'

"Арифметические действия на множестве комплексных чисел"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Арифметические действия на множестве комплексных чисел" Математическая игра-занятие Дмитриева Лидия Николаевна Учитель математики МОУ средняя общеобразовательная школа №4 г. Малая Вишера


Слайд 1

Цели и задачи: Повторить с учащимися правила сложения, вычитания, умножения и деления. Проконтролировать умение учащихся применять их при решении заданий. Показать связь математики с другими предметами. Развивать интерес и любовь к математике.


Слайд 2

“Арифметические действия на множестве комплексных чисел”. Распределите буквы соответственно ответам на примеры и получите Фамилию русского писателя (вспомните его сказку) Е = -4,8i; В = 0; Ш = 12i+1 О = 5,6/7; Р = -14-12i;


Слайд 3

Это знаменитая сказка Ершова “Конёк-горбунок”. Это присказка, а сказка? Сказка будет впереди. “ За горами, за лесами, За широкими морями, Не на небе, на земле Жил старик в одном селе. У старинушки три сына: Старший умный был детина, Средний сын и так, и сяк, Младший вовсе был дурак. Братья сеяли пшеницу. Да возили в град столицу: Знать столица та была, Недалече от села”. Давайте узнаем, на каком расстоянии находилось село от города? -2(3 i-1,5) -12(17/3i - 5/2) - (15 - 74i) = = -6i + 3 - 68i + 30 – 15 + 74i = 18 км.


Слайд 4

А теперь вернёмся к сказке: “Там пшеницу продавали, Деньги счётом принимали, И с набитою сумой Возвратилися домой. А сколько золотых монет они привозили домой, мы узнаем, вычислив задание. (-3 + 4i)(2 - I) + 2i(-43i - 5,5) = = -6 + 3i + 8i + 4 + 86 -11i = 84 монеты.


Слайд 5

Вернемся к сказке: “В долгом времени аль вскоре Приключилося им горе Кто-то в поле стал ходить. И пшеницу шевелить. …Ночь настала, месяц всходит Поле всё Иван обходит… Вдруг о полночь конь заржал… Караульщик наш привстал, Посмотрел под рукавицу И увидел кобылицу. Ну, Иван ему сказала, Коль умел ты усидеть, Так тебе мной и владеть. По исходе же трех дней Двух рожу тебе коней- Да таких, каких поныне Не бывало и поныне: Да еще рожу конька Ростом только в три вершка, На спине с двумя горбами Да с аршинными ушами”.


Слайд 6

Давайте, вычислим рост конька в три вершка: Вычислим чему равняется один вершок: 13,35/3 = 4,45 см Вершок- русская единица длины - ширина ладони на уровне пальцев.


Слайд 7

И длину его ушей: Уши приблизительно в пять раз длиннее самого конька. Аршин – расстояние от кисти руки до плеча. У каждого человека был свой аршин. Позже был введён “казённый аршин” Петром I.


Слайд 8

Вернемся к сказке: “ Но теперь мы их оставим, Снова сказкой позабавим. Словом: наша речь о том, Как Ваня сделался царём. Что, Иванушка, не весел? Что головушку повесил? Говорит ему конёк. Помоги мне, горбунок! Видишь, вздумал царь жениться, Знать на тоненькой царице, Так и шлет на окиян, Говорит коньку Иван. - Подъезжая к окияну, Говорит конек Ивану: … Мы приедем на поляну Прямо к морю-окияну; Поперек его лежит Чудо - юдо рыба – кит”.


Слайд 9

Давайте, вычислим, сколько лет лежит Чудо-юдо рыба-кит. “Десять лет уж он страдает, А доселева не знает, Чем прощенье получит”. “…он за то несет мученье, Что без божия веленья Проглотил среди людей Очень много кораблей”. Нам остается узнать, сколько кораблей необходимо выпустить в море, чтобы получить свободу.


Слайд 10


Слайд 11

Вернемся к сказке: “Пал Иван к коньку на шею, Обнимал и целовал. Ох, беда, конек! – сказал Царь вконец меня сбывает; Сам подумай, заставляет Искупаться мне в котлах В молоке и в двух водах. …Там котлы уже кипели; Подле них рядком сидели Кучера и повара, И служители двора; Дров усердно прибавляли, Об Иване толковали “Ну, Ванюша, раздевайся, И в котлах, брат, покупайся!”


Слайд 12

Я предлагаю каждому из вас также окунуться в котлы проверки знаний, которые лежат на краю ваших парт и продемонстрировать свои знания. Желаю, чтобы каждый из вас сделал эту работу на отлично. Самостоятельная работа.


Слайд 13

Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!


×

HTML:





Ссылка: