'

О развитии инновационных энерготехнологических нефтегазозамещающих проектов на основе технологии «Термококс»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О развитии инновационных энерготехнологических нефтегазозамещающих проектов на основе технологии «Термококс»


Слайд 1

Первое направление – перевод мазутных котельных на газ из угля. Актуальность проекта обусловлена тем, что цена топочного мазута за последние несколько лет выросла в 2,5-3 раза, составляет ~ 6500 руб./т и будет продолжать расти. Соответственно топливная составляющая в стоимости 1 Гкал тепловой энергии – более 800 руб. Стоимость горючего газа из угля втрое ниже и с учетом амортизации оборудования составляет 286 руб./Гкал при цене угля марки 2Б с доставкой 380 руб./т. Таким образом, дооборудовав мазутную котельную блоком газификации угля и переведя котлы на сжигание газа из угля, можно получить экономию на производство тепловой энергии примерно на 500 руб./Гкал.


Слайд 2

ПАТЕНТЫ Компания «Сибтермо» обладает патентами России и ЕАПО 21 патент 7 технологий под общим названием «ТЕРМОКОКС»


Слайд 3

Цех производства буроугольного кокса в Красноярске ЗАО «Карбоника-Ф» ЗАО "Карбоника-Ф« г. Красноярск рентабельно работает более 10 лет, подавая горячую воду в городскую теплосеть БЕСПЛАТНО.


Слайд 4

Второе направление – перевод зерносушилок с дизтоплива или нефти на газ из угля. Стоимость тепловой энергии, получаемой при сжигании дизтоплива – до 2000 руб./Гкал, газа из угля – 250-300 руб./Гкал. Удельные затраты на сушку 1 т зерна при сжигании дизтоплива – более 200 руб., сырой нефти – 120 руб., газа из угля ? 30 руб. Т.е. себестоимость 1 т товарного зерна, если его сушить газом из угля, можно снизить на 90-170 руб. Такая установка окупается за один, максимум за 2 сезона. Установка для получения газа из угля для сушки зерна запущена в эксплуатацию в сентябре 2007 года на ОАО "Балахтинский хлеб"


Слайд 5

Третье направление – разработка и организация серийного производства автономных энергоблоков малой мощности – от 100-200 кВт до 2-3 МВт, работающих на газе из угля. По сути это аналог дизельного электрогенератора, но работающий не на дизтопливе, а на горючем газе из угля. Топливная составляющая в стоимости 1 кВт·ч снижается с 4,3 руб. (при цене дизтоплива 15 тыс. руб./т) до 0,8 руб. (при цене угля 450 руб./т), т.е., как минимум, в 5 раз!. Окупаемость такой установки – 3000-4000 часов работы.


Слайд 6

установка на разрезе "Березовский-1" энергетический котел КВТС-20, реконструированный под выпуск кокса (см. рис. 5). Котел потребляет вдвое больше угля, чем до реконструкции, выдает паспортную тепловую мощность и производит кокс. При сохранении действующего энерготарифа кокс имеет "условно нулевую себестоимость". Если считать от обратного, то цена кокса с избытком перекрывает эксплуатационные затраты, а тепло имеет "условно нулевую себестоимость". При это в 20 раз снижено количество вредных выбросов.


Слайд 7

ПРОИЗВОДСТВО КОКСА И ГОРЮЧЕГО ГАЗА В СЛОЕВЫХ ГАЗИФИКАТОРАХ «СИБТЕРМО» Газификаторы изготавливаются серийно на заводах г.Красноярска


Слайд 8

Изготовление газификаторов «Сибтермо», завод «Крастяжмаш»


Слайд 9

Строящийся комплекс газификации и брикетирования кокса в Монголии, компания "Tugrugnuuryn Energy" Co., Ltd. Закладка завода, сентябрь 2007 г. Монтаж оборудования, март 2008 г.


Слайд 10

Продукция, производимая в аппаратах слоевой газификации Среднетемпературный кокс из угля марки Д, Моховского разреза. Топливные брикеты для Монголии Среднетемпературный «попутный» кокс из угля марки 3Б, Балахтинского разреза


Слайд 11

горючий газ как источник энергии снижает загрязняющие выбросы как минимум в 20 раз. В сравнении с традиционной котельной


Слайд 12

Таким образом, с целью экономически и экологически выгодного решения для всех участников проекта, энерготехнологическая компания «Сибтермо» и угледобывающая компания «Сибуголь» предлагают организовать энерготехнологический кластер (Государственную корпорацию) по обеспечению тепловой энергией городов, муниципальных образований и других заинтересованных субъектов экономики (в первую очередь аграрного сектора) Сибирского федерального округа на основе местных месторождений бурых углей с применением инновационной технологии «Термококс». Задачи кластера: 1.Организация производства и монтаж газификаторов и другого дополнительного оборудования для потребителей. – ЗАО «Сибэнергомаш», ЗАО «Крастяжмаш» 2.Обучение и переподготовка персонала. – Сибирский Федеральный Университет. 3.Добыча, подготовка и доставка угольного топлива потребителям.- ООО «Сибуголь» 4.Сбор, брикетирование, транспортировка и реализация термококса.- ООО «Сибуголь»


×

HTML:





Ссылка: