'

АСЕПТИКА (“а” - без, “septicus” - гниение) - безгнилостный метод работы. АСЕПТИКА - это совокупность методов и приемов работы, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану, в организм больного, создание безмикробных, стерильных условий для всей хирургической работы путем использования организационных мероприятий, активных обеззараживающих химических веществ, а также технических средств и физических факторов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АСЕПТИКА (“а” - без, “septicus” - гниение) - безгнилостный метод работы. АСЕПТИКА - это совокупность методов и приемов работы, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану, в организм больного, создание безмикробных, стерильных условий для всей хирургической работы путем использования организационных мероприятий, активных обеззараживающих химических веществ, а также технических средств и физических факторов.


Слайд 1

Антисептика (“anti”- против, “septicus” -гниение) - противогнилостный метод работы. Термин “антисептика” в 1750 г. ввел английский хирург Дж. Прингл, описавший антисептическое действие хинина. АНТИСЕПТИКА - система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, в органах и тканях, а также в организме больного в целом, использующая активные химические вещества и биологические факторы, а также механические и физические методы воздействия.


Слайд 2

Таким образом, если антисептика уничтожает микроорганизмы в организме пациента, то асептика предупреждает их попадание в рану, организм больного.


Слайд 3

В современной асептике сохранили свое значение два основных ее принципа: 1. Все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно. 2. Все хирургические больные должны быть разделены на два потока: “чистые” и “гнойные”.


Слайд 4

Инфекция кожи больного Инфекция внутренних органов больного: желудочно-кишечный тракт, верхние дыхательные пути, мочевыводящие пути и другие ЭНДОГЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ ОПЕРАЦИОННАЯ РАНА ЭКЗОГЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ Воздушно-капельная инфекция Контактная инфекция Имплантационная инфекция Воздух Пыль Капли жидкости Инструменты, белье, перевязочный материал, руки хирурга Шовный и пластический материал, протезы Основные пути распространения инфекции


Слайд 5

2. ПРОФИЛАКТИКА ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ При воздушно-капельном пути распространения инфекции микроорганизмы попадают в рану из окружающего воздуха, где они находятся на частицах пыли или в каплях выделений из верхних дыхательных путей или раневого отделяемого. Для профилактики воздушно-капельной инфекции применяется комплекс мер, главными из которых являются организационные мероприятия, связанные с особенностью работы хирургических отделений и стационара в целом.


Слайд 6

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И УСТРОЙСТВА ХИРУРГИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА Основными структурными подразделениями хирургического стационара являются: приемное отделение, лечебно-диагностические отделения и операционный блок.


Слайд 7

а) Приемное отделение Приемное отделение (приемный покой) предназначено для приема, регистрации, осмотра, санитарно-гигиенической обработки и транспортировки больных на лечебные отделения.


Слайд 8

Устройство Приемное отделение должно иметь следующие помещения: вестибюль, регистратура, справочное бюро, смотровые кабинеты. В крупных многопрофильных больницах, кроме этого, должны быть изоляторы, диагностические кабинеты, палаты, где больных обследуют в течение нескольких дней для уточнения диагноза, а также операционные, перевязочные, реанимационный зал (противошоковая палата).


Слайд 9

Организация работы. В приемном отделении производятся: регистрация больных, врачебный осмотр, обследование, при необходимости лечение в короткий временной период, санитарная обработка, транспортировка больных в отделение. В приемном покое работают врач и сестра.


Слайд 10

Обязанности медицинской сестры 1. Оформляет историю болезни на каждого поступающего больного (заполняет титульный лист, указывает точное время поступления, диагноз направившего учреждения). Помимо истории болезни соответствующую запись делает и в журнале поступления больных. 2. Измеряет температуру, проводит осмотр кожных покровов и волосистых частей тела больного для выявления педикулеза (вшивости). 3. Выполняет назначения врача.


Слайд 11

Обязанности врача приемного покоя 1. Осмотр больного и его обследование. 2. Заполнение истории болезни, выставление диагноза при поступлении. 3. Определение необходимости санитарной обработки больного. 4. Госпитализация в профильное отделение с указанием вида транспортировки. 5. При отсутствии показаний к госпитализации оказание необходимой амбулаторной медицинской помощи.


Слайд 12

Санитарно-гигиеническая обработка Санитарно-гигиеническая обработка включает в себя следующие мероприятия: 1. Гигиеническая ванна или душ. 2. Переодевание больного. 3. При обнаружении педикулеза специальная обработка: мытье с мылом под душем, стрижка волос, обработка 50% мыльно-сольвентовой пастой, дезинфекция, дезинсекция белья, одежды и обуви.


Слайд 13

Транспортировка больного Выбор способа транспортировки делает врач в зависимости от тяжести состояния пациента и особенностей заболевания. Возможны три варианта: пешком, на кресле (сидя) и на каталке (лежа).


Слайд 14

Стерилизационная ОПЕРАЦИОННАЯ Зона абсолютной стерильности Моечная Предоперационная Наркозная Зона относительной стерильности Аппаратная Коридор Зона ограниченного режима Помещения для хранения и приготовления крови, хранения переносной аппаратуры, рентгенодиагностической аппаратуры, гипсовых бинтов, лаборатория срочных анализов, комната медицинских сестер, комната хирурга, помещение для чистого операционного белья, протокольная, инструментально-материальная, фотолаборатория, комната медицинских сестер-анестезистов Зона общебольничного режима Кабинет заведующего Комната старшей медицинской сестры Помещение для грязного белья и отходов С а н и т а р н ы й п р о п у с к н и к Устройство оперблока, принцип зональности


Слайд 15

Порядок работы Основополагающим принципом в работе оперблока является строжайшее соблюдение правил асептики. В связи с этим выделяют разные виды операционных: -плановые и экстренные, -чистые и гнойные.


Слайд 16

В покое за 1 час человек выделяет 10-100 тысяч микробных тел, а при разговоре - до 1 миллиона. В операционной не должно быть лишних людей. После операции количество микробов в 1 м2 воздуха возрастает в 2-5 раз, а при присутствии, например, группы студентов из 5-6 человек - в 20-30 раз. Поэтому для просмотра операций устраиваются специальные колпаки, используется система видеотехники.


Слайд 17

Виды уборки операционной В операционной, как и в перевязочной, существует несколько видов уборки: Текущая (периодическое удаление из бросалок использованного перевязочного материала, белья, помещение резецированных органов в специальные емкости и вынос их из операционной, постоянный контроль за чистотой помещения и устранение возникающих загрязнений: вытирание пола, столов и пр.). После каждой операции (вынос из операционной всех отработанных материалов, протирание операционного стола раствором антисептика, смена белья, освобождение бросалок, при необходимости - мытье поле горизонтальных поверхностей, подготовка инструментов и стерильного столика для следующей операции). В конце рабочего дня (дополнительно к предыдущему способу обязательно проводится мытье полов и горизонтальных поверхностей, выносится весь перевязочный материал и белье, включаются бактерицидные лампы). В начале рабочего дня (протирание от пыли горизонтальных поверхностей, подготовка стерильного стола и необходимых инструментов). Генеральная - 1 раз в неделю (операционный зал или перевязочная моются с использованием антисептических растворов, обрабатывают все поверхности: пол, стены, потолки, лампы; передвижное оборудование вывозится и обрабатывается в другом помещении, а после уборки устанавливается на рабочее место).


Слайд 18

(2) РАЗДЕЛЕНИЕ ПОТОКОВ БОЛЬНЫХ Разделение “чистых” и “гнойных” больных - основной принцип асептики. Применение всех самых современных способов профилактики инфекции будет сведено на нет, если в одной палате чистый послеоперационный больной будет лежать рядом с гнойным!


Слайд 19

(3) МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ИНФЕКЦИЕЙ В ВОЗДУХЕ Ношение масок Маски используются медицинским персоналом для уменьшения выделения при дыхании капель секрета из носоглотки и ротовой полости во внешнюю среду. Существует два типа масок: фильтрующие и отражающие.


Слайд 20

Бактерицидные лампы Существуют специальные лампы, излучающие УФ-лучи с определенной длиной волны, обладающие максимальным бактерицидным эффектом. Вентиляция Проветривание и вентиляция помещений на 30% снижает загрязненность воздуха микроорганизмами. Если при этом дополнительно используются кондиционеры с бактериальными фильтрами, то эффективность этих мероприятий возрастает до 80%. Личная гигиена больных и медицинского персонала При поступлении больные проходят через санпропускник в приемное отделении (санобработка, переодевание одежды, контроль на педикулез). Затем пациенты должны соблюдать правила личной гигиены. Постельное и нательное белье нужно менять каждые 7 дней.


Слайд 21

(4) ПОНЯТИЕ О СВЕРХЧИСТЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ, БАРООПЕРАЦИОННЫХ, ПАЛАТАХ С АБАКТЕРИАЛЬНОЙ СРЕДОЙ В ряде случаев развитие после операций инфекции особенно опасно. Прежде всего, это касается пациентов после трансплантации органов, получающих иммуносупрессивные препараты, а также ожоговых больных, имеющих огромную площадь входных ворот для инфекции. Для таких случаев существуют сверхчистые операционные и палаты с абактериальной средой.


Слайд 22

Сверхчистые операционные с ламинарным током воздуха Через потолок операционной постоянно нагнетается стерильный воздух, прошедший через бактериальный фильтр. В полу вмонтировано устройство, забирающее воздух. Так создается постоянное ламинарное (прямолинейное) движение воздуха, препятствующее вихревым потокам, поднимающим пыль и микроорганизмы с нестерильных поверхностей


Слайд 23

Барооперационные Барооперационные - барокамеры с повышенным давлением, в которых выполняются хирургические операции. Они имеют особые преимущества: повышенная стерильность, улучшение оксигенации тканей. В этих операционных хирург одет в специальный герметичный костюм, а на голове у него аппарат для дыхания по замкнутому контуру (вдох и выдох осуществляются с помощью специальных трубок извне).


Слайд 24

Палаты с абактериальной средой Такие палаты используются в ожоговых центрах, отделениях трансплантации. Их особенностью является наличие бактериальных фильтров, через которые осуществляется нагнетание стерильного воздуха с соблюдением принципа ламинарного движения. В палатах поддерживается относительно высокая температура (22-25°С), а также низкая влажность (до 50%).


Слайд 25

3. ПРОФИЛАКТИКА КОНТАКТНОЙ ИНФЕКЦИИ Профилактика контактной инфекции сводится к осуществлению одного из главных принципов, “все что соприкасается с раной, должно быть стерильно”.


Слайд 26

Что же соприкасается с раной? Это: - хирургические инструменты, - перевязочный материал и хирургическое белье, - руки хирурга, - операционное поле (кожа самого больного).


Слайд 27

(1) ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ СТЕРИЛИЗАЦИЯ (sterilis - бесплодный, лат.) - полное освобождение какого-либо предмета от микроорганизмов путем воздействия на него физическими или химическими факторами.


Слайд 28

Используемые в практике методы и средства стерилизации должны обладать следующими качествами: быть эффективными в плане бактерицидной и спороцидной активности, быть безопасными для больных и медперсонала, не должны ухудшать рабочие свойства инструментов.


Слайд 29

В современной асептике используются физические и химические методы стерилизации. К физическим методам относят: термические способы - обжигание и кипячение, стерилизацию паром под давлением (автоклавирование), стерилизацию горячим воздухом (сухим жаром), а также лучевую стерилизацию. К химическим методам относят: газовый способ и стерилизацию растворами химических препаратов.


Слайд 30

б) Стерилизация паром под давлением (автоклавирование) В автоклаве (аппарат для стерилизации паром под давлением) возможно нагревание воды при повышенном давлении. Это повышает точку кипения воды и соответственно температуру пара до 132,9°С (при давлении 2 атмосферы).


Слайд 31

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ Металлические Резиновые и пластмассовые Оптические Нережущие Режущие шприцы, иглы, зажимы, пинцеты, крючки, зонды, пластинки, винты, стержни и пр. скальпели, ножницы, хирургические иглы, ампутационные ножи и пр. катетеры, зонды, дренажи, наконечники для клизм и пр. лапароскоп, гастроскоп, холедохоскоп, цистоскоп и пр.


Слайд 32

Форма 50 обследование больных, относящихся к группам риска обследование больных, которым планируется применение инвазивных методов диагностики и лечения обследование медперсонала — высокая лихорадка более 3 суток похудание диарея грибковое поражение верхних дыхательных путей и пищевода гепато- и спленомегалия увеличение лимфоузлов клинические признаки иммунодефицита пневмоцистная пневмония саркома Капоши Выявление вирусоносителей Выявление больных СПИДом ПРОФИЛАКТИКА СПИДа В ХИРУРГИИ Техника безопасности медперсонала Изменение правил стерилизации инструментов резиновые перчатки спецобработка кожи и слизистых, очки, маски и пр. использование одноразовых инструментов замачивание в 3% хлорамине или 6% Н2О2


×

HTML:





Ссылка: