'

ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТОМ ОЗЕРЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТОМ ОЗЕРЕ Легенды и мифы Алтая


Слайд 1

…Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озер; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчелы, и те не запасли в тот год золотого меду. Голод пришел на алтайскую землю – нечего в котел бросить, нечего в рот положить, нечего ребенку дать… Горевали люди; только один алтаец не горевал – был у него припрятан на черный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришел тот черный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепешки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошел по окрестным стойбищам – менять золото на мясо вяленое для себя, на лепешки свежие для жены, на молоко кобылье для детей. Долго ходил, много юрт обошел, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдется у кого кусок лепешки да глоток молока – не хотят менять люди еду на золото.


Слайд 2

Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твердое; не укусишь его, не бросишь в котел, не дашь ребенку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтын-Ту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Коль – Золотым…


Слайд 3

Автор – Еремеева Светлана Валерьевна В презентации использованы иллюстрации учащихся 5 класса Перейти к презентации «Литература родного края»


×

HTML:





Ссылка: