'

РАДЗИВИЛЛОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Культура Руси XII – XIII веков РАДЗИВИЛЛОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ


Слайд 1

ЛИЦЕВЫЕ СВОДЫ Киев Псков Новгород Владимиро - Суздальская Русь


Слайд 2

Владимирский свод Владимирский свод – летопись Владимиро – Суздальской Руси, составленная в 1206 - 1212 годах. Лицевой - иллюстрированный 617 миниатюр


Слайд 3

Миниатюры Радзивилловской летописи: 1. Оригинальные миниатюры X – XIIIв. из Владимирского свода 1206 г.: Копии из лицевых сводов X – XIIвв. Миниатюры владимирских художников 1212 – 1215гг. 2. Иллюстрации художников XV века, которые копировали свод в Смоленске.


Слайд 4

Предметы, изображённые на миниатюрах В 997 году печенеги осадили Белгород. Люди голодали и готовы были сдаться, но один хитрый старик научил их, как спастись. Собрав последние припасы жители города установили в один колодец котёл с мучной болтушкой, а в другой – котёл с мёдом. Прибывшим послам они сообщили, что голод им нипочём, ибо пищу им даёт сама Земля, и в подтверждении своих слов достали из одного колодца ведро болтушки и сварили из неё кисель, а из другого – ведро мёда и угостили изумлённых послов. Печенеги поверили и ушли восвояси.


Слайд 5

Особенности композиции миниатюр: статичная динамичная


Слайд 6

Сюжет миниатюры Князь Всеволод – Большое Гнездо принимает дары. Пленённый Всеволод у трона Смоленского князя.


Слайд 7

О чём рассказывают миниатюры? Жена Андрея Боголюбского Ульяна была в числе заговорщиков, о чём летописец умолчал в «Повести об убиении Андрея Боголюбского»


Слайд 8

О чём рассказывают миниатюры? Изображения зверей, трубачей и воинов встречаются только в тех частях Владимирского свода, которые заимствованы из летописи южных Маномашичей.


Слайд 9

О чём рассказывают миниатюры? Десятинная церковь


Слайд 10

О чём рассказывают миниатюры? шлем


Слайд 11

?


×

HTML:





Ссылка: