'

Походы Святослава

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Походы Святослава


Слайд 1

Князь Святослав. В к.50-х г. X века власть от Ольги перешла к ее сыну Святославу. Нестор прославляет его как бесстрашного полководца.


Слайд 2

В год 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас идти»... И пошел Святослав на греков, и вышли те против русских. Когда же русские увидели их — сильно испугались такого великого множества воинов, но сказал Святослав: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим - должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не ведом позор. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о себе сами позаботьтесь».


Слайд 3

Многие источники оставили описание войска Святослава.


Слайд 4

Восточный поход Святослава. Заставив вятичей возобновить выплату полюдья, он вернулся в Киев.


Слайд 5

Борьба Святослава с Византией. В 967 г. Святос-лав двинулся на Византию, вмешав-шись в ее борьбу с Болгарией.


Слайд 6

В результате упорной борьбы Святослав завоевал г. Переяславль – на - Дунае, куда он хотел перенести столицу. Однако в это же время на Киев неоднократно нападали печенеги. Ольга и киевляне обратились к князю с укорами он на время возвратился, разбил кочевников и вновь ушел на Балканы. И.Акимов. Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих, по возвращении с Дуная в Киев


Слайд 7

В 971 г. Святослав встретился с войсками императора Цимисхия. После ряда взаимных успехов стороны заключили договор.


Слайд 8

Святослав отпускал пленных, отдавал византийцам Доростол, а византийцы обязались пропустить дружины к морю, выдав каждому дружиннику на дорогу по две меры хлеба. Хлеб получили 22 тысячи воинов, из них половина — раненых и больных. Были выданы также деньги для семей убитых дружинников. Важным условием договора было обязательство византийцев пропускать к себе купцов Руси.


Слайд 9

В 972 г.при возвращении в Киев, Святослав подвергся нападению печенегов, которых подговорили византийцы. Святослав погиб, а из его черепа печенежский хан сделал себе чашу для вина окованную золотом В.Васнецов. Бой славян со скифами.


×

HTML:





Ссылка: