'

Моя прабабушка Пелагея Алексеевна Трубицына - участник Великой Отечественной войны.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Моя прабабушка Пелагея Алексеевна Трубицына - участник Великой Отечественной войны. Презентация подготовлена Учеником 1-б класса МОУ лицея № 1 Черновым Кириллом Руководитель: Шупкарина Е.Д.


Слайд 1

Моя прабабушка Полина Алексеевна Трубицына родилась в 1923 году в селе Лески Краснозоренского района Орловской области.


Слайд 2

Страшная весть о войне застала семнадцатилетнюю Пелагею Трубицыну на Украине, в Сумской области. Тогда в июне 41-го года, она оканчивала пищевой техникум, сдавала последние экзамены и строила планы на будущее …


Слайд 3

Потом была оккупация. На фронте погиб отец. Когда освобождали Красную Зарю, Трубицыны вместе с другими односельчанами помогали нашим войскам: расчищали дороги, собирали в прифронтовой полосе трофеи – снаряды, оружие.


Слайд 4

Сразу после освобождения по повестке военкомата прабабушка была направлена в 945-й артполк 380 стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Как выпускнице пищевого техникума ей доверили самый почитаемый бойцами объект – полевую кухню.


Слайд 5

Пелагея Алексеевна Трубицына прошла боевой тяжелый путь войны, от своего порога до Германии в составе 380-й Орловской дивизии. Её путь был: Орёл, Курская дуга, Белоруссия, Польша. Военно-полевое хозяйство Пелагеи было небольшим: котел с супом, котел с кашей, да еще с чаем. Варить зачастую приходилось в прямом смысле слова из ничего. Продовольствия не хватало


Слайд 6

16 февраля 1945 года была ранена под городом Данциг в Пльше. Сержант Трубицына истекала кровью в снегах Польши. 8 осколков залегли в её тело. Выжила чудом. В День Победы была в госпитале в г. Торн. 25 мая была выписана в часть. Домой вернулась в июле по демобилизации.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

После войны прабабушка написала несколько своих стихотворений, которые посвятила тяжелым дням войны. Версты мои, версты… Версты мои, версты… Сколько их отмерила природа? Сколько их придется прошагать? Медленно уходит год за годом Жизнь моя, что подарила мать… Жизнь – невозвратимы километры. В них года большой моей судьбы. Дуют в спину мне все те же ветры, Пережила н мало я беды. Ведь война на мою долю пала. С ней я прошагала много верст. Раненой под Данцегом упала, Дальше тут шагать мне не пришлось. Одежда, что была на мне, сгорела, Это был такой кромешный ад! Восемь осколков вонзилось мне в тело. Но выжила вед я, герой-солдат! Кормила солдат по окопам- траншеям, В пороховом дыму я под пулями шла. Только шла не простыми шагами, А все чаще на брюхе ползла… Такое уж мне боевое заданье Поручено было страной. Ведь самое главное – это питанье Мной выполнялось на передовой. В мыслях часто верста те считаю, Что от дома до Берлина шла. Может быть последние шагаю К дому, что мне Родина дала. Мне 85, наверное, немало Но стараюсь я ещё пожить, Бог и власть меня не обижают, Белым светом надо дорожить


Слайд 10


×

HTML:





Ссылка: