'

Тепловые электростанции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тепловые электростанции Выполнили: Ходченко Мария Иванова Ольга Бухина Ксения Нефёдова Александра 11 «Г» класс.


Слайд 1

Тепловая электростанция Это электростанция, вырабатывающая электрическую энергию за счет преобразования химической энергии топлива в механическую энергию вращения вала электрогенератора.


Слайд 2

Первые ТЭС появились в Нью-Йорке в 1882 году, а в 1883 году первая тепловая электростанция была построена в России в С.Петербурге. С момента своего появление, именно ТЭС получили наибольшее распространение, учитывая все увеличивающуюся энергетическую потребность наступившего техногенного века. Вплоть до середины 70-х годов прошлого века, именно эксплуатация ТЭС являлась доминирующим способом получения электроэнергии.


Слайд 3

Выработка электричества в ТЭС Происходит при участии множества последовательных этапов, но общий принцип её работы очень прост. Вначале топливо сжигается в специальной камере сгорания (паровом котле), при этом выделяется большое количество тепла, которое превращает воду, циркулирующую по специальным системам труб расположенным внутри котла, в пар. Постоянно нарастающее давление пара вращает ротор турбины, которая передает энергию вращения на вал генератора, и в результате вырабатывается электрический ток.


Слайд 4

Существует несколько типов тепловых электростанций. Тепловая паротурбинная электростанция (ТПЭС) Государственная районная электрическая станция (ГРЭС) Тепловые электростанции с парогазотурбинной установкой (ПГЭС)


Слайд 5

Тепловая паротурбинная электростанция В электростанциях такого типа, тепловая энергия сжигаемого топлива используется в парогенераторе, где достигается очень высокое давление водяного пара, приводящего в движение ротор турбины и, соответственно, генератор. В качестве топлива, на таких теплоэлектростанциях используется мазут или дизель, а также природный газ, уголь, торф, сланцы, иными словами все виды топлива. КПД ТПЭС составляет около 40 %, а их мощность может достигать 3-6 ГВт.


Слайд 6

Государственная районная электрическая станция (ГРЭС) Это тепловая паротурбинная электростанция, оборудованная специальными конденсационными турбинами, которые не утилизируют энергию отработанных газов и не превращают её в тепло, например, для обогрева зданий. Такие электростанции еще называют конденсационными электростанциями.


Слайд 7

Тепловые электростанции с парогазотурбинной установкой (ПГЭС) Это электростанции комбинированного типа. Они оборудованы паротурбинными и газотурбинными механизмами, и их КПД достигает 41-44%. Эти электростанции также позволяют утилизировать тепло и превращать его в тепловую энергию, идущую на отопление зданий.


Слайд 8

Главным недостатком всех тепловых электростанций является тип используемого топлива. Все виды топлива, которые применяют на ТЭС, являются невосполнимыми природными ресурсами, которые медленно, но неуклонно заканчиваются.


Слайд 9

Именно поэтому в настоящее время, наряду с использованием атомных электростанций, ведутся разработки механизма выработки электроэнергии при помощи восполняемых или других альтернативных источников энергии.


×

HTML:





Ссылка: