'

«Где рождаются законы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Парламентский урок «Где рождаются законы»


Слайд 1

История проведения парламентского урока


Слайд 2

  Фарид Мухаметшин проинформировал учителей о том, что 28 октября этого года во всех школах республики по инициативе депутатов Госсовета РТ и при поддержке Минобрнауки РТ и Института развития образования РТ впервые пройдет единый «Парламентский урок» на тему: «Где рождается закон» 21 сентября в парламенте Татарстана состоялся Республиканский форум учителей истории и обществознания.


Слайд 3

«Парламентские уроки должны способствовать формированию политико-правовой культуры и активной гражданской позиции учеников. С каждым годом молодые люди все активней участвуют в политической жизни общества. Нельзя воспитывать чувство ответственности за свое государство, и за свою собственную судьбу, не давая возможности влиять на политическую систему, быть непосредственно причастным к процессу принятия решений, формированию власти»


Слайд 4

«По сути, это познавательная беседа законодателей, педагогов и учащихся о работе Государственного Совета РТ, особенностях законотворчества, о том, какую большую роль в нашей жизни играет закон» Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин


Слайд 5

Парламентский урок «Где рождаются законы» План Что такое парламент? Кто такой депутат? цели 1) способствовать формированию политико-правовой культуры и активной гражданской позиции учеников, чувства ответственности за свое государство; 2) содействовать возможности активного участия молодежи в политической жизни, влиять на политическую систему, быть причастным к процессу принятия решений, формированию власти; 3) помочь учащимся осмыслить сущность парламентаризма, углубить знания о роли и месте законодательной власти в РФ и РТ, деятельности парламента Форма урока: Познавательная беседа с выявлением и постановкой проблем


Слайд 6

Российская Федерация - Россия демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.


Слайд 7

Парламент (от французского parler – говорить) – общенациональное представительное учреждение, состоящее из одной или двух палат, сформированное на основе выборов, назначения или наследования и осуществляющее законодательные функции. А система организации и функционирования верховной государственной власти в демократических государствах, где четко действует принцип разделения властей, называют парламентаризмом.


Слайд 8

«Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации» и соответствующей схемы: «Система органов государственной власти в РФ»


Слайд 9

Система органов государственной власти в Российской федерации Президент Федеральное собрание Правительство Суды


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Контент-анализ учебников


Слайд 14

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА


Слайд 15

Кто такой депутат? Депутат (от лат. deputatus – посланный) – лицо, избранное в законодательный или представительный орган.


Слайд 16

Состав Государственного Совета 4 созыва


Слайд 17


Слайд 18

1. Депутатом Государственного Совета Республики Татарстан является избранный в соответствии с законом Республики Татарстан о выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан представитель народа, уполномоченный осуществлять в Государственном Совете Республики Татарстан законодательные и иные полномочия 2. Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. 3. Депутатом Государственного Совета Республики Татарстан может быть избран гражданин в Республике Татарстан, достигший 21 года. 4. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, а часть депутатов Государственного Совета Республики Татарстан, работают в нем на профессиональной постоянной основе. 5. Депутат Государственного Совета ответствен перед избирателями и им подотчетен. Депутат Государственного Совета, не оправдавший доверия избирателей, может быть отозван ими в установленном законом порядке. 6. Депутат Государственного Совета в соответствии с федеральным законом обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий. 7. Формами деятельности депутата являются: а) участие в заседаниях Государственного Совета Республики Татарстан; б) участие в работе комитетов; в работе согласительных и специальных комиссий, создаваемых Государственным Советом Республики Татарстан; в) участие в парламентских слушаниях; г) внесение проектов законов и постановлений Государственного Совета Республики Татарстан; д) внесение депутатского запроса; е) внесение предложений в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и их должностным лицам; ж) обращение с вопросами к членам Кабинета Министров Республики Татарстан на заседании Государственного Совета Республики Татарстан; з) обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан; и) работа с избирателями; к) участие в работе депутатских объединений - фракций и депутатских групп в Государственном Совете Республики Татарстан. Согласно Конституции РТ, Закону о статусе Депутата Государственного Совета Республики Татарстан:


Слайд 19

Портрет идеального депутата


Слайд 20

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан по Ахтубинскому одномандатному избирательному округу № 26. Член партии "Единая Россия", член депутатской группы "ТНВ" в Государственном Совете Республики Татарстан. Член Президиума Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. ВАЛЕЕВ Разиль Исмагилович


Слайд 21

Президент Российской Федерации Д. А. Медведев в статье «Россия, вперед!» отметил: «Политическую культуру не переделать простым подражанием политическим обычаям передовых обществ. Эффективную судебную систему нельзя импортировать. Свободу невозможно выписать из книжки, даже если это очень умная книжка. Мы, безусловно, обязательно будем учиться у других народов. Будем перенимать их опыт, учитывать их успехи и просчёты в развитии демократических институтов. Но никто не проживёт нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать: мы свободны, мы ответственны, мы успешны»


Слайд 22

парламент Республики Татарстан - постоянно действующий высший представительный и законодательный орган государственной власти Республики Татарстан. Государственный Совет Республики Татарстан


Слайд 23

1. Государственный Совет Республики Татарстан избирается сроком на пять лет из граждан Республики Татарстан, достигших 21 года, и состоит из 100 депутатов, которые обладают неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий. 2. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, часть депутатов работают на профессиональной постоянной основе. 3. К ведению Государственного Совета Республики Татарстан относятся: 1) принятие Конституции и толкование законов Республики Татарстан; 2) утверждение бюджета Республики Татарстан и программ социально-экономического развития; 3) избрание Председателя Государственного Совета и наделение полномочиями Президента Республики Татарстан, утверждение по представлению Президента Республики Татарстан кандидатуры Премьер-министра; 4) принятие решения о недоверии Президенту Республики Татарстан 5) избрание судей Конституционного суда, мировых судей, Уполномоченного по правам человека Республики Татарстан 6) решение вопросов, связанных с изменением границы Республики Татарстан и учреждение государственных наград и почетных званий Республики Татарстан; 4. Депутатам Государственного Совета, Президиуму и комитетам Государственного Совета принадлежит право законодательной инициативы. 5. Государственный Совет Республики Татарстан принимает законы и постановления.


Слайд 24

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Мухаметшин Фарид Хайруллович


×

HTML:





Ссылка: