'

Г О Р О Д Е Ц

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Моя Родина – Россия!» районная игра Г О Р О Д Е Ц Овсянникова И.В. ГОУ СОШ №325 педагог-организатор 2007г.


Слайд 1

«Городец-Радимов» был ты нареченный, И стоишь, как диво, с Волгой обрученный. Герб города * Географическая и историческая справка * Древний город * Крестьянский быт * Городец купеческий * Городецкие промыслы * Виды Городца *


Слайд 2

Географическая и историческая справка Город расположен на левом берегу Волги в 53 км выше Нижнего Новгорода и в 14 км к западу от железнодорожной станции Заволжье (см.карту) Городец — одно из древнейших русских поселений на Средней Волге, основан во 2-й половине XII.Городец, одно из древнейших поволжских поселений, был основан князем Юрием Владимировичем Долгоруким под названием Малый Китеж как крепость для защиты восточных рубежей . В феврале 1238 Городец был сожжён войсками Батыя. В 1263 в Городце умер Александр Невский, возвращавшийся из Золотой орды в Новгород. По завещанию Александра Невского, его третий сын Андрей Александрович (Андрей Городецкий) получает Городецкое княжество себе в удел, и правит там до своей смерти в 1304 г. В Городце он и похоронен. Позднее, в 1408 разрушен Едигеем. После этого он долгое время именовался «пустой Городец». Снова заселен, как ремесленное село, в конце XVI-начале XVII вв; был центром хлебной торговли и изготовлений деревянной утвари. Вновь получил статус города только в 1922.


Слайд 3

Древний город По своей материальной культуре Городец был типичным городом Древней Руси. Большинство найденных вещей датируется XII–XIV веками: глиняная посуда, инструменты, образцы оружия (кистень, наконечники стрел), бронзовые и стеклянные украшения, деньги и др. Древнее поселение Княжеский шлем XIII в.


Слайд 4

Крестьянский быт В XV веке село Городец входило в состав дворцовых земель, которыми распоряжались великие московские князья и цари. С конца XVIII века Городец известен как одно из самых богатых торгово-промышленных сёл Нижегородской губернии. Большое развитие получили здесь постройка и эксплуатация торговых судов-расшив («судовой промысел»), выделка кож, крашение и набивка холста, а также выпечка печатных пряников, Одной из главных особенностей хозяйственной жизни Городецкого края было широкое развитие промыслов: распространена обработка дерева (изготовление деревянной посуды, прялок, саней, дуг и пр.), гончарное производство, валяно-сапожный промысел. Бок о бок с промыслами развивалось и народное декоративно-прикладное искусство.


Слайд 5

Инструменты для обработки земли Ткацкий станок Коньки,1182г.


Слайд 6

Городец купеческий С середины XIX столетия Городец приобретал черты богатого купеческого города. В конце XIX века современники отмечали, что Городец – один из самых значительных населённых пунктов Нижегородской губернии. Основу процветания Городца составляли хлебная торговля и судостроение. Ввиду большой хлебной торговли процветала в Городце выпечка печатных пряников.  В конце XIX века городецкие плотники ежегодно спускали на воду более 40 судов разной конструкции и размера. Иногда городецкие купцы строили для себя или на заказ небольшие буксирные пароходы, котлы и машины. На предприятии Кузнецова отливались также великолепные чугунные крылечки, до сих пор украшающие некоторые старые купеческие дома. Зимой в Городец съезжались торговцы из соседних уездов в радиусе 30-40 верст. Наряду с хлебом главными товарами были лён и кустарные изделия из дерева («щепной товар»).


Слайд 7

Резьба * Роспись* Городецкие художественные промыслы


Слайд 8

Среди прочего щепного товара продавались в Городце и донца прялок. В отличие от прялок северных губерний России, нижегородские прялки были разборные, с узким гребнем и широкой дощечкой для сидения – донцем (или «дёнцем»). Декоративное оформление городецких донец резьбой и инкрустацией из морёного дуба возникло во второй половине XVIII века. Изготовлением донец занимались крестьяне из окрестных деревень, расположенных в живописной долине лесной речки Узолы. Городецкая резьба


Слайд 9

Прекрасные образцы кустарной мебели конца XIX века – это богато украшенные резьбой и росписью шкафы для посуды. Об авторе шедевра известно немного: Токарев-Казарин был сапожником, а мебель изготовлял по заказам частным лиц. Любимыми сцены из богатого купеческого и мещанского быта: семейные праздники, застолья, чаепития, встречи гостей, гулянья кавалеров с барышнями и т.п. Кроме донец мастера расписывали туеса, солонки, сани, дуги, поставки, глиняную посуду, детские стульчики, каталки, игрушки.


Слайд 10

В городе и районе ещё сохранились памятники глухой домовой резьбы, характерного для Нижегородского Поволжья вида народного искусства. Плотники издавна украшали глухой резьбой борта волжских судов, а в XIX столетии перенесли эту технику на дома. Наличники окон, ворота, фронтонные доски богато украшались растительным орнаментом и изображениями сказочных животных: львов, птиц-сирин, русалок (в Городце их звали фараонками). На фронтонных досках вырезались также даты, а иногда фамилии или инициалы мастера.


Слайд 11

Городецкая роспись В старинном Городце наряду с резьбой возникла самобытная роспись, которой по началу украшались прялки. Деревенские живописцы, подражая лубочным картинкам, украшали их веселыми сценками из народного быта в обрамлении цветочных гирлянд и крупных ярких роз.


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

«Всем русичам жить в одно сердце»


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Юрий Долгорукий (1190-е гг. — 15 мая 1157, Киев), суздальский князь, киевский великий князь, шестой сын Владимира Мономаха. В 1125 перенес столицу своего княжества из Ростова в Суздаль. После смерти Мстислава Великого (1132) Юрий повел активную политику в Южной Руси, за что получил прозвище Долгорукий, стремился к приобретению Переяславля Южного и Киева. В 1147 году в Москве состоялась встреча Юрия Долгорукого с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. Эта дата первого упоминания о Москве считается традиционной датой ее основания.


Слайд 21

Александр Ярославич Невский (13 мая 1221? — 14 ноября 1263), святой, новгородский князь (1236-1251), владимирский великий князь с 1252 года; сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами в Невской битве 1240 года и немецкими рыцарями Ливонского ордена в Ледовом побоище 1242 года обезопасил западные границы Руси


×

HTML:





Ссылка: