки хватит трем дочерям на сарафаны и останется на рубашку сыну.


Слайд 17

Задача № 2 1 бочка = 40 ведер Атаман велел к приходу войска сварить сбитень. В большой котел выли 2 ведра меда, 68 ведер воды, 13 ведер давленой малины, ведро хмеля. Сколько бочек напитка получится?


Слайд 18

Решение: 1)Сколько ведер жидкости в котле: 2 + 68 + 13 + 1 = 84 ведра 2) Узнаем, сколько бочек получится: 84/40 = 2 бочек 4 ведра Ответ: 2 бочки и 4 ведра.


Слайд 19

Задача №3 Две богомолки отправились из Москвы в Троице—Сергиеву лавру. Обе они прошли 60 верст. Сколько верст прошла каждая, если шли они с одинаковой скоростью? Ответ: каждая богомолка прошла 60 верст.


Слайд 20

Задача №4 1 аршин = 16 вершков = 28 дюймов Канат длиной 11 аршин матросы разрезали на 2 части так, что в одной из них оказалось столько вершков, столько в другой дюймов. Какой длины меньший кусок?


Слайд 21

Решение: 1)Выразив длину каната равную 11 аршинам в вершках: 16 * 11 = 176 вершков 2) Разделим 176 вершков на общее число вершков и дюймов: 176 / (16 +28) = 4 аршинам Ответ: меньший кусок каната 4 аршина.


Слайд 22

Задача№5 Из двух городов, Нижнего Новгорода и Вязников, расстояние между которыми 300 верст, в один и тот же день, в час и в одну и туже минуту выезжают два всадника и мчатся на встречу друг другу со скоростью 50 верст в час каждый. С всадником, выехавшим из Вязников, в момент его отправления вылетает муха и летит тоже на встречу нижегородскому всаднику со скоростью 100 верст в час. Встретив всадника, она тотчас поворачивает назад и летит на встречу первому. Повстречав того, муха все с той же скоростью летит обратно, пока не встретит снова второго всадника. Так муха летала от одного всадника к другому до тех пор, пока они не встретились. Тогда она успокоилась и села на спину одного из них. Сколько верст пришлось пролететь мухе до встречи всадников?


Слайд 23

Решение: 1) Определяем, на сколько верст сближались всадники каждый час: 50 + 50 = 100 верст 2) Определим, через сколько часов они встретились: 300 /100 = 3 часа 3) Так как муха вылетала одновременно с всадниками и летала, пока они не встретились, ясно, что она летала, в продолжение 3 часов, пролета каждый час по 100 верст. 3 * 100 = 300 верст Ответ: муха пролетела 300 верст.


Слайд 24

Задача № 6 В XIII вв. 1 кадь = 14 пудов Крестьянин посеял 70 пудов ржи. Сколько кадь составило его поле?


Слайд 25

Решение: 70 / 14 = 5 кадь Ответ: 5 кадь поле крестьянина.


Слайд 26

Задача №7 Крестьянину нужно заплатить оброк за свою семью из 12 человек. За каждого нужно отдать 30 фунтов зерна. Сможет ли он увести оброк верхом на лошади, если сам весит 5 пудов, а лошадь поднимает 15 пудов?


Слайд 27

Решение: 1)Найдем, сколько весит оброк: 30 * 12 = 360 фунтов 2) Так как 1 пуд = 40 футам то: 360 / 40 = 9 пудов 3) Сколько весит хозяин с оброком: 5 + 9 = 13 пудов Ответ: да.


Слайд 28

Задача № 8 1 сажень = 7 футов 1 фут = 12 дюймов Борода у человека растет, удлиняясь в неделю 1/5 дюйма. Предположим, что борода растет с постоянной скоростью на протяжении всей жизни. Какой длины достигла бы борода у мужчины, который не брился 30 лет?


Слайд 29

Решение: 1)Найдем, сколько недель в месяце? 30 / 7 = 4,3 недель 2) Определим, сколько недель в году? 4,3* 12 = 52 недели 3) Вычислим, сколько недель в тридцати годах? 52 * 30 = 1560 недель 4) Вычислим, на сколько дюймов вырастит борода за 30 лет? 1560 * 0,2 = 312 дюймов 5) Переведем дюймы в сажени и фунты: 312 / 12 = 26 футов 26 / 7 = 3 сажени и 5 футов Ответ: 3сажени и 5 футов достигла бы борода у мужчины, который не брился 30 лет.


Слайд 30

Задача № 9 1 фут = 7 саженей 1 верста = 500 саженей Дорога длиной две версты от лесной сторожки до сельской церкви шла сначала лесом, а потом открытым полем. Два сына лесника Сергей и Николай вздумали измерить длину этой дороги с разных концов. Сергей шел от сторожки и мерил палкой в 1 сажень, а Николай шел от церкви и мерил палкой в 1 фут. На опушки леса они встретились и к своему удивлению обнаружили, что у каждого из них палка уложилась одинаковое число раз. На каком расстоянии дорога тянется лесом?


Слайд 31

Решение: 1)1 + 7 = 8 2) Сколько раз у каждого уложилась палка? 1000 / 8 = 125 раз 3) Найдем расстояние дороги, которая тянется лесом? 125 * 7 = 875 сажень Ответ: 875 сажень дорога тянется лесом.


Слайд 32

Задача №10 1 фут = 12 дюймов 1 сажень =7 футам Наводнение продолжалось ровно сутки. В первый час вода в реке поднялась на один дюйм, во второй на 2 дюйма, в третий на 3 дюйма и т. д. На сколько сажень прибыла вода в реке за сутки?


Слайд 33

Решение: 1)На сколько прибыла вода в реке за сутки? 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+ +14+15+16+17+18+19+ 20+21+22+ 23+ +24= 300 дюймов 2)Переведем дюймы в футы и сажени: 300/12 = 25 футов 25/7 = 3 сажени 4 фута Ответ: за сутки вода в реке прибыла на 3 сажени 4 фута.


Слайд 34

Заключение В результате проделанной работы я изучила литературу по данному вопросу, научилась использовать описанные единицы измерения в решении задач. Подготовила выступление перед своими одноклассниками Работая над этой темой, мне удалось узнать много интересной информации, я научилась использовать старинные российские меры длины, меры веса, узнала много исторических фактов; математика средневековой Сибири развивалась, прежде всего, как наука купцов, строителей, художников, военных инженеров, чиновников, мастеров. Я использовала старинные российские меры длины и меры веса в составлении и решении банка задач. Я считаю, что каждому изучающему математику нужно познакомиться с решением этих интересных задач, потому что знать историю своей страны важно для настоящих и будущих поколений нашей РОДИНЫ- России.


×

HTML:





Ссылка: