'

30 сентября 1941 года – начало Московской битвы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

30 сентября 1941 года – начало Московской битвы


Слайд 1

Для захвата Советского Союза гитлеровское командование разработало план молниеносной войны под названием «Барбаросса».


Слайд 2

Несмотря на катастрофу первых дней войны, отступление с боями наших войск, блиц-криг был сорван – на продвижение к Москве гитлеровцы затратили больше сил и времени, чем рассчитывали. План захвата Москвы назывался «Тайфун». По этому плану Москву предполагалось затопить, взорвав канал «Москва – Волга». Фашисты уже заготовили приглашения на парад на Красной площади, так они были уверены в своей победе.


Слайд 3

Чтобы реализовать свой план, германское командование обеспечило на направлениях главных ударов превосходство в живой силе в три- три с половиной раза, а в технике – в пять-шесть раз. И в небе господствовала немецкая авиация.


Слайд 4

Гитлеровцы прорвали оборону упорно сопротивляющихся советских войск и окружили четыре армии западнее Вязьмы и две - южнее Брянска. В этих «котлах» попало в плен 663 тыс. человек. Однако и окруженные, наши войска продолжали сковывать до 20 дивизий противника.


Слайд 5

Для Москвы сложилась критическая ситуация. Бои шли в 80-100 километрах от города. Чтобы остановить продвижение немецких войск, спешно укреплялась Можайская линия обороны, подтягивались резервные войска. Из Ленинграда был срочно отозван командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков.


Слайд 6

Особой силой в битве за Москву стало на-родное ополчение: люди, шедшие на защиту столицы исключительно по зову сердца.


Слайд 7

К концу сентября было завершено формирование 12 дивизий ополчения. Они насчитывали около 120 тыс. москвичей и примерно 20 тыс. ополченцев из районов Московской области.


Слайд 8

Среди этих дивизий была и 7-я дивизия народного ополчения, сформированная в Бауманском районе. Она состояла из 19-го, 20-го, 21- го стрелковых полков, 7-го запасного стрелкового полка, 45-миллиметрового минометного отдельного дивизиона, отдельной самокатной разведывательной роты (на велосипедах), саперной и автотракторной рот.


Слайд 9

Командиром 7-й дивизии народного ополчения был назначен комбриг Иван Васильевич Заикин.  


×

HTML:





Ссылка: