'

Школьная форма Вчера и сегодня…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Школьная форма Вчера и сегодня… 19 мая 2007 г. МОУ СОШ № 1 г.Советская Гавань Конференция


Слайд 1

Школьная мода Придет осень, полетят первые желтые листья… И с наступлением нового учебного года станет ясно, что школьная форма опять входит в моду.


Слайд 2

Школьная форма существовала еще в XIX веке. Ее носили гимназисты и воспитанницы пансионов благородных девиц.


Слайд 3

Повседневные платья учениц Смольного института шили из забытой теперь шерстяной материи – камлота. Самые младшие (от пяти до семи лет) носили кофейные платья; от восьми до десяти – голубые или синие; от одиннадцати до тринадцати – серые; самые старшие ходили в белых. Платья были, как говорили тогда, «глухие», одноцветные, самого простого покроя. Единственными украшениями были белый передник и цветной поясок.


Слайд 4

Самой престижной была форма лицеистов: синий кафтан фрачного покроя с красным воротником и обшлагами. Брюки и жилет полагались темные, а галстук черный.


Слайд 5

В 1834 г. был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. В эту систему вошел и гимназический мундир, фасон которого менялся в1855, 1868, 1896 и 1913 гг. Фуражка с эмблемой гимназии, гимнастерка, шинель, куртка со стоячим воротником, брюки, черные ботинки, ремень, выходной однобортный мундир.


Слайд 6

Положение о гимназической форме для девочек было утверждено лишь в 1896 г. 25 июля 1914 г. циркуляром № 22872 начальство Санкт-Петербургского учебного округа утвердило ношение школьной формы ученицами гимназий. Платья темно-коричневого цвета с черным фартуком, обувь без каблуков, шляпы с черными лентами, которые по праздникам разрешалось заменять цветными.


Слайд 7

1918 г. Декрет «О единой школе…» отменил форму учащихся как наследие царско-полицейского режима.


Слайд 8

В 1949 г. в СССР введена единая школьная форма. Мальчиков одели в военные гимнастерки с воротником-стоечкой, а девочек – в коричневые шерстяные платья с черным передником. Были и фуражки для мальчиков, а пряжку на ремне чистили так, чтобы горела на солнце. Так выглядели в школе наши дедушки и бабушки. На фото: Известный политик Григорий Явлинский в форме послевоенного времени.


Слайд 9

Наши мамы тоже вспоминают похожие платья, коричневые ленточки в волосах. По праздникам они носили нарядные белые передники, вплетали в косы белые ленты. А папы носили синие костюмы с металлическими пуговицами. С 1992 г. о школьной форме и вовсе забыли. Но история повторяется. Вновь многие стали задумываться о возвращении старой доброй школьной формы. Какой ее хотят видеть в XXI веке? Может быть, именно школьная форма определит молодежную моду на ближайшее время?  На фото: Школьная форма XXI века


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Положение о школьной форме и деловом стиле, внешнем виде учащихся муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №1 г. Советская Гавань


×

HTML:





Ссылка: