'

Школьная форма «за» и «против»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Школьная форма «за» и «против» Автор: Дрофа Екатерина ученица 10 А класса Руководитель: Самойлова Т.А. учитель технологии первая квалификационная категория Научный руководитель: Кожухова М.Ю. кандидат педагогических наук


Слайд 1

На протяжении многих лет ведутся споры о том нужна ли определённая строгость в ученической одежде или нет. В Советском союзе школьная форма была обязательна.


Слайд 2

В современной России нет единой формы, как было в СССР, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность к тому или иному учебному заведению. А к т у а л ь н о с т ь


Слайд 3

Н о в и з н а С восстановлением экономической стабильности красивая одежда стала более доступной в связи с этим возникла необходимость обязательного введения школьной формы в образовательных учреждениях.


Слайд 4

Г и п о т е з а Мы предполагаем, что отношение большей части учащихся к школьной форме положительное.


Слайд 5

. Школьная форма до 1917 г. Школьная форма в России существовала ещё в XIX веке, её носили гимназисты и воспитанницы пансионов благородных девиц. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Годом рождения школьной формы считают 1834 год, когда был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи.


Слайд 6

Школьная форма в советский период В 1949 году было решено, что девочки должны приходить на занятие в темно-коричневых шерстяных платьях и чёрных передниках (по праздникам – белых), а мальчики – в серых военных гимнастёрках со стоячим воротничком, пятью пуговицами, двумя прорезанными карманами с клапанами на груди.


Слайд 7

Элементом школьной формы так же был ремень с пряжкой, которую чистили так, чтобы горела на солнце, и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице. Школьная форма в советский период


Слайд 8

Школьная форма на рубеже веков (ХХ-ХХ1) С 1999 года утвердилась тенденция: отдельные субъекты РФ принимают местные нормативные акты о введение обязательной школьной формы. В нашем школьном уставе прописываются определённые требования к школьной форме. Это белый верх и чёрный низ (у девочек юбка должна быть не выше колен).


Слайд 9

Уровень востребованности школьной формы в гимназии Чтобы более детально разобраться в роли школьной формы в жизни учащихся были проведены некоторые исследования, в качестве площадки для которых была взята гимназия №1 г. Кувандыка. Поиск и сбор данных о школьной форме в Гимназии №1 проводился в основном через опрос, анкетирование, анализ фотоматериалов, и фото-фиксаций, изучение локальных документов.


Слайд 10

В нашей гимназии школьная форма существует с 1996 года. Проведенные исследования показали, что 100% опрошенных учителей положительно относятся к школьной форме. 41% учащихся 8–11 классов отрицательно относятся к школьной форме. Своё мнение они мотивируют тем, что не желают выглядеть как все, для них одежда – это способ самовыражения в обществе. Учащиеся среднего звена и начальных классов остаются сторонниками школьной формы.


Слайд 11

В ы в о д ы Таким образом, проведённое исследование позволило установить, что школьная форма учащимся гимназии необходима. Она их дисциплинирует и приучает к порядку. Ученический костюм – это больше чем одежда. Это средство коммуникации. Хорошая форма – это престиж, это повышение самооценки учеников и педагогов, это психологическая защита. Выдвинутая нами гипотеза о необходимости школьной формы подтвердилась полностью. .


Слайд 12


Слайд 13

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: