'

. Опыт внедрения Проекта совместного осуществления «Утилизация шахтного метана на АП «Шахта им.А.Ф.Засядько» Б.В. Бокий, д.т.н., Д.П.Гуня, к.т.н. АП шахта им. А.Ф. Засядько Добыча угля на Украине связана с высоким уровнем сложности и низким уровнем безопасности, по сравнению с добычей других видов энергоресурсов, что обусловлено сложными горно-геологическими условиями залегания угольных пластов и трудно прогнозируемыми горно-геологическими и газодинамическими условиями. Украина (2008 год)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

. Опыт внедрения Проекта совместного осуществления «Утилизация шахтного метана на АП «Шахта им.А.Ф.Засядько» Б.В. Бокий, д.т.н., Д.П.Гуня, к.т.н. АП шахта им. А.Ф. Засядько Добыча угля на Украине связана с высоким уровнем сложности и низким уровнем безопасности, по сравнению с добычей других видов энергоресурсов, что обусловлено сложными горно-геологическими условиями залегания угольных пластов и трудно прогнозируемыми горно-геологическими и газодинамическими условиями. Украина (2008 год) АП «Шахта им.А.Ф.Засядько»


Слайд 1

При участии ученых академических институтов- ИГТМ НАНУ им.А.С.Полякова, и отраслевых НИИ-МакНИИ, была разработана комплексная программа дегазации и использования метана, и сокращения выбросов в атмосферу, которая последовательно внедряется в течение 6 лет. Цель- изучение особенностей строения углепородного массива, а также изучение: Газоносности угля и пород Возможности извлечения из них метана Результат: Определены оптимальные параметры извлечения метана (координаты бурения, длина скважин), как под землей, так и с поверхности. Концентрация каптируемого газа метана:


Слайд 2

Рис.1. Вакуум-насосная станция (ВНС). Общий вид. Рис.2. Вакуум-насосная станция (ВНС). Внутреннее помещение и вакуум-насос Реконструкция Дегазационной Системы Установленные в процессе исследований закономерности газовыделения положены в основу принципов реконструкции дегазационных систем. Сегодня система дегазации шахты им. А.Ф. Засядько реконструирована коренным образом. Четыре новых вакуум-насосные станции оснащены 27-ю насосами отечественного производства, производительностью каждого до 150 куб.м. в минуту и с выходным давлением до 500 мбар. (Рис.1, 2)


Слайд 3

Система прокладки трубопроводов Проложено более 50 км труб диаметром 630 и 530 мм Сооружены 4 вакуум-насосные станции Эффективность комплексной дегазации доведена до 93% Рис.3. Система газопроводов


Слайд 4

Выработка электроэнергии и тепла. Разработаны технологические схемы использования газа в качестве энергоносителя. С 2004 года на шахте им.А.Ф.Засядько внедряется проект совместного осуществления по использованию шахтного газа для заправки автомобилей и выработки тепловой и электрической энергии. Газ, получаемый из скважин, пробуренных с поверхности, используется в качестве горючего для автомобильного транспорта без дополнительного обогащения. По мере увеличения объемов такого газа, будут приобретены еще 3 компрессорные станции, и объём утилизации доведен до 10 млн. кубов метана в год. (Рис.4) Рис. 4-АГНКС- общий вид


Слайд 5

Когенерационная станция Проведенный анализ показал, что наиболее эффективными при использовании шахтной газовоздушной смеси являются газопоршневые установки GE Jenbacher (Рис. 5), поскольку: -не требуют компрессоров для подачи газа с избыточным давлением на входе 100 мбар; -концентрация СН4 > 25%; -менее габаритны и более мобильны, чем аналогичные установки других производителей; -имеют высокий КПД > 80%. Рис.5. Газогенератор


Слайд 6

Котел-утилизатор горячей воды с фильтрацией выхлопных газов Утилизация тепла- сезонные нагрузки. Теплоноситель - вода с температурным графиком 110/70°С. Потребление тепла: Летний период- адсорбционные машины для понижения температуры воздуха, поступающего в шахту. Зимний период-обогрев воздуха, поступающего в шахту, и промплощадок шахты. Рис.6. Котлы-Утилизаторы


Слайд 7

Результаты внедрения проекта совместного осуществления:


Слайд 8

Сокращение выбросов в атмосферу в результате внедрения проекта совместного осуществления. 2004 2006 2008 2010 2012 Годы Опыт реализации программы комплексного извлечения и использования газа метана на шахте им. Засядько позволяет разработать основы промышленных технологий извлечения и использования газа угольных месторождений, которые будут применяться для разработки подобных программ, как для отдельных шахт с аналогичными условиями (таких в Украине около 20), так и для группы шахт. В целом, работы, проводимые на шахте им. Засядько, являются началом не только нового направления повышения безопасности и улучшения условий труда горняков угольных шахт, но и важным направлением улучшения состояния экологии угольных регионов, а также принципиально новым источником получения относительно дешевого энергоносителя, в виде получаемого попутно с добычей угля газа метана.


Слайд 9

Что сегодня сделано для внедрения проектов совместного осуществления, доложили представители Национального агентства экологических инвестиций, но сегодня, кроме требований и разработанной документации, необходимо разработать методические рекомендации, как оформлять документы, рассчитывать сокращения выбросов, и что в них должно быть, разъяснить специфику для различных отраслей промышленности по: Треку 2; Треку 1; «зеленым инвестициям»; Принять закон о налогообложении единиц сокращений выбросов (т.е. налоги на оборудование, завозимое в рамках проектов); Определиться, что такое единица сокращений выбросов –товар ? Либо ценная бумага? Сократить количество документов, подаваемых Национальному агентству экологических инвестиций в процессе подготовки и внедрения проекта.


×

HTML:





Ссылка: