'

Альтернативные, возобновляемые источники энергии и энергосбережение: естественное и принудительное

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Альтернативные, возобновляемые источники энергии и энергосбережение: естественное и принудительное Александр Школьников Доклад для V Лебедевских чтений. Москва, 23 мая 2009г.


Слайд 1

1. «Возобновляемые» источники энергии vs «невозобновляемые»: ложное противопоставление 1. Почему «невозобновляемое» нужно сохранять для будущего, а не расходовать сейчас? 2. Может, в будущем его можно будет возобновить или производить? 3. «Возобновляемые» требуют также «невозобновляемых ресурсов» – времени, капитала, места…


Слайд 2

2. «Альтернативная» энергетика vs «преобладающая» ложное противопоставление 1. Различие не в технологии, а в разных режимах регулирования. 2. Предполагается, что преобладающая энергетика «монополизирует рынок», а альтернативная «демонополизирует». 3. Предполагается, что альтернативная дешевле и эффективнее…


Слайд 3

3. «Малая энергетика» vs «большая энергетика» ложное противопоставление 1. Идеи «децентрализованного интернета» переносятся на энергетику. 2. Большая энергетика тоже «распределенная», но «распределение» регулируется. 3. Считается, что «большая» «диктует и монополизирует».


Слайд 4

4. Почему существующая практика регулирования в энергетике приводит к постоянному росту цен и тарифов, но препятствует инвестициям в энергосбережение.


Слайд 5

4. Почему существующая практика регулирования в энергетике приводит к постоянному росту цен и тарифов, но препятствует инвестициям в энергосбережение. 1. Неопределенность с ценой убивает ценовые сигналы. 2. Уравниловка «котла». 3. Ожидания, что «реформу прекратят и цены снизят». 4. «Перекрестное субсидирование»


Слайд 6

5. Новый закон об энергосбережении: аргументы против. 1. Запрет ламп накаливания с 2011 года – возможно, самый шокирующий запрет. 2. Обязательный энергоаудит помещений и оборудования потребует введения «энергополиции». 3. Частным лицам не нужно приказывать быть энергоэффективными.


×

HTML:





Ссылка: