'

"Сложноподчиненное предложение с придаточными определительными». Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 2 Нездолина Анна Викторовна, Краснодар-2009

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Сложноподчиненное предложение с придаточными определительными». Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 2 Нездолина Анна Викторовна, Краснодар-2009


Слайд 1

РАЗМИНКА Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки и расставьте знаки препинания. Пр..одол..вая с трудом (не) пр..вычное чу..ство страха мелкий служащий Пр..ображенский имеющий однако пр…вилегии пр…ближался к пр…ёмной господина д..ректора. В пр…ёмной как обычно было пр..брано и торжествен..о вос..едала секретарша Пр..тыкина называемая за глаза Пр..вратн..ц..й. Она зорко взгл..нула на пр..ш..блен..ого вида человеч..ка с пр.лизан..ыми волосёнками и пр…градила ему путь словно перед ней был пр…ступник.


Слайд 2

Проверь себя Преодолевая с трудом непривычное чувство страха, мелкий служащий Преображенский, имеющий однако привилегии, приближался к приёмной господина директора. В приёмной, как обычно, было прибрано и торжественно восседала секретарша Притыкина, называемая за глаза Привратницей. Она зорко взглянула на пришибленного вида человечка с прилизанными волосёнками и преградила ему путь, словно перед ней был преступник.


Слайд 3

ВЕРНО ИЛИ НЕВЕРНО? Союзы ЧТО, ЕСЛИ, ГДЕ – подчинительные союзы. Определение не отвечает на вопрос ЧЕЙ? Предложение – это синтаксическая единица. Сложноподчинённое предложение состоит из главного и придаточного предложения. ОДНАКО – подчинительный союз. Двусоставное предложение может быть определённо - личным. В сложносочинённом предложении все предложения равноправны. В предложении СДЕЛАНО ВСЁ, ЧТОБЫ Я МОГ ЖИТЬ СПОКОЙНО первая часть – придаточное предложение. Союзное слово не является членом предложения. Придаточное предложение может стоять только после главного предложения. Если вы согласны с данным утверждением, поставьте рядом с ним цифру 1, если не согласны – поставьте 0.


Слайд 4

Проверь себя: 1011001000


Слайд 5

Восстановите схему


Слайд 6

Соедините части рассыпанного текста. Простые предложения - …это такие сложные предложения, в которых одна часть по смыслу подчинена другой и связана с ней подчинительным союзом или союзным словом. Сложные предложения - … это такие сложные предложения, которые обходятся без союзов и союзных слов. Сложносочинённые предложения - …это предложения, в которых имеется только одна грамматическая основа. Сложноподчинённые предложения - … это предложения, состоящие из двух или нескольких простых предложений. Бессоюзные предложения - … это сложные предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связываются сочинительной связью.


Слайд 7

(Не) пр.од.лимые пр.грады Звон (не) см.лкающий (н.) на минуту нарушал (после) обеде.ый сон. Ум одежда которая (н.) когда (н.) износ.тся.


Слайд 8

Проверь себя: Непреодолимые преграды Звон, не смолкающий ни на минуту, нарушал послеобеденный сон. Ум – одежда, которая никогда не износится.


Слайд 9

Определение – второстепенный член предложения. Определение отвечает на вопросы КАКОЙ, КАКАЯ, КАКИЕ, ЧЕЙ. Определение поясняет имя существительное. Определение обозначает признак предмета. Определение подчёркивается волнистой линией. Определение бывает согласованным и несогласованным. Эпитет – художественное определение. Придаточное определительное отвечает на вопросы КАКОЙ?, КАКАЯ?, КАКИЕ?.


Слайд 10


Слайд 11

Улицы, где мы провели детство и юность, навсегда останутся в памяти. [.., (где), …]. Друг – это тот, кому можно доверять. […тот], (кому…). Город, в котором я живу, мне очень дорог. [..., (в котором…),…]. СПП с придаточными определительными


Слайд 12

Замените простые предложения СПП с придаточными определительными: После рекламной паузы вернемся к событиям этого матча. Найденный мной гриб оказался отличным боровиком. Цвета костюмов, сшитых для участников Олимпиады, соответствовали цветам национального флага.


Слайд 13


Слайд 14

Укажите СПП с определительными придаточными 1) А он с нетерпением дожидался этого мгновения, с которого начиналась его самостоятельная жизнь. (И.Г.) 2) Лыжин стоял и думал о том, что вот он, Лыжин, уедет рано или поздно опять в Москву… (А.Ч.) 3) Я намерен был отправиться на заре к крепостным воротам, откуда Марья Ивановна должна была выехать, и там проститься с нею в последний раз (А.П.)


Слайд 15

Прочитайте тексты, расставляя недостающие знаки препинания. Замените, где возможно, СПП с придаточными определительными синонимичными конструкциями.. Чтение архивных рукописей дело которое на первый взгляд кажется необычайно скучным. Самоё слово «архив» вызывает представление о высоких старинных залах в которых хранятся полусъеденные крысами документы о стареньких архивариусах которые горбятся за столами... Всё это разумеется вздор! Чтение рукописей это увлекательное и азартное дело. Это сложная игра в которой исследователь открывает такие её стороны которые были скрыты от современников — с намерением или случайно. Это искусство которое опирается более на чутьё и талант чем на правила и законы. Вот запутанный и перемаранный черновик. В полном беспорядке лежат перед вами начатые и брошенные фразы строки в которых оставлены пробелы условные почти стенографические знаки заменяющие слова. Подите разберитесь во всей этой паутине тысячу раз зачёркнутых и восстановленных слов во всех неясных мыслях едва дошедших до бумаги!


Слайд 16

Домашнее задание  Знать определение СПП с придаточным определительным. Выписать из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» 10 СПП с придаточными определительными, имеющими различные средства связи, разобрать их.


Слайд 17

Спасибо за работу!


×

HTML:





Ссылка: