'

Солнечная энергетика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Солнечная энергетика Выполнила ученица 10 «А» класса Погорельцева Екатерина


Слайд 1

Солнечная энергетика — направление нетрадиционной энергетики, основанное на непосредственном использовании солнечного излучения для получения энергии в каком-либо виде. Солнечная энергетика использует возобновляемый источник энергии и является экологически чистой, то есть не производящей вредных отходов. Производство энергии с помощью солнечных электростанций хорошо согласовывается с концепцией распределённого производства энергии.


Слайд 2

Применение солнечного света для освещения помещений в светлое время суток известно с незапамятных времен. Световые колодцы традиционно используются для освещения помещений подземных парковок, станций метро, тюрем и т.п. Максимальная площадь остекления и соответствующее расположение зданий сегодня позволяют эффективно применять дневное освещение при устройстве офисных зданий, частных домов, промышленных цехов, торговых центров и пр.


Слайд 3

Способы получения электричества и тепла из солнечного излучения получение электроэнергии с помощью фотоэлементов или тепловых машин; преобразование солнечной энергии в механическую в паровых машинах; «двигатель Стирлинга»; нагревание воды или прочих теплоносителей для отопления или использования в паровых машинах; преобразование солнечной энергии в энергию воздушного потока, которая затем используется для выработки электричества.


Слайд 4

Достоинства и недостатки Достоинства Общедоступность и неисчерпаемость источника. Теоретически, полная безопасность для окружающей среды, хотя существует вероятность того, что повсеместное внедрение солнечной энергетики может изменить альбедо (характеристику отражательной (рассеивающей) способности ) земной поверхности и привести к изменению климата (однако при современном уровне потребления энергии это крайне маловероятно). Недостатки Зависимость от погоды и времени суток. Как следствие необходимость аккумуляции энергии. Высокая стоимость конструкции. Необходимость периодической очистки отражающей поверхности от пыли. Нагрев атмосферы над электростанцией.


Слайд 5

Направления научных исследований Представители древних анатолийских культур, жившие на территории современной Турции, одними из первых догадались использовать энергию солнца для нагрева воды, а затем отапливать ею жилые помещения. В XVIII веке во Франции были созданы первые солнечные водонагреватели. А естествоиспытатель Ж. Бюффон даже изобрел своего рода гиперболоид – он создал вогнутое зеркало, которое фокусировало отраженные солнечные лучи в одну точку. В ясный день это зеркало могло воспламенить сухое дерево на расстоянии 68 метров.


Слайд 6

В конце XIX века на Всемирной выставке в Париже были представлены первые солнечные батареи, способные преобразовывать солнечную энергию в механическую. Изобретатель О. Мушо продемонстрировал инсолятор - аппарат, который при помощи зеркала фокусировал лучи на паровом котле, в свою очередь приводившем в действие пишущую машинку.


Слайд 7

Также в XIX веке различными учеными была доказана возможность получения из солнечного света электроэнергии. Опыты, которые проводили Э. Беккерел, У. Смит и А. Белл, привели к появлению первых прототипов современных солнечных фотопреобразователей. В США энергию солнца использовали для освещения улиц в темное время суток. Для этого в Калифорнии применялись уличные фонари, которые аккумулировали солнечную энергию в течение дня. В 1953 году специалистами НАСА США была создана солнечная батарея - устройство, непосредственно преобразующее энергию солнца в электричество. А в 1957 году СССР вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник, работавший на солнечных батареях. Солнечные батареи на верблюде


Слайд 8

Основными преимуществом солнечной энергетики являются вознобновляемость энергии солнца и экологичность этого способа. Главный минус – зависимость от времени суток и погодных условий. Тем не менее, согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), примерно через 40 лет солнечная энергетика сможет обеспечивать до 20-25% всей необходимой на планете электроэнергии. В первую очередь, это касается южных стран с высокой степенью инсоляции, таких как, например, Испания. Однако уже сегодня проекты так называемых «солнечных домов» разрабатываются в ряде северных стран: Канаде, Швеции, Финляндии. Солнечные электростанции функционируют не только, скажем, в Калифорнии или Австралии, но и в Германии. Яркое доказательство применимости технологий на базе использования энергии солнца в отечественных условиях - солнечные батареи на крыше здания Академии Наук РФ в Москве.


Слайд 9

Источники 1) Калифорнийская электростанция «Million Solar Roofs» суммарной мощностью 3 ГВт 15.12.2005 2) Геополитика солнца. Частный Корреспондент. chaskor.ru (22 ноября 2008). 3) Конкретный А. Гранит науки. Часть 3. «Золотые мозги»


×

HTML:





Ссылка: