'

Сказкотерапия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сказкотерапия Автор: Учитель начальных классов ГОУ СОШ №416 Наумова Анастасия Сергеевна


Слайд 1

Сказка, игра, фантазия - животворный источник детского мышления, благородных чувств и стремлений. Многолетний опыт убеждает, что эстетические, нравственные и интеллектуальные чувства, рождающиеся в душе ребенка под впечатлением сказочных образов, активизируют поток мысли, который побуждает к активной деятельности мозг, связывает полнокровными нитями живые островки мышления. Через сказочные образы в сознание детей входит слово с его тончайшими оттенками; оно становится сферой духовной жизни ребенка, средством выражения мыслей и чувств - живой реальностью мышления. Под влиянием чувств, пробуждаемых сказочными образами, ребенок учится мыслить словами. Без сказки - живой, яркой, овладевшей сознанием и чувствами ребенка - невозможно представить детское мышление и детской речи как определенной ступени человеческого мышления и речи. В.А. Сухомлинский


Слайд 2


Слайд 3

Сказкотерапия, как инструмент передачи опыта «из уст в уста». Это способ воспитания у ребенка особого отношения к миру, принятого у данного социума. Сказкотерапия — это способ передачи ребенку необходимых моральных норм и правил. Эта информация заложена в фольклорных сказках и преданиях, былинах, притчах. Древнейший способ социализации и передачи опыта. Сказкотерапия как инструмент развития. В процессе слушания, придумывания и обсуждения сказки у ребенка развиваются необходимые для эффективного существования фантазия, творчество. Он усваивает основные механизмы поиска и принятия решений.


Слайд 4

Методы и формы сказотерапии


Слайд 5

Развитие фантазии и воображения. Развитие умения выражать свои мысли. Развитие памяти и внимания. Развитие способности слушать другого, следить за ходом его мыслей и умения пристраивать свои собственные мысли и фантазии в контекст повествования. Сплочение группы. Развитие способности к децентрированию, умения встать на место другого, посмотреть на мир с разных сторон (даже глазами неодушевленных в обыкновенной жизни предметов). Различные формы рассказывания сказок позволяют решать следующие задачи:


Слайд 6


Слайд 7

Схема развития сюжета полной приключенческой сказки 1. Рождение героя. Жизнь в отчем доме 2. Расставание с родным домом. 3. Выбор пути. Проверка на доброе сердце. 4. Борьба и победа. 5. Возвращение домой. Трудности в пути. 6. Прибытие домой. 7. Свадьба. Коронование.


Слайд 8

Этапы интерпретации сказки Основная тема. О чём эта сказка? Отвечая на этот вопрос, мы узнаем, что волнует ребёнка. Какая проблема является для него актуальной. Линия главного героя. В процессе сочинения происходит идентификация главного героя и ребёнка, поэтому анализ линии главного героя особо важен для понимания личности автора. Актуализированные чувства. Чувства, актуализированные в сказке, рассказывают о внутренних затруднениях автора. Знакомясь со сказкой мы можем почувствовать в ней радость, тревогу, грусть и т.д. Так же очень важно отметить каких героев ребёнок любит больше, каких меньше. Проанализировать почему. Образы и символы. Можно просто выяснить, что для автора означает каждый образ или символ, для чего он поместил его в сказку. Оригинальность сюжета. Этот момент даёт возможность оценить оригинальность мышления ребёнка, каким путём он предпочитает идти по жизни – проторённым, известным, или он всегда экспериментирует, ищет новое.


Слайд 9

Требования к помещению, в котором проводятся занятия по сказкотерапии Желательно иметь зал не менее 20 кв. метров. Занятия лучше проводить при неярком свете, на окнах хорошо иметь портьеры. Зал для занятий лучше освободить от привычных детям мебели и игрушек. В оформлении зала должны присутствовать сказочные элементы. Следует хорошо продумать костюм ведущего.


×

HTML:





Ссылка: